Spiegeleierkuchen, einer der Klassiker zu Ostern! Und ich habe das Rezept bisher immer noch nicht auf dem Blog. Das geht ja wohl gar nicht! Gebacken habe ich den Spiegeleierkuchen schon zig mal und er schmeckt einfach immer gut.
Besser spät als nie kommt hier nun also das wirklich simple Rezept für den Spiegeleierkuchen, bei dem man (eigentlich) nichts falsch machen kann. Außer man kann es nicht abwarten bis die Pudding-Schmand-Creme ganz ausgekühlt und richtig fest geworden ist. So wie ich hier. Also nichts mit tollem Anschnitt dieses Mal, sorry! Klar weiß ich, dass Kühlzeiten wichtig sind, aber ich habe einfach nicht auf die Zeit geachtet 🙁 . #fürmehrrealitätiminternet
Das macht ihr dann bitte schon brav so, wie es im Rezept steht, gell 😉 ?!
Spiegeleierkuchen – Die Zubereitung
Zuerst die Pfirsiche auf ein Sieb zum Abtropfen geben, dabei den Saft auffangen.
Sinnvollerweise bereitet ihr vielleicht als nächstes die Creme zu, damit die dann auch wirklich genug Zeit zum Auskühlen hat. Dazu Vanille-Puddingpulver mit etwas Milch glattrühren. Die restliche Milch und Zucker aufkochen, das Puddingpulver einrühren. Mit Klarsichtfolie bedecken und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Dann den Schmand mit etwas Abtropfsaft der Pfirsiche glattrühren, zum lauwarmen Pudding geben und gründlich verrühren. Klarsichtfolie wieder darauflegen und richtig abkühlen lassen.
Der Boden aus Rührteig ist ratzfatz zubereitet. Weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanille cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und gründlich verrühren. Mehl und Backpulver gründlich mischen, zum Teig geben und vorsichtig nur solange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Danach in auf ein Backblech geben und glattstreichen.
Für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
Danach zuerst die Creme und anschließend die Pfirsichhälften darauf verteilen. Meine Oma hat auch immer noch klaren Tortenguss darüber gegeben. Das könnt ihr natürlich auch gerne machen. Ich mache das mal so mal so. Hier habe ich darauf verzichtet, dafür aber ein paar gehackte Pistazien darüber gestreut.
Auch wenn die Creme hier halt einen Tick zu wenig Stand hatte, dieser Spiegeleierkuchen schmeckt einfach immer lecker. Ich bin ja eh ein Schmandkuchen-Fan, deshalb ist das genau mein “Beuteschema”. Und zu Ostern gehört er halt dazu wie der Carrot Cake und das Challah Brot.
Ebenfalls im Spiegeleier-Look unterwegs ist übrigens auch diese Aprikosen-Biskuitrolle. Passt auch super zu Ostern und ist wirklich easy zuzubereiten.
Spiegeleierkuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr ein Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
Sodele, es ist vollbracht! Der Spiegeleierkuchen hat es im 5. Bloggerjahr auch endlich auf den Blog geschafft 😉 ….