Da so viele von euch auf der Suche nach einem richtig guten Rezept für Stempelkekse sind, hier eine gute Nachricht. Ihr habt es gefunden!
Ich backe Stempelkekse nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr. Denn wenn Kunden zu uns in die Agentur kommen, bekommen sie oft diese Kekse zum Kaffee, allerdings mit dem Firmenlogo darauf. Und glaubt mir, die sind immer sofort alle weggeputzt.
In diesem Rezept wird kein Backpulver verwendet, dadurch geht der Teig nicht auf und die Prägung ist auch nach dem Backen perfekt zu erkennen. Aber abgesehen von der Optik schmecken sie auch wirklich toll, schön buttrig aber nicht trocken.
Keksstempel bekommt man ja inzwischen überall in den verschiedensten Größen und Motiven. Sie eignen sich nicht nur zum Stempeln von Teigen, sondern auch zum Stempeln von Fondant.
Übrigens auch eine nette Geschenkidee zur Adventszeit (oder je nach Motiv zu jedem anderen Anlass).
Viel Spaß beim Stempeln und Genießen!
Stempelkekse
Super einfach, super lecker!
30-40 Stück je nach Stempelgröße
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
1 Std
Backzeit
13 min
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
- Butter mit Zucker, Vanillezucker, dem Ei und der Prise Salz cremig rühren.
- Mehl und Speisestärke mischen und zusammen mit der Sahne zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Teig ausstechen und mit dem Keksstempel prägen.
- Die Kekse auf die Backbleche legen und 12-15 Minuten backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Wer mag, kann die Kekse natürlich noch verzieren oder etwas Kakaopulver für Schokoladenkekse dazugeben.
Von Tina
45 Kommentare
Das Rezept ist wunderbar, das einzige mit dem meine Stempelkekse auch gelungen sind. Sie schmecken wirklich Klasse und das nicht nur zur Weihnachtszeit, werde die auch so über das Jahr verteilt backen. Ganz lieben Dank
Liebe Alex,
danke für ein nettes Feedback. Ich backe ja auch für die Agentur das ganze Jahr über Stempelkekse und habe etliche ausprobiert. Aber dieses Rezept klappt immer und die Kekse schmecken auch noch richtig gut. Toll, dass du auch so begeistert davon bist.
Herzliche Grüße
Tina
Für wie viel Kekse ist das Rezept?
Hallo Hanna,
bei der Umstellung auf die neue Rezeptkarte sind leider einige Angaben (darunter auch oft die Stückzahlen) verlorengegangen und bei manchen Rezepten bin ich noch nicht zum Nachtragen gekommen. Das werde ich hier aber gleich nachholen. Vielen Dank für den Hinweis. Je nach Größe der Stempel bekommst du 30-40 leckere Kekse aus dem Teig.
Liebe Grüße
Tina
Super vielen Dank!
Normaler Zucker oder Puderzucker?
Hey Andreas, du kannst beides verwenden.
Liebe Grüße, Tina
Den Fehler mit dem Backpulver hab ich leider anfangs auch gemacht – eigentlich logisch, dass dann die Prägung kaum noch zu erkennen ist. Wer nachdenkt ist hier klar im Vorteil.
Hab dieses Rezept gleich mal in meine Sammlung übernommen – ich bin nämlich ebenfalls Fan von Geschenken aus der Küche und dazu eignen sich Stempelkekse wirklich das ganze Jahr!
Liebe Grüße,
Natalie
Huhu Natalie,
Versuch macht klug ist hier die Devise 😉 . Ich backe die Kekse auch das ganze Jahr über, es müssen ja nicht die Schneeflocken oder der Stern als Motiv sein…dieses Rezept ist also mehr als zig-mal getestet und klappt super.
Lass es mich doch wissen, wie es dir gefallen hat – oder schick mir doch ein Foto deiner Kekse, dann veröffentliche ich es auf meinem Blog unter “Copycake” ;-).
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße,
Tina
Ganz, ganz toll sehen Deine Stempelkekse aus, liebe Tina! Ich bin ja ein Riesenfan von Keksen dieser Art und backe die auch öfter mal. Ich freue mich, hier noch ein weiteres, erprobtes Rezept gefunden zu haben. Mit meinen beiden bin ich zwar auch superzufrieden (ich hatte eine ganze Menge durchprobiert), aber eine weitere Abwechslung zu haben, finde ich sehr gut! Vielen Dank!
