(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Schwedische Mandeltorte
Jetzt ist es schon über einen Monat her, dass ich als Gastgeberin bei zorra das Blogevent Typisch Schweden ausrichten durfte. (Bei dem übrigens eine Menge großartiger Rezepte zusammengekommen sind. Schaut mal hier.)
Dort findet ihr auch eine schwedische Mandeltorte von zorra herself gebacken. Wer meinen Blog öfter besucht, dem wird aufgefallen sein, dass hier inzwischen eine Menge schwedischer Kuchen- und Tortenrezepte vertreten sind. Nur eben noch keine schwedische Mandeltorte – und das wird sich jetzt ändern 🙂 .
Wie bei allen Klassikern gibt es auch hier diverse Rezept-Varianten, deshalb unterscheidet sich mein Rezept (abgesehen vom Durchmesser) auch etwas von zorras Mandeltorte.
Torte und Buttercreme, da denkt man erstmal an aufwendig, kompliziert, süß und mächtig – meistens stimmt das auch. Hier nicht! Okay, fünf Stücke kann (und muss) man ja nicht davon essen. Aber die Mandeltorte ist lange nicht so “schwer” wie andere Torten und das trifft sowohl auf die Zubereitung als auch auf den Geschmack zu.
Von einer lieben Leserin habe ich die Info bekommen, dass sie diese Torte auch für Diabetiker geeignet ist, wenn man statt Zucker Birkenzucker verwendet.
Schwedische Mandeltorte – Die Zubereitung
Die Buttercreme ist wirklich einfach herzustellen, ihr müsst nur unbedingt darauf achten, dass die Butter und die Eiercreme die gleiche Temperatur haben.
Zubereitung Böden
Mandeln rösten – Böden mit Buttercreme bestreichen, aufeinander legen und mit Buttercreme einstreichen. Anschließend noch mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
Dadurch, dass die Torte rundherum mit gerösteten Mandeln bestreut wird, ist es auch nicht tragisch, wenn es mit dem Einstreichen nicht so 100 % akkurat geklappt hat. Eine perfekte Anfänger-Torte also 😉 .
Und superlecker dazu! Wurde wirklich Zeit, dass ich diese Torte endlich mal gebacken habe.
Neugierig auf weitere Rezepte aus Schweden?
Wer auf den Geschmack der schwedischen Torten und Kuchen gekommen ist, für den hätte ich unter anderem die sehr beliebte Nusstorte, die etwas anspruchsvollere Prinsesstårta, den saftigen Kladdkaka – Schokoladenkuchen, den Klassiker Äppelpaj – Apfelkuchen, Jordgubbstårta – Erdbeertorte (beliebt nicht nur an Midsommar) oder den winterlichen Glögg-Kastenkuchen auf dem Blog.
Update Mai 2020:
Ich freue mich sehr, dass dieses Rezept bei der #tastethenorth Rezept-Sammlung Die nordische Küche gegen Nordweh und Corona-Koller erwähnt wird. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung an – es lohnt sich!
Schwedische Mandeltorte
Der beliebte Klassiker aus Schweden. Übrigens auch für Diabetiker geeignet, wenn man statt Zucker Birkenzucker verwendet.
8-12
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
ZUTATEN
Für die Creme
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt (alternativ 1 P. Vanillezucker)
- 250 g Sahne
- 8 Eigelb
- 200 g weiche Butter
Für den Teig
- 8 Eiweiß
- 2 Prisen Salz
- 180 g Zucker
- 200 g Mandeln, gemahlen
Ausserdem
- 80 g Mandeln, gehobelt
- Puderzucker zum Bestreuen (optional)
ZUBEREITUNG
- Zuerst die Eier trennen.
- Für die Creme Zucker, Vanille und Sahne aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Einige Esslöffel der Sahne abnehmen, mit den Eidottern kräftig verrühren und mit einem Schneebesen unter die kochende Sahne rühren. Die Masse einige Minuten unter ständigem Rühren erhitzen (aber nicht kochen!) , bis sie etwas andickt. Dann auf einen tiefen Teller umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Wer hat, der spannt Backpapiere in die Böden von zwei Springformen Ø 24 cm. Wer nur eine Backform hat, der teilt den Teig auf und backt die Böden nacheinander ab.
