Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen
Heute gibt es etwas für Chocoholics – und für alle Birnenfans auch 😉 .
Guckt mal! Mein kleiner Birnenbaum trägt dieses Jahr das erste Mal so richtig. Klar essen wir die Birnen auch so, aber natürlich backe ich auch gerne etwas damit.
Die Kombination Schoko-Birne mag ich persönlich ja sehr gerne, allerdings bin ich kein Fan von knatsch-süßen Schokoladenkuchen. Deshalb habe ich nur dunkle Schokolade mit hohem Kakao-Anteil verwendet.
Im Teig verstecken sich noch Pistazien für den Crunch, eine geraspelte Birne und zusätzlich noch Birnen-Stücke, so ist der Teig saftig und fruchtig. Zusammen mit den karamellisierten Birnen obendrauf… Ihr könnt euch bestimmt vorstellen, wie lecker das ist.
Sich etwas vorstellen ist ja eine Sache, etwas zu probieren und zu genießen eine ganz andere 🙂 . Deshalb kommt hier das Rezept…
Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen
Leckerschmecker!
Zubereitungszeit
45 min
Wartezeit
Backzeit
50 min
Zutaten für den Teig
- 200 g Schokolade, mind. 70 % Kakao-Anteil
- 75 g Pistazien, gehackt
- 150 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 120 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Birne, geschält und geraspelt
- 1 Birne, geschält und in Würfel geschnitten
Zutaten für die Ganache
- 100 g Schokolade, mind. 70 % Kakao-Anteil, gehackt
- 100 ml Sahne
Zutaten für die karamellisierten Birnen
- 2 Birnen, der Länge nach halbiert, mit Stiel
- 1 TL Butter
- 40 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Springform (20 cm Durchmesser) einfetten.
- Schokolade fein hacken und zusammen mit den Pistazien in die Küchenmaschine oder Mixer geben und zu groben Streuseln verarbeiten.
- Butter und Zucker hellcremig rühren.
- Eier nacheinander (nach jedem Ei 30 Sekunden rühren) zugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
- Erst die Pistazien-Schoko-Streusel, danach die Birnen vorsichtig unterheben.
- Teig in die Backform geben und für ca. 50 Minuten backen (Stäbchentest machen, wobei etwas der geschmolzenen Schokolade daran kleben bleiben könnte).
- Nach der Backzeit 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann ohne Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Ganache die Sahne in einem Topf erwärmen und damit die gehackte Schokolade übergießen. Stehenlassen und dann kräftig verrühren.
- Für die karamellisierten Birnen die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erwärmen, die vier Birnenhälften dazugeben und 10-15 garen. Mit Honig bestreichen und weitere 3 Minuten garen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Boden auf dem Gitter stehen lassen großzügig mit einem Esslöffel die Ganache auf den Boden sprenkeln. Falls die Ganache zu fest sein sollte, kurz erwärmen oder etwas Sahne dazugeben.
- Zum Schluß noch die karamellisierten Birnen dekorativ auflegen.
Von Tina
3 Kommentare
Ein Knaller Rezept jagt bei dir das andere. Das sieht auch total lecker aus.
Hallo Silke,
das ist ja lieb 🙂 . Vielen Dank für die lieben Worte und einen schönen Sonntag
Liebe Grüße in den Schwarzwald
Tina
[…] Denn genau die sind die Hauptakteure in meinem neuen Rezept. Die Kombination Birne mit Schokolade mag ich extrem gerne. Genau aus dem Grund gibt es bereits Rezepte mit dieser Kombination auf dem Blog, z. B. den Birnenkuchen mit Schoko-Stücken und Walnüssen oder den Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen. […]