Schoko-Nuss-Tannenbäume mit rosa Pfeffer
Oh Tannnebaum, oh Tannenbaum….lalala. Keine Angst es wird nicht gesungen, sondern hier gibt es jetzt das Rezept für diese schnuckeligen kleinen Tannenbaum-Plätzchen ;-).
Ohne die Klassiker wie Vanillekipferl, Spritzgebäck und Zimtsterne würde mir in der Weihnachtszeit definitiv etwas fehlen, die gehören einfach dazu! Neben diesen traditionellen Sorten probiere ich aber auch immer ein paar neue Sorten aus.
Wie zum Beispiel diese hier. Ob ihr jetzt Tannenbäume, Herzen, Sterne oder was auch immer als Ausstecher verwendet, ist natürlich völlig euch überlassen. Na ja, bei mir sind halt kleine Tannenbäume geworden.
Schoko-Nuss-Tannenbäume mit rosa Pfeffer – Die Zubereitung
Die Zubereitung geht wirklich fix, denn der Teig benötigt keine Kühlzeit. Es handelt sich also nicht um Mürbeteig. Hier wird Eiweiß mit Puderzucker steif geschlagen und etwas Honig, geschmolzene Schokolade sowie gemahlene Haselnüsse und Mandeln untergehoben.
Da der Teig eine leicht klebrige Konsistenz hat, rollt man ihn zwischen zwei Bahnen Frischhaltefolie aus. Finde ich übrigens eine super Sache, denn so bleibt das Nudelholz und die Arbeitsfläche sauber 😉 . Dann kann es schon losgehen mit dem Ausstechen und Backen. Bereits nach 10 Minuten ist das erste Blech der Schoko-Nuss-Tannenbäume fertig und die ganze Küche duftet fantastisch!
Nachdem die Schoko-Nuss-Plätzchen abgekühlt sind, bekommen sie noch einen schicken Zuckerguss aus Puderzucker und Kirschsaft. Die optimale Grundlage für den Clou des Ganzen, den rosa Pfeffer.
Pfeffer? Auf Weihnachtsplätzchen? Genau, rosa Pfeffer ist nämlich eigentlich gar kein Pfeffer, es sind die Beeren des brasilianischen Pfefferbaumes, die man übrigens auch Weihnachtsbeeren nennt. Sie sind zwar aromatisch, aber nicht scharf und passen perfekt zu diesen schokoladigen, nussigen Plätzchen.
Die anfängliche Skepsis bei meinen Männern schlug nach dem Probieren der ersten Tannenbäume rasch in Begeisterung um. Zufällig habe ich gerade mal in die Keksdosen geguckt und ratet mal, was ich dort nicht gefunden habe… 😉 .
Schoko-Nuss-Tannenbäume mit rosa Pfeffer
Für etwas Pep in der Keksdose. Leckere Schoko-Nuss-Plätzchen mit rosa Pfeffer auf Kirsch-Zuckerguss.
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
10 min
ZUTATEN
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 2 EL Honig
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 P. Vanillezucker
FÜR DEN BELAG
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Kirschsaft
- Ganze rosa Beeren (Gewürzregal)
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 125 °C Heißluft vorheizen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
- Für den Teig den Puderzucker sieben.
- Eiweiß steifschlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen.
- Honig, Nüsse, Mandeln, Vanillezucker und die Schokolade dazugeben und vorsichtig unterrühren.
- Den Teig zwischen zwei Bahnen Frischhaltefolie ausrollen und Tannenbäume (oder Motive nach Wunsch) ausstechen und auf die Backbleche legen.
- Backzeit ca. 10-12 Minuten pro Blech.
- Für den Guss Puderzucker mit Kirschsaft glattrühren.
- Mit einem Pinsel den Guss auf die Kekse auftragen.
- Die rosa Beeren grob zerstoßen (Mörser) und nicht zu großzügig über den noch nicht getrockneten Guss verteilen.
Von Tina
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