- Das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Anschließend die gemahlenen Mandeln unterheben. Die Masse auf die beiden Springformen verteilen, glattstreichen und für ca. 20 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Böden aus den Formen lösen und die Böden abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die gehobelten Mandeln in einer fettfreien Pfanne goldbraun anrösten und zur Seite stellen.
- Bevor die Buttercreme zubereitet wird, überprüft bitte, ob Butter und die Eimasse die gleiche Temperatur haben. Die Butter mit einem Rührgerat cremig aufschlagen und die Eimasse löffelweise unterrühren.
- Für die Fertigstellung ca. 1/3 der Buttercreme auf dem einen Tortenboden verteilen. Den zweiten Boden aufsetzen. Die Torte mit der restlichen Creme einstreichen.
- Die Torte rundherum mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Von Tina
Schwedische Mandeltorte für euer Pinterestboard
42 Kommentare
Die ist einfach nur lecker. Kann gar nicht glauben, dass du sie noch nicht gebacken hattest.
Hej zorra,
ich konnte einfach nicht widerstehen 😉 …
Liebe Grüße
Tina
Kann ich auch statt gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnusskerne für den Teig nehmen ? Habe noch eine Tüte zuhause
Hallo Jasmin,
theoretisch kannst du das natürlich machen, aber dann ist es halt keine Mandeltorte mehr, da die Haselnüsse schon einen dominanten Eigengeschmack haben. Wie wäre es denn alternativ mit einer meiner Lieblingstorten, der schwedischen Nusstorte https://www.kuechenmomente.de/schwedische-nusstorte-mit-kaffeecreme-noettarta-med-kaffegraedde/ ? Die kann ich dir auch nur wärmstens empfehlen! Die Mandeltorte habe ich allerdings noch nie mit Haselnüssen gebacken, vielleicht funktioniert das ja geschmacklich auch super… Falls du das ausprobieren solltest, würde ich mich natürlich über ein Feedback freuen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Tina
Hey,
Wie viel Zucker soll denn in den Boden? Das steht leider nicht auf der Zutatenliste.
Danke 🙂
Hallo Bente,
danke für den Hinweis! Ich bemühe mich zwar immer, alle Rezepte komplett und verständlich aufzuschreiben, aber manchmal klappt das halt doch nicht so ganz. In den Teig kommen 180g Zucker, was ich jetzt aber auch im Rezept nachgetragen habe. Vielen Dank noch einmal und viel Spaß beim Backen und Genießen…
Tina
Hallo, ich muss ja sagen, die kredenzte Mandeltorte beim Workshop war der Oberhammer. Viele Grüße aus BB
Das freut mich natürlich sehr 🙂 !
Vielen Dank und liebe Grüße nach BB
Tina
Einfach zuzubereiten…leckerer und völlig glutenfreie Kuchen. Für mich persönlich ein Tick zu süß. Beim nächsten Mal werde ich den Zucker definitiv reduzieren.
Hallo Miriam,
das freut mich sehr 🙂 ! Klar, die Menge an Zucker ist ja immer reine Geschmackssache, da kann man ja nach eigenem Dünken portionieren.
Liebe Grüße
Tina
[…] svaki put zabalavim kada je vidim. Ne znam zašto, ali eto, biće prilika. Pronašla sam recept na jednom blogu, i ova švedska torta od badema mi se jako dopala što je toliko jednostavna a opet nekako baš […]
Eine exquisite Torte! Diese sieht nochmal viel besser aus als die heute beim “Perfekten Dinner” bei Vox.
Vielen lieben Dank, ich habe die ja auch schon diverse Male gebacken 😉
Herzliche Grüße
Tina
Meine Creme war zu flüssig
Hallo Irina,
das ist ja schade. Hast du darauf geachtet, dass die Eimasse und die Butter die gleiche Temperatur hatten? Dann dürfte das eigentlich nicht passieren. Ich backe die Torte wirklich oft und hatte das Problem bei diesem Rezept wirklich noch nicht…
Beim nächsten Mal klappt es bestimmt, da bin ich mir sicher.
Liebe Grüße
Tina
Hallo
Haben sie dazu auch noch eine Nährwert Tabelle?
kcal
Fett
Eiweiss
Kohlenhydrate??
