Oh, schon das zweite “Brötchen-Rezept” in diesem Jahr – ich bin stolz auf mich 😉 . Es gibt Schweizer Weggli – klassisch und mit Schokolade und die solltet ihr unbedingt mal ausprobieren!
Weggli kennt in der Schweiz wohl so ziemlich jeder. Sie sind in jeder Bäckerei zu bekommen. Weggli mit Schoggistängeli wecken bei vielen, die in der Schweiz aufgewachsen sind oder dort oft ihre Ferien verbracht haben, “süße” Kindheitserinnerungen. Zu vergleichen sind Weggli von der Konsistenz her mit unseren Milchbrötchen, allerdings nicht ganz so süß.
Dieses Rezept stammt von Katharina Arrigoni BesondersGut und ist eins von zwei Weggli-Varianten, die wir uns beim Mai-Synchronbacken wieder von zorra organisiert, aussuchen durften. Das inzwischen 57.! #synchronbacken fand übrigens am letzten Sonntag statt und es haben wieder eine viele Backbegeisterte teilgenommen. Wie immer haben alle TeilnehmerInnen ihre Zubereitungsschritte bei Instagram gepostet. Meine zeige ich euch natürlich auch hier.
Kurz vorab ist noch zu erwähnen, dass ich den im Original angegebenen Dinkelmehl-Anteil weggelassen und reine Weizenmehl-Weggli gebacken habe. Das war nicht so geplant, aber irgendwie war im ganzen Haus kein Dinkelmehl mehr zu finden. Außerdem habe ich unter die Hälfte des Teiges Schokoladen-Tropfen gemischt. Da die Zubereitung bei beiden Sorten absolut gleich ist, schreibe ich unten aber immer nur “Teig” 😉 .
Schweizer Weggli – klassisch und mit Schokolade / Die Zubereitung
Hier also schon mal die Zutaten, die am Vortag nach der Reihenfolge unten auf der Rezeptkarte zu einem geschmeidigen Teig verknetet werden.
Der Teig bleibt für 90 Minuten abgedeckt in der Küche stehen, bevor er über Nacht in den Kühlschrank umzieht. Ihr solltet den Teig also nicht zu spät am Vorabend zubereiten, sonst kommt ihr womöglich doch etwas später ins Bett 😉 .
Hier seht ihr den Teig vor und nach der kalten Übernachtgare.
Nachdem sich der Teig akklimatisiert hat, werden 14 gleichschwere Stücke abgeteilt und zu Kugeln geformt. Nach kurzer Entspannungsphase drückt man die Kugeln etwas flach und mit Hilfe eines Kochlöffel-Stiels jeden Teigling einmal kräftig ein. Insgesamt zweimal bekommen die Weggli eine Eistreiche. 1 x nach dem Eindrücken und 1 x ca. 30-45 Minuten später, direkt bevor sie für knappe 20 Minuten in den Backofen wandern.
Damit die Weggli schön soft werden, sollte man sie direkt aus dem Backofen vom Blech nehmen und in ein Küchentuch wickeln. Obwohl…wetten, ihr nehmt euch direkt eins zum Probieren? Wir haben das natürlich gemacht und besonders die mit Schokolade sind warm wirklich ein Traum!
Wer diese Weggli zum Frühstück genießen möchte, der muss schon reichlich früh aufstehen! Wir haben sie am Nachmittag statt Kuchen gegessen und das kam, besonders bei den Kids natürlich, total gut an 😉 .
Auch wenn der für Weggli typische “Spalt” in der Mitte hier bei einigen vielen Exemplaren durch den Ofentrieb fast verschwunden ist und die Schoko-Weggli einen Tick zu lange im Ofen waren, bin ich sehr mit dem Ergebnis zufrieden und von den fluffigen Weggli mehr als begeistert! Wieder einmal eine Top-Rezeptauswahl der lieben zorra ♥. Und mit der immer größer werdenden Community zu backen ist sowieso immer ein echtes Highlight an den doch momentan eher äh langweiligen Wochenenden…
Schweizer Weggli in vielen leckere Varianten
Wie schon erwähnt, haben wieder viele HobbybäckerInnen an dem Event teilgenommen. Viele Teilnehmer bedeutet, es gibt wieder viele unterschiedliche (Weggli)-Varianten zu bestaunen. Bitte sehr!
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Birgit von Birgit D
Britta von Backmaedchen 1967
Bettina von homemade & baked
Volker von volkermampft
Désirée von Momentgenuss
Linda von lindagendry.de
Anna von Frau M aus M
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Tamara von Cakes, Cookies and more
Conny von Mein wunderbares Chaos
Julia von Kitchen Spirit
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Julia von Julia’s Sweet Bakery
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Sylvia von Brotwein
Geri von Lecker mit Geri
Nora von Haferflocke – der Blog
Simone von zimtkringel
Schweizer Weggli – klassisch und mit Schokolade
Weitere Rezepte aus der Schweiz auf dem Blog
- Solothurner Brot (vom 56. Synchronbacken)
- Rhabarber-Quark-Wähe
- Schweizer Dreikönigskuchen (vom 34. Synchronbacken)
- Engadiner Nusstorte
- Roggenbrot Walliser Art
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
29 Kommentare
Hallo Tina,
deine zwei Brötchen/ Weggli Sorten sehen aus wie vom Bäcker 🙂
Grüße,
Désirée
Hallo Désirée,
hui, das ist ja mal ein tolles Kompliment 🙂 !
