Wir Bloggerinnen von Leckeres für jeden Tag möchten euch heute zu einem virtuellen Picknick einladen. Ich bringe für kleinen süßen Hunger kleine Schokoladen-Rugelach, also kleine Schokoladen-Hörnchen mit. Was die anderen Teilnehmerinnen so alles aus ihren Picknickkörben zaubern, erfahrt ihr später im Beitrag.
Rugelach ist ein jüdisches Kleingebäck aus Frischkäse-Teig in Hörnchen-(oder Kipferl-)Form. Die Möglichkeiten der Füllungen sind vielfältig. Ob Zimt-Zucker, Nüsse, Mohn oder auch Marmelade. Die Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung habe ich euch bereits im Rahmen der kulinarischen Weltreise mit Ziel Israel vorgestellt. Heute gibt es schokoladige Rugelach, die auch richtig fein sind.
Schokoladen-Rugelach – Die Zubereitung
Der Teig aus Mehl, Frischkäse, Butter, Salz und etwas Kakao ist ratzfatz zubereitet, benötigt aber mindestens 3 Stunden (besser länger) Kühlzeit. Nach der Kühlzeit rollt ihr den Teig kreisrund aus. Nun schneidet ihr den Teig wie eine Torte in 12 gleichgroße Stücke. Das klappt bei mit ja immer so mittelmäßig…. Darauf verteilt ihr die Ganache aus Sahne, Butter und geschmolzener Schokolade und streut eine Mischung aus Zucker und fein gehackter dunkler Schokolade darüber. Die Dreiecke werden von der breiten Seite aufgerollt und leicht gebogen auf ein Backblech gelegt.
Vor den Backen bepinselt ihr die Rugelach mit einer Eistreiche und streut noch etwas Zucker-Schoko-Gedöns darüber. Danach wandern die kleinen Kipferl für 20 Minuten in den Backofen. (Bemerkung: Formschöner geht immer!)
Bei einem Picknick im Hochsommer würde ich die Rugelach wahrscheinlich nur mit etwas Zucker bestreuen, damit man beim Essen keine “Schokoladen-Finger” bekommt 😉 . Ansonsten sind die kleinen Hörnchen echt praktisch für unterwegs, den diese Version ist wirklich so mini, dass sie mit einem “Haps” im Mund verschwunden sind. Sweet Fingerfood halt…
Ab in die Natur! Picknick-Tipps vom Feinsten!
Also, jetzt mal ehrlich! Das ist doch mal ein Picknick, das keine kulinarischen Wünsche offenlässt… . Schaut doch mal, was die lieben Blogger-Kolleginnen so alles aus ihren Picknick-Körben zaubern:
Gabi von USA kulinarisch mit Patriotic Double Chocolate Cookies
Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Sausage Buns im Tintenfischlook
Sonja von fluffig & hart mit Stockbrot
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lütticher Waffeln
Caroline von Linals’s Backhimmel mit Sommerliche Friands mit Beeren
Simone von zimtkringel mit gebackene Baos mit Schweinebauch
Bettina von homemade & baked mit Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren
Tanja von Liebe&Kochen mit Gefüllte Brottaschen
Cornelia von SilverTravellers mit Eiersalat Sandwich
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Pizzamuffins
Britta von Brittas Kochbuch mit Bocadillos mit Tortilla
Sylvia von Brotwein mit Quiche Lorraine – Rezept original französisch
Carina von Coffee2Stay mit Ukrainische Wareniki mit Kirschen zum Picknick
Susan von Labsalliebe mit Samosa Bandari
Schokoladen-Rugelach für euer Pinterestboard
Habt ihr die kleinen Schokoladen-Rugelach schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente, denn ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso .
18 Kommentare
Liebe Tina,
hach sind die lecker und das macht mir gar nichts wenn die Finger beim Picknick schokoladig werden. Schleck, schleck.
Herzliche Grüße
Susan
Mit einem Happs in den Mund, das gefällt mir.
Liebe Tina, wie es sich trifft, sitze ich gerade mit einem großen Milchkaffee am Laptop und wünsche mir jetzt sehr ein paar von deinen Rugelach dazu. Seufz, die würden jetzt so gut passen!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Hallo Liebes, deine Rugelach sehen hervorragend aus und ich liebe Süßes mit Schokolade, die sind genau nach meinem Geschmack.Ich setze mich mal beim Picknick neben dir hin und schnabbuliere genüsslich ein oder zwei Rugelach.
Dicken Drücker und ganz liebe Grüße.
Britta
Oh, die Schokoladen-Rugelach sehen wirklich sehr lecker aus, da würde ich zu gerne ein paar Probieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Das klingt ja wirklich recht simpel – und die sehen sooo gut aus 😉
Die habe ich mir direkt gemerkt, liebe Tina. Ich liebe solche Kleinigkeiten (auch ohne Picknick). Und in der Schokoversion sind die ja nochmal besser.
Hmmm… mehr fällt mir zu Deinen tollen Schokoladenhörnchen gerade nicht ein. Leckerst!
Liebe Grüße
Britta
Okay, wann treffen wir uns zum Picknick? Das sieht ja köstlich aus! Kann leider keine Sterne vergeben, klappt irgendwie nicht – aber das wären garantiert 5 Sterne!
Die Schokoladen Rugelach sehen ja genial aus. Einfach zum Anbeißen! Jetzt noch eine Kaffee dazu und mein Mittag wäre perfekt.
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Tina,
jetzt komme ich endlich dazu deinen Beitrag zu kommentieren. Deine Schokoladen Rugelach sehen richtig klasse und lecker aus, ich bin ganz verliebt in deine Schoko Variante. Die würde ich definitiv zum Picknick mitnehmen.
Liebe Grüße
Johanna