Grüsse
Hallo Jvan,
ich gebe dir mal die Nährwerte, die ich zu der Torte im Internet gefunden habe:
Nährwerte pro Stück (100 g)
1750 kj (418kcal), Fett: 41,5 g Kohlenhydrate: 2,7 g, Protein 10,6 g
Ob das jetzt haargenau stimmt, kann ich nicht sagen, aber als Richtwert sollte das passen.
Liebe Grüße
Tina
Hallo allerseits. Ich liebe diese Mandeltorte vor allem aufgrund des Custards/Buttercreme, die ich aus meiner Kindheit noch kenne. Bei diesem Rezept musste ich allerdings feststellen, dass die Menge der Butter viel zu groß ist. Selbst wenn der Kuchen aus dem Kühlschrank kommt, muss die Creme geschmeidig sein, ist sie aber nicht. Sie wird fest und dadurch schwer. Geschmacklich ist sie gut, wobei ich den Zucker drastisch reduziert habe (und ich stehe auf süß). Meine Empfehlung hiermit: weniger Butter, weniger Zucker. LG und danke!
Hallo Anna,
ganz herzlichen Dank für deinen Kommentar und deine Tipps! Ich habe dieses Rezept von meiner schwedischen Freundin, so backen sie die Torte in deren Familie. Aber bei den Klassikern gibt es ja immer zig Varianten, wie bei unserer Schwarzwälder Kirsch oder dem Butterkuchen ja auch. Bei uns gibt es die Torte relativ häufig, weil sie alle so gerne mögen. Aber Geschmäcker sind halt unterschiedlich und das ist ja auch gut so…
Liebe Grüße
Tina
Hallo! Für wieviel Personen sind denn die Zutaten berechnet bzw wie gross ist die Torte?
Grüsse aus der Pfalz!
Ein schwedischer Kuchenfan
Hallo schwedischer Kuchenfan – Willkommen im Club 🙂 .
Wie schon im Rezept steht, wird als Grundlage eine 24-cm-Springform verwendet. Die Torte ist ja relativ flach, aber durch die Buttercreme natürlich auch nicht “superleicht”. Mehr als zwei Stücke pro Person braucht man also auf keinen Fall rechnen. Wie viele Stücke du daraus schneidest, bleibt letztendlich natürlich dir überlassen. Entweder 8 größere oder 12 schmalere Stücke sind halt üblich.
Diese Torte ist ja wirklich ein echter Klassiker und wirklich lecker. Kleiner Tipp unter Fika-Fans wenn du mal etwas anderes ausprobieren möchtest: https://www.kuechenmomente.de/schwedische-nusstorte-mit-kaffeecreme-noettarta-med-kaffegraedde/ hier auf dem Blog. Wir lieben diese Nusstorte!
Viel Spaß beim Backen und Genießen der Mandeltorte.
Liebe Grüße
Tina
Danke für die Nachricht Tina! Habe dann die Formgrösse gefunden, als ich das Rezept noch mal gelesen habe. Nächstes Mal Augen auf
Kuchen ist super gelungen und sehr gelobt worden. Nach der Prinsestårta vom letzten Jahr ein weiterer Erfolg. Danke auch im Namen des Geburtstagskindes!!
Dass ich weitere Deiner Rezepte ausprobieren werde, ist Dir wohl klar, oder?
Liebe Grüsse!
A.
Hallo schwedischer Kuchenfan 🙂 !
Das freut mich aber sehr! Besonders wenn es um wichtige Anlässe wie zum Beispiel Geburtstage geht, sollte ja bestenfalls auch alles klappen. Aber wenn du schon eine Prinsestårta gezaubert hast, ist diese Torte ja easy für dich zu machen.
Und natürlich freue ich mich sehr, wenn du weiterhin meine Rezepte ausprobierst!
Vielen Dank für den netten Kommentar und liebe Grüsse zurück (auch an das Geburtstagskind natürlich)
Tina
Liebe Tina,
ich kann die Torte tatsächlich bis hierher riechen..
Mandeln sind einfach zu verführerisch!
