Es ist wieder Zeit für die Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag. Im März dürfen wir unsere Familienfavoriten vorstellen. Ich zeige euch eine meiner Lieblingstorten meiner Oma, die Schoko-Kirsch-Torte mit Sahne (oder Omas Kirschsahne, so wie sie bei uns in der Familie heißt). Diese sehr einfache Torte erinnert geschmacklich etwas an eine Schwarzwälder-Kirschtorte und ist bis heute einer der beliebtesten Torten in meiner Familie.
Schoko-Kirsch-Torte mit Sahne – Die Zubereitung
Für den Schokoboden schlagt ihr einfach Butter, Zucker und Vanillezucker cremig auf und rührt danach die Eier einzeln unter. Die trockenen Zutaten, also gemahlene Mandeln, Backkakao und Backpulver, mischt ihr vorab und rührt sie nur so lange unter den Teig, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Den Teig füllt ihr in eine Springform (mit eingespanntem Backpapier und eingefettetem Rand) und backt den Boden für ca. 25 Minuten.
Nach dem Backen löst ihr den Boden aus der Form und lasst ihn abkühlen. Danach könnt ihr die Kirschfüllung zubereiten. Dazu ein Glas Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Nach Packungsanweisung einen Vanille-Pudding mit dem Saft als Flüssigkeit zubereiten und anschließend die abgetropften Kirschen unterheben. Die angedickten Kirschen verteilt ihr dann auf dem Schoko-Boden. Ich tränke ihn vorher immer noch mit Kirschwasser, aber das ist Geschmackssache. Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Tja, und dann heißt es nur noch Sahne (mit Sahnesteif und Vanillezucker) steifschlagen, auf der festgewordenen Kirsch-Schicht verteilen und großzügig Schokoladen-Raspeln darauf verteilen.
Neben dem schnellen Butterkuchen und dem Appeltate gehört diese Schoko-Kirsch-Torte mit Sahne zu den meistgebackenen Sonntagskuchen meiner Oma, wenn nicht gerade irgendetwas aus dem Garten Saison hatte. Bis heute bekomme ich nicht genug von dieser Torte, deshalb wird es auch Zeit, dass das Rezept endlich auf den Blog kommt. Das Thema Familienfavoriten ist die perfekte Gelegenheit dazu 🙂 .
Vorhang auf für weitere Familienfavoriten
Und hier die Familienfavoriten der anderen Teilnehmer*innen. Viel Spaß beim Appetitholen 😉 :
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Johannisbeerkuchen mit Baiser
Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei & Blaubeeren
Britta von Brittas Kochbuch mit Veganer Gyrosteller
Simone von zimtkringel mit Rigatoni Giganti
Volker von Volkermampft mit Vegetarische Gemüselasagne mit Zucchini und Aubergine
Bine von Einfach Bine | Foodblog mit Weltbester Kräuterquark mit Pellkartoffeln
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Doppelkekse
Cornelia von SilverTravellers mit Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage
Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen
Sonja von fluffig & hart mit asiatischer Schweinehals mit Sojasauce
Britta von Backmaedchen 1967 mit Käsekuchen ohne Boden
Sylvia von Brotwein mit Paprika Sahne Hähnchen – Rezept ohne Fix
Silke von Blackforestkitchen mit Mamas Käsekuchen
Susan mit Kabab Digi – One Pan Kebab
Conny von food for the soul mit Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech
Schoko-Kirsch-Torte mit Sahne für euer Pinterestboard
Habt ihr die Schoko-Kirsch-Torte auch schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Großartig! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉 .
36 Kommentare
Oh was für ein wundervolles Rezept – da bekomm ich gleich einen mega Torten-Hunger 🙂
Danke für’s Vorstellen, Oma’s Kirschsahne kommt auch gleich auf meine “To-bake-Liste”.
Sei lieb gegrüßt von der Bine
Sooooo schön! 🙂 Ein mega Rezept! Dankeschön! Liebe Grüße, Tanja
Boah, mir tropft der Zahn! Einfach herrlich und genau mein Geschmack. Ich mag Süßes mit Obst und Schoki mit Kirschen ist toll. Ich sag nur Donauwelle oder Schwarwälder Kirsch!
