Es ist (endlich wieder) Spargelzeit! Leider sind die Spargelfans in meiner Familie nicht so zahlreich vorhanden 🙁 . Nun gut, deshalb muss ich ja nicht auf den Genuss verzichten… Deshalb habe ich mir vor einigen Tagen auch dieses schnelle, aber sehr leckere Spargelbrot mit Kochschinken gegönnt. Schnell übrigens deshalb, weil in diesem Brot Backpulver und Natron als Triebmittel verwendet werden. Der Teig benötigt also keine Ruhezeit.
Diese Art von Broten schmeckt mir persönlich richtig gut, allerdings nur am Backtag oder höchstens noch einen Tag später. Ich finde, danach kommt der Backpulver-Geschmack immer intensiver durch. Bei diesem Spargelbrot mit Kochschinken braucht ihr euch darum aber wahrscheinlich keine Gedanken machen. Dieses Brot geht eher so ein bisschen in Richtung “Partybrot”. Eine richtig feine Sache einfach so, nur mit Butter oder einem cremigen Dip. Es passt prima als Snack zu einem Glas Wein oder auch als Beilage für einen Grillabend. Allerdings würde ich in dem Fall wahrscheinlich einfach den Kochschinken weglassen. Ihr seht also, wahrscheinlich bleibt von dem Spargelbrot eh nichts übrig 😉
Das Rezept habe ich beim Stöbern in einer älteren Ausgabe von Einfach Hausgemacht entdeckt. Unkompliziert und mal etwas anderes – das muss ich dann ja auch direkt ausprobieren. Und was soll ich sagen? Ich fand es super! Die eine Hälfte habe ich meiner Familie (also denen, die Spargel mögen 😉 ) zum Probieren vorbei gebracht. Auch das Feedback war äußert positiv. Wer jetzt Lust auf dieses Spargelbrot mit Kochschinken (oder auch ohne) hat, für den kommt jetzt die easy-peasy Zubereitung und unten natürlich das Rezept.
Spargelbrot mit Kochschinken – die Zubereitung
Zuerst den grünen Spargel putzen und in kleine Stücke schneiden. Für wenige Minuten mit Salz und Zucker in Wasser kochen. Ein Teil vom Spargelwasser zurückbehalten und Butter darin schmelzen lassen.
Inzwischen Mehl, Backpulver und Natron mischen. Eier mit Frischkäse verrühren und zusammen mit dem Butter-Spargelwasser-Gemisch zum Mehl geben. Jetzt noch gewürfelten Kochschinken, Schnittlauch-Röllchen, Salz und Pfeffer dazu geben und alles verrühren. Abschließend noch den Spargel unterheben und alles in eine gefettete und bemehlte Kasten-Backform füllen.
Für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und anschließend ohne Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Anschneiden und genießen 😉 .
Passend zur Saison gibt es gerade ein Blogevent von zorra Kochtopf und Gastgeberin Conny food for the soul mit dem Motto Es ist Spargelzeit. Da passt dieses Brot ja perfekt ins Thema!
Weitere Rezepte mit Spargel auf dem Blog
Spargelbrot mit Kochschinken für euer Pinterestboard
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