Endlich gibt es mal wieder ein Dessert auf dem Blog! Das Semifreddo-Dessert aus Singapur ist eine Adaption aus dem Buch Shiok Singapur* . Wieso ausgerechnet Singapur? Stammleser*innen ahnen es schon, ich bin wieder mit der lustigen Reisegruppe von Die kulinarische Weltreise unterwegs.
Eigentlich fiel mir zu Singapur überhaupt nichts ein. Entweder man bekommt die Zutaten hier nicht oder das Rezept hat mich halt generell nicht angesprochen. Dank dem Teamwork von Britta und Britta bin ich auf das Semifreddo aufmerksam geworden. Herzlichen Dank an die zwei lieben Bloggerkolleginnen ♥.
Dieses Dessert hat mich sofort angesprochen. Im Original wird es mit karamellisierten Ananas und Macadamia-Nusskernen zubereitet. Meine Ananas war leider von innen überhaupt nicht zu gebrauchen, deshalb habe ich spontan eine Mango als Alternative genommen. Keine schlechte Wahl übrigens. Macadamia-Nusskerne habe ich bei mir im Ort auch nicht bekommen, aber ich hatte noch geröstete Haselnusskerne, die auf ihren Einsatz warteten. Auch das funktionierte geschmacklich prima. * Anmerkung: Da mein Timing wieder nicht so richtig hingehauen hat, musste ich das Dessert fotografieren, direkt nachdem ich es aus der Tiefkühle geholt habe, also mehr gefroren als halbgefroren. Aber ihr könnt euch sicher auch so vorstellen, wie das Dessert leicht zerlaufen aussieht, richtig? 😉
Semifreddo-Dessert aus Singapur – Die Zubereitung
Zuerst schneidet ihr das Fruchtfleisch der Mango (oder Ananas) in kleine Würfel. In einer Pfanne schmelzt ihr etwas Butter und lasst Zucker mit etwas Salz und Zimt karamellisieren. Dann gebt ihr die Fruchtwürfel dazu und lasst sie unter gelegentlichem Umrühren ca. 15 Minuten bei geringer Hitze darin ziehen.
Für den Nuss-Crunch hackt ihr die Nusskerne grob. Jetzt kommt wieder die Pfanne zum Einsatz, darin karamellisiert ihr wieder etwas Zucker und eine Prise Salz, gebt kurz die gehackten Nüsse dazu und streicht alles zum Abkühlen auf einen Bogen Backpapier. Sobald nie Nussmasse abgekühlt ist, wird sie im Blitzhacker fein gehackt.
Die Creme aus Eigelb, Zucker, Salz, Rum und Kokospulver wird einige Minuten über einem heißen Wasserbad aufgeschlagen und dann kalt gerührt. Anschließend wird geschlagene Sahne untergehoben.
In einer mit Frischhaltefolie ausgelegten Springform wird das Dessert jetzt “zusammengebaut”. Zuerst werden die feinen Nuss-Karamell-Krümel auf dem Boden der Form verteilt und leicht angedrückt. Nun folgt die Creme und anschließend die Fruchtstücke. Die abgedeckte Form wandert dann für mindestens vier Stunden ins Gefrierfach.
Serviert wird das Semifreddo-Dessert dann angetaut dann als kleine “Kuchenstücke” auf Desserttellern.
Semifreddo-Dessert aus Singapur – Das Fazit
Ich bin begeistert! Da sich das Dessert prima am Vortag zubereiten lässt, ist das ein praktische Angelegenheit wenn man Gäste hat. Halbgefrorenes geht halt immer, aber in der Kombination mit den karamellisierten Früchten und dem Nuss-Crunch hat das schon was! Als Abschluss für einen lustigen Grillabend kann ich mir das Semifreddo-Dessert aus Singapur richtig gut vorstellen!
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33 Kommentare
Das sieht aber super lecker aus.
Freut mich, dass ich als Teil vom „doppelten Brittchen“ helfen konnte.
Das nächste Mal kommst Du mit einer Kostprobe zu uns! Bitte!
Liebe Grüße
Britta
Das Mango-Semifreddo macht mich an. Es sieht sehr verführerisch aus.
Du meine Güte – das schaue ich mir gerade mit hungrigem Magen an, das ist ja reine Folter! Deine Variante ist super gelungen 🙂
Liebe Tina, warum kannst du nicht bei mir um die Ecke wohnen, dann wäre ich sofort zu dir gekommen und hätte sofort ein Stück von deinem lecker aussehenden Simifreddo probiert. Ich hab ne Idee du machst das noch einmal, wenn ich dich wieder besuchen komme.
Dicken Drücker und ganz liebe Grüße
Britta
Mhhh, na das klingt ja richtig toll. Der perfekte süße Abschluss für ein Menü mit Leckereien aus Singapur.
Liebe Grüße
Liebe Tina, ich kann mir sehr gut vorstellen, wie es halbgefroren aussehen würde, wobei ich mir ziemlich sicher bin, dass ich es nicht zu Gesicht bekommen würde. Das sieht nämlich so gut aus, dass es sofort, nachdem es aus der Kühltruhe käme, in verschiedenen hier im Hause lebenden Menschen verschwinden würde. Hier verschwindet alles, was nach Eis ausschaut innerhalb weniger Minuten und die Kombi Nuss und Frucht hat eine noch kürzere Halbwertszeit.
Oh, das kommt sowas auf die “Gespeichert”-Liste – ich liebe diese Desserts wenn ich Gäste habe, weil man alles vorbereiten kann!
Hm, das liest sich aber sehr fein. Jetzt hoffe ich auf wärmere Temperaturen, damit ich das mal ausprobieren kann.
Ach. da freut sich doch die nächste Gartenparty, dass es eine so schöne Dessertvariante gibt. Auch ganz ohne Eismaschine und ähnliches schweres Gerät. Ich muss mich nur noch im richtigen Moment daran erinnern.
mmmh, das sieht ja mal köstlich aus! Halbgefrorenes mag ich ohnehin sehr und dieses Rezept hier klingt wirklich gut. Aus irgend einem (technischen?) Grund kann ich leider keine Sterne vergeben, dabei hätte das Rezept glatt 5 Sterne verdient.
Hallo Tina,
Dein Dessert-Kuchen sieht einfach großartig aus. Da würde ich gerne direkt zugreifen.
Gruß Volker
Dein Semifreddo scheint perfekt für einen lauen Sommerabend geeignet zu sein.
Mmmmmm… so guuuuut!
LG Wilma
Semifreddo hört sich schon mal sehr erfrischend an und das kann ich bei diesem Wetter sehr gut gebrauchen.
LG Michael
Vielen Dank für das super Rezept.
Werde es heute auch direkt ausprobieren und zum Abend hin bei abkühlender Hitze auf dem Balkon genießen.
LG
Melisa
Hey Melisa,
ein guter Plan für die heißen Tage. Ich hoffe, es hat dir geschmeckt.
Liebe Grüße
Tina