(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Schokoladen-Cantuccini
Als ich vor einigen Tagen mit meiner lieben Freundin Vesna telefonierte, sprachen wir natürlich auch wieder über das Backen. Ich erzählte ihr, dass ich später noch Schokoladen-Cantuccini backen wolle. “Ach lustig, die habe ich gerade gestern gebacken” kam vom anderen Ende der Strippe 😉 . Klar, dass ich dann das Rezept von Vesnas Blog als Grundlage genommen habe. Denn gerade bei italienischen Rezepten kennt sich meine Freundin bestens aus.
Ich habe ihr Rezept aber leicht abgewandelt. Statt zusätzlicher Schoko-Stückchen habe ich zu den Pistazien auch noch Mandeln in den Teig gegeben. Außerdem habe ich noch frischen Orangen-Abrieb untergerührt und die Teigrollen vor dem Backen in Puderzucker gewälzt.
So werden Schokoladen-Cantuccini zubereitet
Der Teig ist schnell zubereitet. Brauner Zucker wird mit Butter, Eiern und Orangen-Abrieb cremig verrührt. Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillezucker, Salz und Kardamom zuerst gründlich gemischt und dann mit der Butter-Ei-Masse verknetet. Anschließend noch die Mandeln und Pistazien unterkneten und alles für 30 Minuten im Kühlschrank parken.
Nach der Kühlzeit teilt man den Teig in 4-5 Portionen und formt diese zu Rollen, die man vor dem Backen noch in Puderzucker wälzen kann (aber natürlich nicht muss). Die Rollen werden mit Abstand auf ein Backblech gelegt und leicht flachgedrückt, bevor sie für 15 Minuten gebacken werden. Anschließend lässt man die Rollen abkühlen und schneidet sie dann in ca. 1 cm breite Scheiben, die mit der Schnittfläche wieder auf das Backblech gelegt werden. Dann wandern sie erneut für 10 Minuten in den Backofen. Sobald die Cantuccini ausgekühlt sind, sollten sie in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahrt werden, damit sie schön kross bleiben und nicht weich werden.
Schokoladen-Cantuccini für euer Pinterestboard
Wir mögen hier die krossen Leckerlies alle sehr gerne. Kein Wunder also, dass in der Dose schon bis auf ein paar Cantuccini schon wieder gähnende Leere herrscht.
Für alle, die von Cantuccini zu Weihnachten nicht genug bekommen, habe ich auch noch die Winter-Cantuccini im Angebot. In dem Beitrag findet ihr übrigens die Zubereitung als Bildcollage. Die Winter-Cantuccini waren im letzten Jahr bei uns der absolute Renner! Och, ich glaube, davon backe ich gleich auch nochmal eine Ladung 😉 ….