– Werbung – Schokoladen-Blaubeer-Gugelhupf in einer Nordic Ware Backform gebacken
Da staunten meine lieben Kolleg*innen letzte Woche nicht schlecht, als dieser wirklich wunderschöne Schokoladen-Blaubeer-Gugelhupf in unserer Agentur-Küche stand! Macht halt schon etwas her, wenn man seine Kuchen in so tollen Backformen wie die Rose Bundt Pan von Nordic Ware backt. Auch diese geniale Form wurde mir freundlicherweise von meinem neuen Kooperationspartner KÜNZI Deutschland zur Verfügung gestellt. Durch das hitzebeständige Aluminium erzielt man wirklich tolle Backergebnisse, wie ich auch schon bei den Kirsch-Mandel-Muffins feststellen konnte.
Schokoladen-Blaubeer-Gugelhupf – Die Zubereitung
Zuerst verrührt ihr weiche Butter gründlich mit Zucker, Salz und Tonkabohnen-Paste (ihr könnt auch Vanille-Paste oder -Extrakt nehmen). Danach rührt ihr nach und nach vier Eier unter. In einer separaten Schüssel mischt ihr Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver. In zwei bis drei Portionen gebt ihr die trocken Zutaten dazu und verrührt alles, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Ich habe frische Blaubeeren verwendet. Diese habe ich gewaschen, von den kleinen Stielen befreit, trockengetupft und mit etwas Kakao gemischt. Ihr könnt außerhalb der Saison natürlich auch TK-Beeren nehmen.
Die Beeren hebt ihr abschließend vorsichtig unter den Teig und füllt ihn in die vorher gefettete und mit Mehl ausgestäubte Form.
Nach 45 Minuten im vorgeheizten Backofen war der Kuchen fertig. Sicherheitshalber mache ich hier immer eine Stäbchenprobe, denn jeder Backofen backt ja unterschiedlich. Danach habe ich den Kuchen gut 10 Minuten in der Form stehen gelassen.
Anschließend genügte ein einfaches Stürzen und der Gugelhupf flutschte aus der Form. So macht das Backen Spaß!
Ich bin wirklich begeistert, dass selbst eine so filigrane Form wie diese Rose unversehrt aus einer Backform kommt! Und weil es so schön ist, das Ganze nochmal von oben….
Bemerkung: Natürlich könnt ihr den Schokoladen-Blaubeer-Gugelhupf auch in einer herkömmlichen Gugelhupf-Backform backen.
Hier im Anschnitt sieht man ganz gut, wie locker und saftig der Kuchen war. Kein Wunder also, dass meine Kolleg*innen nichts von dem Gugelhupf übrig gelassen haben. So soll es sein 🙂 !
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Dann hinterlasst einen dementsprechenden Kommentar bis zum 30.07.2022 unten im Kommentarfeld und schon landest du in der Lostrommel! Bitte aber nur bei ernsthaftem Interesse schreiben, aber das versteht sich ja eigentlich von selbst.
Schokoladen-Blaubeer-Gugelhupf für euer Pinterestboard
Habt ihr diesen saftigen Schokoladen-Blaubeer-Gugelhupf auch schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso .
4 Kommentare
Die Gugelhupfform macht wirklich was her 😀 Auch die schlichte Deko von den Blauberen ist richtig schön 😉
Sieht gut aus und ganz lecker!
Eine tolle Köstlichkeit;)
Yummy!
Meine Freunde mögen es.