Vielen Dank und liebe Grüße
Tina
Mhhhh, mit Schokolade schmecken die bestimmt auch herrlich, liebe Tina. Meine Backliste wächst und wächst…
Liebe Grüße,
Kathrina
Hallo Kathrina,
die Schokoweggli schmecken verboten gut, vor allem natürlich warm. Ein Wunder, dass ich überhaupt noch welche zum Fotografieren hatte 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich kannte die Schweizer Weggli bislang gar nicht und bin sehr begeistert. Allerdings war unser Frühstück am Sonntag eher ein “Spät”stück. Gleich mit den Weggli für den Nachmittagskaffee zu planen, wäre natürlich auch eine Idee gewesen. Nächstes Mal!
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
jo ich stehe ja (Otis sei Dank) eh nie spät auf, aber sonntags um 5 oder 6 Uhr morgens in der Küche rumzuwerkeln, damit man irgendwann mal frühstücken kann…dazu hatte ich halt gar keine Lust 😉 .
Würde ich immer wieder so machen…
Herzliche Grüße und noch schöne Pfingsttage
Tina
Auch ohne Spalt sehen deine Weggli toll aus! Original werden sie übrigens nur mit Weizenmehl gebacken. Du hast also alles richtig gemacht! Danke liebe Tina fürs Mitbacken, es ist mir jedesmal eine Freude.
Vielen Dank liebe zorra,
das Weggli im Original nur aus Weizenmehl zubereitet werden, wusste ich nicht. Wieder was gelernt (und zufällig richtig gemacht 😉 ).
Freue mich auf die nächste Runde!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
guck mal schnell weg…ich mopse mir mal eben schnell ein Weggli mit Schoki . Na ist dir was aufgefallen?…natürlich hab ich mir gleich noch eins ohne Schoki gemopst.
Ganz ganz dicken Drücker und liebe Grüße
Britta
Hihi, liebe Britta du darfst dich jederzeit gerne bei mir bedienen und brauchst nichts zu mopsen 😉 .
Ich freue mich doch, wenn ordentlich zugelangt wird!
Lass uns die Tage mal wieder telefonieren, damit wir unser Date endlich zustande bekommen ♥.
Liebe Grüße und noch schöne Pfingsttage
Tina
Liebe Tina, die Schoko-Variante sieht ja echt lecker aus! Muss ich demnächst unbedingt ausprobieren! 🙂 Cheers, Linda
Hallo Linda,
die kann ich dir nur empfehlen! Wir fanden die super – besonders natürlich als sie noch warm waren…
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
deine Weggli sehen köstlich aus. Die Variante mit der Schokolade stelle ich mir besonders lecker vor. Wird auf jeden Fall ausprobiert.
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
das freut mich und kann ich auch besten Gewissens empfehlen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
deine Weggli schauen zum anbeißen lecker aus. Vor allem deine Variante mit Schokolade hatte es mir gleich angetan, die sind sicher super lecker. Ich muss unbedingt auch mal die hellen Weggli backen.
Ich freue mich auch immer sehr aufs Synchronbacken, es macht einfach so viel Spaß.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
ich danke dir für deine lieben Worte. Ja, hat einen erst einmal das Synchron-Back-Fieber gepackt, wird man es nicht mehr los!
Bis zur nächsten Runde dann 😉 , ich freue mich darauf.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
deine Weggli sind fantastisch geworden. Ich habe die Vollkornvariante gebacken und hab jetzt Lust, auch noch deine Variante, natürlich mit Schoki, auszuprobieren.
Liebe Grüße, Bettina
Hallo Bettina,
bei mir ist es genau anders herum! Eure Vollkorn-Weggli sahen sooo gut aus! Die werde ich auf alle Fälle bald ausprobieren.
Liebe Grüße
Tina
Mit Schoko sind die Weggli bestimmt noch besser als die normalen. Wobei ich die normalen schon sensationell fand. Optisch sehen die hier ebenfalls perfekt aus!
Viele Grüße Sylvia
Herzlichen Dank liebe Sylvia!
Das Rezept war aber auch wieder ein echter Knaller…
Und ja die mit Schoko sind total lecker und war wirklich eine feine Sache als “Nachmittagssüß” 😉 .
Ganz liebe Grüße
Tina
Super Idee, die Schokoalde gleich in den Teig zu geben, lecker. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Birgit,
ich dachte, ich probiere das einfach mal und es hat wirklich super funktioniert.
Herzliche Grüße
Tina