Werbung/Buchvorstellung. Dieser Kuchen mit dem hübschen Namen Schwarzwälder Kaffee-Kränzle ist für Fans von Kuchen mit leicht herber Kaffee-Note ein echtes Highlight!
Zugegeben, ich hatte die letzten Wochen eine Art Back-Blockade. Einfach keine Lust zum Backen. Ich bin sicher, ihr kennt sowas auch. Zum Glück gehen die Phasen bei mir immer recht schnell vorbei ;-). Und so habe ich letzte Woche diesen Kaffee-Kuchen für meine Freundin Alex und ich gebacken. Wir sind beide echte Kaffee-Tanten, deshalb war das die perfekte Gelegenheit, diesen Kuchen auszuprobieren!
Schwarzwald Reloaded 3 – Das Buch
Dieses Rezept stammt aus dem Buch Schwarzwald Reloaded 3 , dass ich freundlicherweise kurz vor Weihnachten von #heimat Schwarzwald zugeschickt bekommen habe. Auf 288 Seiten finden sich hier über 80 verlockende Rezepte, die wirklich Lust aufs Backen machen. Neben den typischen Schwarzwälder Klassikern, gibt es aber auch noch viele Inspirationen für jeden Geschmack, jede Jahreszeit und jeden Anlass. Da ist wirklich für jeden etwas dabei! Ich werde garantiert noch diverse Rezepte aus dem Buch probieren…
Schwarzwälder Kaffee-Kränzle – Die Zubereitung
Eine Besonderheit hat der Kuchen. Als untere Schicht kommen Streusel aus Butter, Zucker, Mehl, Backkakao und Espressopulver in die Backform. Darauf wird der Rührteig, ebenfalls mit Kakao und Espressopulver versteht sich, gefüllt. Der Kuchen wird jetzt für 20 Minuten gebacken. In dieser Zeit bereitet man fix den Belag, eine Käsemasse, zu. Dazu verrührt man Frischkäse, Crème fraîche, etwas Speisestärke, Vanille- und Puderzucker. Nach der Backzeit füllt ihr die Käsemasse auf den Kuchenboden und backt ihn weitere 10 Minuten fertig. Das war´s schon. Nach dem Abkühlen bestäubt ihr die Oberfläche noch mit Backkakao und wer mag mit Kaffeebohnen aus Schokolade.
Fertig ist ein superleckerer Kuchen mit feiner, herber Kaffeenote und einer leckeren Käsehaube. Ich habe mich gefragt, ob man die Streusel unten im Boden überhaupt bemerkt. Tut man. Lasst euch überraschen! Ich finde den Schwarzwälder Kaffee-Kränzle wirklich super. Also eine absolute Nachback-Empfehlung von mir!
Schwarzwälder Kaffee-Kränzle für euer Pinterestboard
Habt ihr diesen leckeren Schwarzwälder Kaffee-Kränzle Kuchen ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉 .
*Diese Seite enthält einen so genannten Affiliate Link. Solltest du über diesen Link z.B. auf Amazon einen Einkauf tätigen, bekomme ich ein finanzielles Dankeschön von Amazon. Dir entstehen dabei keine Kosten.
4 Kommentare
Servus Tina, vielen Dank für das interessante Rezept zum Schwarzwälder Kaffee-Kränzle. Ich bin totaler Kaffee Liebhaber und werde den Schwarzwälder Kaffeekuchen bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Hoffe ich kann dann in der Nacht noch schlafen :). Bleibt gesund und freue mich auf neue Rezepte aus Deinem Blog.
Hört sich total interessant an, wie schmeckt der dann? Suche schon länger nach einem Rezept für eine Cappuccinotorte, die ich mal in Italien gegessen hab. Vlt. ist das ja sowas 🙂
Das ist so zu sagen deutsches Tiramisu, schaut echt gut aus. Wo hast du die Kaffeebohnen aus Schokolade her?
Du, die gibt es in fast allen Supermärkten in der Backabteilung…
Liebe Grüße
Tina