Ich bin eigentlich auch nicht so sehr Back Fan, aber da muss ich mich wohl mal heranwagen. 😉
Genussvolle Grüße
Tom
Hallo Tom,
unbedingt! Von der Torte waren bisher alle begeistert. Kleiner Tipp, wenn du nicht so sehr auf süß stehst, kannst du die Zuckermenge natürlich reduzieren 😉 .
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Liebe Grüße
Tina
Super! Danke für die Rückmeldung und den Hinweis. 🙂
Liebe Grüße
Tom
Sie ist perfekt gelungen und schmeckt einfach fantastisch. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Kann ich die Torte heute schon machen? Ich brauch sie erst übermorgen, mir fehlt aber die Zeit. Lg
Hallo Carola,
die Böden kannst du auf jeden Fall schon backen. Auch die Mandeln kannst du schon anrösten und luftdicht verpacken sobald sie abgekühlt sind. Die Creme würde ich morgen eben zubereiten. Das Fertigstellung geht ja dann ganz fix. Die Torte muss ja nicht akkurat eingestrichen werden, weil ja die Mandeln drauf kommen.
Liebe Grüße
Tina
Hey,
weißt du, ob ich auch eine 26er-Form nehmen kann?
Hallo Emily,
klar kannst du das. Du nimmst die Zutatenmenge x 1,15 (so ungefähr) dann sollte das passen.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Liebe Grüße
Tina
Kann man die Torte auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, oder weicht sie eventuell irgendwie auf/verändert die Konsistenz oder schmeckt dann nicht mehr so gut?
Hallo Julia,
die Torte kannst du ohne Probleme am Vortag zubereiten. Nur kaltstellen ist halt wichtig .
Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Liebe Grüße,
Tina
Hallo Tina!
Vielen Dank für das Rezept. Grundsätzlich schmeckt uns der Kuchen geht, jedoch finden wir die Butter in der Creme zu dominant. Nächstes Mal werden wir etwas weniger nehmen oder den (Vanilin-)Zucker erhöhen 😉
Hallo Peter,
entschuldige bitte die sehr späte Antwort, durch ein paar technische Probleme wurden mir leider nicht alle Kommentare angezeigt.
Vielen Dank für dein Feedback. Prima, dass euch die Torte gut gefällt. Klar, einige Anpassungen nach eigenem Geschmack zu machen ist eine gute Idee. Das mache ich auch fast immer so.
Herzliche Grüße
Tina
Ich habe diese köstliche Torte heute für einen Diabetiker gebacken, dafür habe ich Zucker durch Birkenzucker ersetzt. Sie ist sehr gut angekommen, hat hervorragend geschmeckt, trotz mehrmaliger Messung keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel!
Ich kannte diese Torte nicht, aber jetzt gibts die bestimmt mal wieder, danke für das tolle Rezept und die gute Beschreibung, einiges muss man schon genau beachten, das Ergebnis belohnt 🙂
Hallo Johanna,
herzlichen Dank für den tollen und hilfreichen Kommentar. Die Frage nach Rezepten, die auch für Diabetiker geeignet sind, kommt ja doch häufiger. Ich werde deinen Tipp mal direkt ins Rezept schreiben.
Herzliche Grüße
Tina
Ich habe sie heute auch gebacken und muss sagen es hat prima geklappt und der Geschmack ist einfach bombe
Nun hab ich heute die sechste Schwedische Mandeltorte gemacht.
Dein Rezept hat meine Familie begeistert.
Wir bei jedem Familientreffen absolute Pflicht!
Dank dir kann ich nun im Blindflug ne Buttercreme machen
Herzliche Grüße
Hallo, er sieht echt lecker aus, aber ich habe Bedenken wegen der rohen Eier wegen Salmonellengefahr. Ich glaube man braucht mind. 70 Grad für über 10 Minuten?
Vg
Nicki
Hallo Nicki, die Eidotter werden doch gemeinsam mit der Sahne und dem Zucker aufgekocht.
Also bisher war bei uns immer alles in Ordnung und niemand wurde krank.
Der Kuchen hält sich auch einige Tage im Kühlschrank.
Das Rezept las sich gut, doch nach 20 Minuten im Backofen auf 180°C vorgeheizt bei Umluft war der Boden noch sehr weit von gut entfernt. Er war zum Teil noch so wenig durch, dass er am Backpapier kleben blieb.