*Unbezahlte Werbung, da Markennennung Schoko-Baiser-Kekse (Jitterbugs)
Heute war es mal wieder soweit. Ich wollte “nur mal kurz” zu IKEA und dann komme ich Stunden später mit unzähligen, ungeplanten Teilen aus dem Laden heraus. Eins dieser ungeplanten Teile war übrigens auch das Backbuch FIKA. Allerdings nicht beim heutigen Einkauf, sondern schon im letzten Jahr. Und mal ehrlich, ja es ist “anders” als andere Backbücher, aber nein weder die Aufteilung (Zutaten und Zubereitung auf zwei Doppelseiten, so dass man immer blättern muss) noch die sehr schlichte Darstellung (guckt mal rein, dann wisst ihr, was ich meine), überzeugen mich. Was mich aber überzeugt, sind die Rezepte selber. Ich habe inzwischen einiges ausprobiert und da war nichts dabei, was nicht klappte oder schmeckte.
Mein Lieblingsrezept aus dem Buch sind die Jitterbugs, schwedische Schoko-Baiser-Kekse. Die Zubereitung ist total simpel, wenn auch etwas klebrig. Lohnt sich aber auf jeden Fall, die mal auszuprobieren!
Mein Tipp: Gleich die doppelte Menge backen, denn die werden garantiert schnell weg sein. Außerdem halten die Kekse sich in einer Keksdose mindestens 1 Woche.
Schoko-Baiser-Kekse für euer Pinterestboard
Hier ist das Rezept für ca. 20 Stück.
Schoko-Baiser-Kekse (Jitterbugs)
Ein tolles Rezept aus dem IKEA Backbuch FIKA - wir lieben die Dinger!
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
11 min
Zutaten für den Teig
- 100 g weiche Butter
- 45 g Zucker
- 1 Eigelb
- 120 g Mehl
- 20 g Kakao
Zutaten für die Füllung
- 1 Eiweiß
- 85 g Zucker
Zubereitung
- Butter, Zucker und Eigelb cremig rühren.
- Mehl und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Anschließend den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Rechteck (ca. 15 x 30 cm) ausrollen.
- Eiweiß zu einem festen Eischnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Eischnee auf dem Teig verteilen (an den langen Seiten einen kleinen Rand lassen) und von der langen Seite her aufrollen.
- Die Rolle in Frischhaltefolie wickeln und mind. 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrolle aus der Folie wickeln und mit einem scharfen Messer in ca. 20 Scheiben (ca. 1 cm breit) schneiden.
- Die Scheiben mit etwas Abstand auf das Backblech legen und ca. 11 Minuten backen (Baiser sollte leicht gebräunt sein).
- Nach der Backzeit die Kekse 5 Minuten auf dem Blech liegen lassen, erst danach auf ein Kuchengitter zum auskühlen legen.
Von Tina