(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Spekulatius-Cupcakes mit Schokotopping
Endlich geht es wieder los! Überall duftet es nach Zimt und Spekulatius, nun ja eben nach Weihnachten. Und für Backbegeisterte wie mich beginnt die schönste Zeit. Plätzchen backen bis die Dosen überquillen….
Aber immer nur Plätzchen ist ja auch etwas eintönig. Wie wär es denn mal mit Spekulatius-Cupcakes? Die machen sich doch ganz sicher auch gut auf eurer adventlichen Kaffeetafel. Das Rezept habe ich übrigens auf Kathrin´s Blog Backen macht glücklich gefunden.
In den Teig kommen neben weiteren guten Zutaten zerbröselte Spekulatius. Aber auch das Schokotopping hat ein leichtes Spekulatius-Aroma, denn es wird mit Spekulatius-Gewürz verfeinert.
Noch ein paar Zuckerperlen in den weihnachtlichen Farben rot, grün und weiß auf dem Topping verteilen und fertig ist ein wahrlich weihnachtlich-winterlicher (Cupcake)Genuss.
Spekulatius-Cupcakes mit Schokotopping
Perfekt für den Winter….mit Spekulatius und viiiiel Schokolade
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
Zutaten für den Teig
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eier (Zimmertemperatur)
- 80 g fein zerbröselte Spekulatius
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 EL geraspelte Schokolade
- Ca. 2 EL Milch
Zutaten für das Topping
- 200 ml Sahne
- 200 g klein gehackte Kuvertüre (nach Geschmack)
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- Zuckerperlen
Außerdem
- Bunte Zuckerperlen als Deko
- 1 Muffinblech mit 12 Muffinförmchen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier nacheinander dazugeben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Spekulatius-Brösel in einer separaten Schüssel mischen.
- Abwechselnd mit der Milch unter Rühren zu den feuchten Zutaten geben. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen. Sonst etwas mehr Mlich zugeben.
- Zum Schluß noch die geraspelte Schokolade unterrühren.
- Teig in die Muffinförmchen geben und 20-25 Minuten backen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für das Topping die Sahne in einem klienen Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Kuvertüre-Stückchen mit dem Spekulatiusgewürz dazugeben. Nach 2 Minuten die Masse verrühren bis alles geschmolzen ist.
- Zum Abkühlen die Masse in einen Rührbecher geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die ausgekühlte, etwas festere Masse mit einem Rührgerät nur so lange aufschlagen bis sie heller und voluminöser ist , in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- Jetzt die Törtchen verzieren und mit Zuckerperlen dekorieren.
Von Tina