Liebe Grüße
Britta
Liebe Tina,
ich glaube, ich könnte gar nicht mehr aufhören zu essen, so lecker sieht deine Schoko-Kirsch-Torte aus. Ich liebe die Kombi Obst und Kuchen/Torte.
Herzliche Grüße
Susan
Sehr, sehr schön sieht die Schoko-Kirsch-Torte deiner Oma aus! So ein richtiges Sonntagnachmittagskaffee-Rezept!
Liebe Tina, jetzt läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Ich liebe einfach alles wo Kirschen drin sind, da kann ich sofort verstehen das dieses Rezept ein Familienfavorit ist. Schade das du nicht nebenan wohnst, dann hätte ich jetzt geklingelt und ganz lieb nach einem Stück davon gefragt.
Bis hoffentlich bald, ganz liebe Grüße Britta.
Oh, wie Schwarzwälder Kirschtorte in schneller und unkomplizierter, nehm ich 🙂
Boah, sieht das köstlich aus! Wohin darf ich zum Kaffee vorbeikommen?
Oh, da könnte ich mir gleich ein Stück abschneiden, ich liebe Schwarzwälder Kirschtorte. Und natürlich die abschließende Frage: Ist Kirschwasser tatsächlich optional?
Oh, da hätte ich jetzt wirklich sehr gerne ein Stückchen, um mir diesen Sonntagabend zu versüßen!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Tina, was für eine leckere Torte. Erinnert mich vom aussehen bisschen an eine Schwarzwälder Kirschtorte. Die ist zu recht euer Favorit und bestimmt genauso lecker! Liebe Grüße Silke
Was für ein toller Kuchen, liebe Tina. Ich mag die Kombination aus Kirschen, Schokolade und Sahne super gerne.
Liebe Grüße,
Kathrina
Als ich das Bild gesehen hatte, dachte ich wow – Schwarzwälder Kirsch! Meine Lieblingstorte! Und die habe ich tatsächlich noch nie selber gemacht. Die Variante hier wäre als Einstieg in die Tortenwelt perfekt, denn es kommt mir viel weniger Schichten aus. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Hallo klingt perfekt. Nur eine kurze Frage- “den Pudding nach Packungsanleitung mit Saft” heißt das statt der Milch den Saft oder den Saft dazugeben? Danke!
Ha wer lesen kann ist klar im Vorteil steht oben im Text. Hab nur das Rezeot unten gelesen…
Lg
Wunderbar einfach, sieht toll aus und schmeckt noch besser! Danke für das schöne Rezept! Backe sie auf Wunsch zum zweiten Mal.
Der Kuchen ist einfach super lecker
Hallo!
Kann man auch die Mandeln weglassen?
Hallo Kerstin,
ja natürlich kannst du die Mandeln auch weglassen oder austauschen.
Liebe Grüße
Tina
Klasse Rezept. Super lecker
Liebe Tina,
für unser Familientreffen habe ich deine Schoko-Kirsch-Torte gebacken. Ein absoluter Volltreffer! Auf der Kuchenplatte liegen nur noch ein paar Schokoflocken. Sooo lecker! Süß und sauer ergänzen sich ideal.
Lieben Dank für das köstliche Rezept
Elisabeth
Sehr Lecker Schoko-Kirsch -Torte mit Sahne und Schokostreusel
Habe den Kuchen heute für meinen Mann zum Geburtstag gebacken. Die Kombi ist einfach nur köstlich und vor allem der Boden ist genial mit den gemahlenen Mandeln! Ganz locker-fluffig mit einem tollen Schokoladengeschmack. Vielen Dank für dieses geniale Rezept!
Sehr lecker, super Rezept
Der Kuchen ist total lecker und vor allem ganz leicht zu machen.
Könnte man den Boden mit der kirschmasse auch einfrieren?
Hallo Claudia,
den Boden ja, aber ohne die Kirschen würde ich sagen. Ich glaube, durch das Auftauen wird der Boden dann matschig.
Liebe Grüße
Tina