Schoko-Erdnuss-Cheesecake Muffins
Na, hab ich dich neugierig gemacht? Gut so, denn diese kleinen Käsekuchen sind ein echter Genuss!
Ein Keksboden aus zerbröselten Schokokeksen und geschmolzener Butter, darauf kommt eine cremige Käsefüllung mit Erdnussbutter. Aber das ist noch nicht alles 😉 ! Nach dem Backen bekommen die Muffins noch eine knackige Schokoschicht und gehackte Erdnüsse für den Crunch als Topping.
Steckt ganz schön viel drin in diesen kleinen Muffins. Hört sich kompliziert an? Nö, ist es aber gar nicht.
Probiere es mal aus.
Schoko-Erdnuss-Cheesecake Muffins
Cremig, schokoladig, knackig
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
Zutaten
- 250 g Schokokekse (fein zerbröselt)
- 75 g flüssige Butter ( + 1 EL für die Schokomasse on top)
- 500 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 200 g Erdnussbutter (ohne Stückchen)
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 125 g Zartbitterschokolade (in kleine Stücke gehackt)
- 100 g gehackte ungesalzene, Erdnüsse (siehe Tipp in den Notizen)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Muffinblech mit Förmchen bestücken.
- Flüssige Butter mit Keksbröseln vermengen und je 1 TL in jedes Muffinförmchen geben.
- Frischkäse, Zucker und Erdnussbutter verrühren.
- Eier einzeln unter Rühren dazugeben und gut unterrühren.
- Je 2 EL der Käsemasse in jedes Förmchen auf den Keksteig füllen.
- Backzeit 20-25 Minuten, danach auf einem Gitter leicht abkühlen lassen.
- Schokolade mit 1 EL Butter im Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf den Muffins verteilen.
- Zum Schluß die gehackten Erdnüsse verteilen.
- Bis zum Vezehr (am Besten über Nacht) kühl stellen.
Von Tina
11 Kommentare
Ui, genausowelche hat sich mein Mann fürs Wochenende gewünscht, die probiere ich also Sonntag aus. 🙂
Hallo Ina,
dann wünsche ich dir viel Spaß beim Backen, gutes Gelingen und guten Appetit. Lass mich gerne wissen, wie sie euch geschmeckt haben. By the way…die könnte ich eigentlich auch mal wieder backen…so lecker!
Liebe Grüße
Tina
Hey Tina!
Der Kuchen ist fertig!
Ich muss vorweg erwähnen, dass mein Mann ein sehr strenger Kritiker ist, besonders bei Käsekuchen. Aber er war begeistert, als er gerade probiert hat 🙂
Ich muss noch dazusagen, dass ich ihn abgewandelt habe: Ich habe Erythrit statt Zucker verwendet, mageren Frischkäse und noch einige gemahlene Erdnüsse in den Schokokeksteig gegeben.
Ich werde mich auf jeden Fall jetzt mal auf deiner Seite nach weiteren Leckereien umsehen 🙂
Danke nochmals für die Inspiration.
Viele Grüße Ina
Liebe Ina,
puh, da bin ich ja erleichtert und natürlich total erfreut! Deine Änderungen hören sich super an, zumal die halbe Mannschaft hier gerade auf dem Abnehm-Trip ist. Erythrit habe ich allerdings noch nie verwendet. Noch nicht…
Ich würde mich freuen, wenn du noch weitere Rezepte entdecken würdest, die dir/euch gefallen. Käsekuchen in allen möglichen Arten sind ja hier einige vertreten.
Liebe Grüße auch an den kritischen Käsekuchen-Fan und vielen Dank für das Feedback
Tina
Hallo was für Schokokekse sind denn gemeint? LG Jasmin
Hallo Jasmin,
also entweder Kakao-Butterkekse oder halt Schokoladen-Cookies (Country Cookies heißen die von Bahlen glaube ich) oder jeder andere Sorte Schokokekse, die man im Supermarkt bekommt. Du kannst natürlich auch selber Cookies backen und davon welche verwenden. Rezepte dazu findest du auch hier auf dem Blog. Aber meistens isst man die ja lieber direkt… 😉 .
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
bin gerade dabei dein Rezept auszuprobieren und ich glaube die Muffins werden großartig. Kann man die auch einfrieren?
Danke vorab und viele Grüße
Manu
Hallo Manu,
entschuldige bitte die sehr späte Antwort, durch ein paar technische Probleme wurden mir leider nicht alle Kommentare angezeigt.
Hoffentlich haben dir die Muffins geschmeckt. Ich hab es zwar noch probiert mit dem Einfrieren, aber warum sollte das nicht klappen?
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, kein Ding, hab es einfach ausprobiert und was soll ich sagen. Natürlich hat es wunderbar funktioniert, yay. Mega Rezept, kommt in meine Sammlung ❤️
Tolles & schnelles Rezept! Die Muffins sind extrem lecker 🙂 ich habe Quark anstatt Frischkäse genommen, hat auch super geklappt.
Hallo Tina,
Dein Rezept ist sehr leicht herzustellen und der Kuchen richtig lecker. Statt Zucker habe ich Kokosblütenzucker verwendet. Und weil ich keine Schokokekse bekommen habe, habe ich Dinkelbutterkekse genommen 150 g. Eine kleine Springform mit dem Keksboden ausgekleidet, die anderen Zutaten habe ich so wie angegeben verwendet. Da es ein Geburtstagskuchen war, und ich zu spät mit dem Backen begonnen hatte, wurde der Kuchen schon nach wenigen Stunden angeschnitten. Nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckte er jedoch noch viel leckerer. Danke für dieses besondere Rezept.
Herzliche Grüße,
Sabine