Schwedische Nusstorte mit Kaffeecreme – Nöttårta med kaffegrädde
Also eins ist klar, verhungern würde ich in Schweden nicht! Erstens, weil es da offenbar nur unfassbar leckere Kuchen gibt und zweitens, weil ich zumindest diese in der Landessprache bestellen kann!
Die Herbstferien hat mein Großer mal wieder in Schweden verbracht und um ihm die Wiedereingewöhnung zuhause zu “versüßen”, wollte ich ihn mit dieser Nusstorte (Nöttårta) bei seiner Rückkehr überraschen. So war es jedenfalls geplant. Das der Arme den Flug in Stockholm verpassen und erst spätabends in Amsterdam landen würde, konnte ich da ja noch nicht ahnen 🙁 .
Schwedische Nusstorte mit Kaffeecreme – Die Zubereitung
Der Boden besteht hauptsächlich aus gemahlenen Haselnüssen und Schokoladenstücken, ist superlocker und obendrein fix zusammengerührt.
Darauf kommt geschlagene Sahne, die durch das lösliche Eiskaffee- und Espresso-Pulver ihre Farbe und vor allem ihren leicht herben Geschmack bekommt.
Und damit noch nicht genug der Leckerei! Als Topping bekommt der Kuchen nämlich noch eine Menge karamellisierter Mandelhobel und noch einige Schokostückchen verpasst.
Schwedische Nusstorte mit Kaffeecreme – wie lieben sie!
Für alle Nuss- und Kaffeefans ist diese Torte ein echtes Geschmacks-Highlight, soviel ist mal sicher!
Mein Sohn kam natürlich trotzdem in den Genuss der Nöttårta med kaffegrädde. Zwar erst am nächsten Tag, aber da schmeckte sie übrigens noch genauso unfassbar gut.
Definitiv wird das eine unserer neuen Lieblingstorten, darüber waren wir uns alle einig (und das will was heißen!)
Schwedische Nusstorte mit Kaffeecreme für euer Pinterestboard
Update April 2018:
Inzwischen ist diese Torte übrigens eine echte Gewinnertorte! Beim WDR Backduell habe ich vor laufender Kamera diese Torte gebacken und habe damit sogar das Duell gegen einen Profibäcker gewonnen 😉 .
Update Mai 2020:
Ich freue mich sehr, dass dieses Rezept bei der #tastethenorth Rezept-Sammlung Die nordische Küche gegen Nordweh und Corona-Koller erwähnt wird. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung an – es lohnt sich!
Schwedische Nusstorte mit Kaffeecreme (Nöttårta med kaffegrädde)
Unfassbar lecker! Nussiger Boden mit Schokstückchen, eine Creme mit Kaffeegeschmack und karamellisierte Mandeln als Topping
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
30 min
ZUTATEN
- 1 EL Mehl
- 1TL Backpulver
- 125 g Haselnusskerne, gemahlen
- 80 g Zartbitterschokolade
- 125 g brauner Zucker
- 3 Eier
FÜR DAS TOPPING
- 100 g Mandeln, gehobelt
- 70 g Zucker
- 2 EL Butter
FÜR DIE CREME
- 2 EL lösliches Eiskaffeepulver
- 1 TL lösliches Espressopulver
- 500 g Sahne
AUSSERDEM
- 20 g Zartbitterschokolade
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier belegen.
- Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen.
- Schokolade fein hacken, dazugeben und unterrühren.
- In einer separaten Schüssel Zucker und Eier einige Minuten schaumig rühren.
- Die Nuss-Schoko-Mischung löffelweise unter Rühren dazugeben.
- Sobald sich alle Zutaten verbunden haben, den Teig in die Backform füllen und für eine halbe Stunde backen. Nach der Backzeit den Kuchen mit einem scharfen Messer am Rand von der Backform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit in einer fettfreien Pfanne die Mandeln mit dem Zucker karamellisieren lassen. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Zum Auskühlen auf ein Stück Backpapier geben.
- Für die Creme beide Kaffeepulver-Sorten mit 2-3 EL Wasser verrühren. Sahne steifschlagen und die Kaffeemischung unterheben.
- Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
- Die karamellisierten Mandeln mit der Hand in kleine Stücke brechen (oder mit einem großen Messer grob hacken) und auf der Creme verteilen.
- Die restliche Schokolade ebenfalls grob hacken und über die Mandeln geben.
Von Tina
22 Kommentare
Die Torte sieht ja mal wieder super aus, mal sehen ob ich die nicht gleich am Wochenende mal nach mache. Ich hoffe nur die schmeckt auch so wie sie aussieht
Hey Micha, das tut sie. Versprochen!
