Auch in diesem Jahr läuten wir hier auf dem Blog die Weihnachtsbäckerei mit dem Beitrag zum November-#synchronbacken von und mit zorra Kochtopf ein. Zum bereits 80. !!! Synchronbacken hat sie ein schwedisches Zimtbrot – Kanellängd (auf schwedisch) nach einem Rezept von Savor the Flavour für das Event ausgesucht. Wer meinen Blog kennt, der kennt meine Leidenschaft für schwedische Rezepte. Deshalb war ich auch gleich Feuer und Flamme, als das Rezept bekanntgegeben wurde. Wie immer haben alle Teilnehmenden die einzelnen Schritte bei Instagram während der Zubereitung gepostet. Heute gibt es daher eine ausführlichere Bild-Schritt-für-Schritt-Anleitung als üblich für euch.
Wie immer bei Hefeteig-Rezepten ist die Ruhezeit des Teiges von der Menge der Hefe abhängig. Eigentlich bin ich ja ein Fan von Übernachtgare mit wenig Hefe. Dabei wird der Teig am Vorabend zubereitet, ruht ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur und übernachtet dann im Kühlschrank. Am nächsten Morgen verarbeitet man den Teig nach 1-1,5 Stunden bei Zimmertemperatur dann ganz normal weiter.
Hier habe ich mich für eine Direktgare mit 4 g Trockenhefe und 3 Stunden Ruhezeit (Stockgare) entschieden, weil es zeitlich bei mir am besten passte. Im Original-Rezept wurden 7 g Trockenhefe bei 1 – 1,5 Stunden Ruhezeit verwendet. Entscheidet also selbst, welche Variante für euch passend ist.
Schwedisches Zimtbrot/Kanellängd – Die Zubereitung
Den Hefeteig mit Kardamom nach Anweisung auf der Rezeptkarte unten zuerst verrühren und anschließend verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Ruhezeit variiert je nach Hefemenge und Raumtemperatur. Mein Teig sah nach drei Stunden so aus.
Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 38 cm) ausgerollt.
Ihr mischt jetzt weiche Butter mit Vanille-Extrakt und verteilt die Masse auf dem Teig.
Nun dunklen Zucker, Zimt und Kardamom mischen und auf die buttrige Oberfläche streuen.
Den Teig von der langen Seite her stramm aufrollen.
Den Schluss festandrücken und die Rolle umgedreht diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einer Schere die Rolle von oben ca. alle 2 cm fast durchschneiden.
Die einzelnen Stücke abwechselnd nach links und rechts ziehen und leicht nach hinten drücken. (Das würde ich beim nächsten Mal mit etwas mehr Druck machen 😉 !)
Von den ganzen Strapazen darf sich der Teig jetzt für 30-45 Minuten abgedeckt erholen. Bevor er für 25-30 Minuten im vorheizten Backofen verbringt, wird er noch mit einem verquirlten Ei bestrichen. Gebacken wird übrigens mit doppeltem Backblech, mehr dazu unten auf der Rezeptkarte.
Nach der Backzeit sah das Kanellängd dann so aus und duftete herrlich…. Beim Backen ist ein Teil der Füllung herausgelaufen, was wahrscheinlich am doch sehr feuchten dunklen Basterdsuiker lag, den ich verwendet habe. Machte aber nichts, ist noch genug Füllung im Brot gewesen.
Nachdem Abkühlen habe ich das Brot mit gesiebter Orangen-Marmelade eingestrichen.
Finale! Abschließend kommt noch ein Guss aus Puderzucker und Orangensaft über das Zimtbrot.
Nach dem Trocknen des Gusses kann das Kanellängd serviert werden.
Schwedisches Zimtbrot – Kanellängd und mein Fazit
Kanellängd wird von Google mit Zimtstrecke übersetzt. Der Name ist Programm, denn Zimt ist reichlich vorhanden und lang ist das Brot auch 😉 . Und richtig lecker! Fans von Zimtschnecken und Co. werden das fluffige Kanellängd lieben. Gut, Kardamom sollte man schon auch mögen, denn den schmeckt man auf jeden Fall auch.
So wie ich das Brot geformt habe, lädt es mehr zum Zupfen als zum Schneiden ein. Ein Zimtschnecken-Zupfbrot quasi ;-).
Auf den Bildern ist die Marmelade noch nicht getrocknet, daher glänzt das Brot so. Mit Warten habe ich es ja nicht so… Geschmacklich fand ich die leicht bittere Orangen-Marmelade super als Kontrast zur Zucker-Zimt-Füllung und dem Zuckerguss.
Auf alle Fälle hat zorra auch dieses Mal wieder eine grandiose Rezeptauswahl getroffen, wie ich finde! Vielen Dank dafür schon mal an dieser Stelle.
Weitere weihnachtliche Rezepte aus Schweden gefällig?
- Uppåkrakakor – Schwedische Butterplätzchen mit Pistazien und Haselnüssen
- Janssons Versuchung – Schwedischer Kartoffelauflauf
- Mandelmuscheln mit Glögg-Beeren und Zimtsahne
- Pepparkakor (Schwedische Gewürz-Plätzchen)
- Schwedische Zimtplätzchen – Kanelkakor (Übrigens seit Jahren eins der beliebtesten Rezept auf dem Blog zur Weihnachtszeit)
80. #synchronbacken – Die Ergebnisse der anderen Teilnehmenden
Ihr solltet euch unbedingt auch die Ergebnisse der anderen Teilnehmenden anschauen. Wie immer durften wir auf Wunsch bei den Mehlsorten, Art und Menge der Hefe sowie bei der Füllung experimentieren. Trotzdem ist es immer wieder erstaunlich, wie unterschiedlich die Ergebnisse ausfallen, obwohl wir ja alle ein Rezept nachbacken. Aber seht selber…
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Bettina von homemade & baked
Britta von Backnmaedchen 1967
Petra von genusswerke
Tamara von Cakes, Cookies and more
Désirée von Momentgenuss
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Laura von Aus Lauras Küche
Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
Schwedisches Zimtbrot – Kanellängd für euer Pinterestboard
Falls ihr das Kanellängd ausprobiert habt und ihr auf Instagram unterwegs seid, markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso dolle 😉 .