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, habe die Torte am Wochenende gebacken. Sie war ein Gedicht! Der fluffige Boden und die karamellisierten Mandeln dazu, einfach eine Gaumenfreude! Vielen Dank für das Rezept 🙂
Liebe Barbara,
das freut mich sehr! Die Kombination hat schon wirklich etwas, also von allem etwas :-).
Liebe Grüße und ganz herzlichen Dank für den lieben Kommentar
Tina
Liebe Tina,
oh man sieht die Torte lecker aus.
Da würde ich jetzt sofort ein Stück essen.
Liebe Grüße Marie
Danke Marie,
diese Torte ist seit dem Backduell im WDR eins meiner TOP 3 Rezepte auf dem Blog. Kein Wunder, die ist einfach herzustellen und schmeckt einfach immer.
Danke für den lieben Kommentar und herzliche Grüße
Tina
Hallo kann ich Deine Torte auch am Abend vorher zubereiten?
Herzlichen Dank für dieses leckere Rezept.
Hallo Gabi,
kein Problem. Solange die Torte im Kühlschrank geparkt wird. Ich mache die regelmäßig am Vortag.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, die Torte habe ich schon des öfteren nachgebacken und sie ist mein absoluter Favorit. Backen ist nicht gerade meine Spezialitat, aber bisher ist mir die Kaffeetorte immer gelungen. Ich backe den Teig am Vortag und das Topping und die Kaffeesahne am nächsten Tag.. Am kommenden Sonntag wird die Torte für Liebe Bekannte wieder gebacken. Herzlichen Dank für das schöne Rezept. Liebe Grüße Jutta
Hallo Jutta,
ach ich freue mich über deine Kommentar total! Diese Torte gehört ja auch nach wie vor zu meinen Favoriten un liegt mir wirklich am Herzen. Wie schön, dass du auch Gefallen daran gefunden hast!
Herzliche Grüße
Tina
Hallo
In dem Rezept steht Eier einige Minuten schaumig rühren, wie lange wäre das denn genau
Mein Teig sackt während dem Backen nämlich ein
Liebe Grüße
Hallo Meral,
na ja, es ist halt ein Biskuitteig. Das heißt die Eier mit dem Zucker zusammen sollten solange auf höchster Stufe vom Handrührgerät bzw. einer Küchenmaschine verrührt werden, bis eine luftige Masse entsteht. Das geht mit der Küchenmaschine natürlich schneller als mit dem Handrührer oder gar per Hand mit dem Schneebesen. Ich würde mal sagen so 3-5 Minuten mindestens. Zu lange gibt es hier übrigens nicht 😉 . Genauso wichtig ist aber, dass du den Teig nur kurz und langsam rührst, sobald die trocknen Zutaten dabei sind, sonst geht dir sackt dir der Boden zusammen und er wird kompakt, da die ganze Luft wieder “herausgerührt” wurde.
Probiere es mal aus, dann klappt es garantiert.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
dieser Kuchen ist wirklich super lecker, ein tolles Rezept.
Vielen Dank.
Stephanie
Hallo Tina,
das ist ein tolles Rezept. Ideal für eine Kuchenschlacht mit meinen Mädels.
Schöne Grüße Stephanie
Lieben Dank ,für dieses wahnsinns Rezept heute gebacken ,gleich probiert, fasziniert von dem leichten, herben Kaffee und knusprig süssen Mandeln. ❤
Der köstlichste Kuchen den ich jemals gebacken habe. Tolles Rezept. Danke dafür.❤
Ist echt lecker und gehört seit einiger Zeit in mein festes Repertoire.
Ich mach das Topping allerdings meist mit großen Haselnusstücken, und zu allem Überfluss noch mit Baiserstückchen.
Hey Tina ,
DANKE für das Rezept !
Kann ich die Sahne auch noch mit San apart stabilisieren ?
Lieben Gruß aus der Eifel !
Hallo Rita,
ja genau, das funktioniert auch gut.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
könnte man das Eiskaffee Pulver auch durch normales Instant Kaffeepulver ersetzten? Würde die Torte morgen gern nachbacken.
Viele Grüße
Stephanie
Hallo Stephanie,
da ja auch schon Espresso-Pulver in die Sahne kommt, würde ich das entweder auch weglassen und nur Kaffeepulver nehmen oder stattdessen etwas mehr Espressopulver. Das Eiskaffeepulver ist halt gesüßt, deshalb wäre ich da vorsichtig, sonst wird es vielleicht zu bitter. Oder du gibt halt auch ein paar Krümel Zucker dazu…
Liebe Grüße Tina
Ich werde es ausprobieren, vielen Dank!