Liebe Grüße,
bitavin
Hallo bitavin,
so, ich bin zurück aus der Sommerpause light 😉 . Es freut mich sehr, dass du ein weiteres Rezept gefunden hast, das dir gefällt. Ich backe das Rezept das Jahr über ständig, denn ich habe Logo-Stempel für unsere Agentur anfertigen lassen und unsere Kunden bekommen diese Kekse zum Kaffee (oder zum Naschen), wenn sie uns besuchen. Es ist also reichlich getestet und für sehr gut befunden 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
danke für das leckere Keksstempelrezept.
Du schreibst, dass du dir einen eigenen Stempel mit Logo hast anfertigen lassen. Würdest du mir verraten, wo sowas möglich ist und ob du gute Erfahrungen damit gemacht hast? Vielen lieben Dank. Kristina
Liebe Kristina,
wie schön, dass dir meine Stempelkekse so gut gefallen.
Ich bestelle meine Stempel bei Dein-Keksstempel.de und bin bisher sehr gut zufrieden. Einzig dass man die gestempelten Motive mit einem Glas oder einer Kreisform anschließend ausstechen muss, ist etwas mühsam. Aber wenn man erstmal einen passenden Ausstecher gefunden hat auch kein Problem mehr. Ich habe schon diverse Stempel daher und die Beratung und die Abwicklung ist sehr freundlich, schnell und zuverlässig.
Schau doch mal auf deren Webseite, da findest du alle Infos.
Liebe Grüße
Tina
Super, vielen Dank für deine schnelle Antwort, liebe Tina – dann werde ich mal loslegen.
Liebe Grüße
Kristina
Liebe Kristina,
sehr gerne doch.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Beste Grüße,
Tina
Ich habe dieses Rezept gerade ausprobiert und stehe vor einem Problem…der Teig (habe es exakt so gemacht, wie es hier steht) ist UNFASSBAR weich. So weich, dass ich da am liebsten drin schlafen will 😀 aber so bekomme ich den ja gar nicht “hart” um ihn ausrollen zu können 🙁 Geschweige denn, um ihn in frischhaltefolie zu wickeln. Da ich im kekse backen neuling bin, bin ich dezent überfragt 🙁
Soll ich einfach mehl hinzufügen, bis er etwas fester ist?
Liebe grüße
Hallo Christina,
ja genau, wenn der Teig ZU doll klebt, etwas Mehl dazu. Ansonsten kann man Teig auch mit einem großen Löffel auf die Folie geben. Ich würde den Teig dann auf jeden Fall länger in der Kühlschrank oder sogar für 30 Minuten in das Gefrierfach legen.
Wenn du den Teig ausrollst, Arbeitsfläche und die Rolle wieder mit Mehl bestreuen. Und den Teig den du gerade noch nicht bearbeitest wieder in der Kühlschrank legen.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen. Bei diesem Teig hatte ich bisher keine Probleme, aber so mache ich es immer bei klebrigem Teig.
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Tina
Tausend dank für die Schnelle Antwort 🙂
Ich habe nur knapp 15 g mehl noch dazu und jetzt liegt er im Kühlschrank.
Ich werde auf jeden fall berichten 🙂
Die Kekse sind ja wirklich sensationell! Endlich ein gutes Stempelkeksrezept! Könnte man mit etwas Kakaopulver auch Schokokekse daraus zaubern?
Lg
Hallo Bernadette,
klar kann man das! Lass sie dir schmecken und viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Tina
Die Kekse sind trocken und man kann den Schriftzug nicht lesen. Außerdem hat der Teig unfassbar geklebt und war sehr anstrengend zu verarbeiten. Ein sehr unbefriedigendes Backerlebnis!
Hallo Carsten,
schade, dass du so unzufrieden mit dem Ergebnis bist. Ich bake die Kekse ja ständig als Beilage zum Kaffee für unsere Kunden und die Kekse sind weder trocken noch ist der Teig klebrig. Den Stress würde ich mir gar nicht ständig antun…Vielleicht war bei dir der Teig zu warm?
Trotzdem danke für dein Feedback.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, wäre das Rezept ohne Ei denkbar? Ich suche dringend ein veganes Stempel Keks Rezept..
Danke für Deine Antwort
Alexandra
Liebe Alexandra,
also, dieses Rezept habe ich bislang noch nicht ohne Ei ausprobiert um ehrlich zu sein. Aber warum sollte es nicht funktionieren? Durch die Butter und Sahne (kannst du ja in der veganen Ausführung verwenden) sollte der Teig nicht zu trocken sein und trotzdem binden. Evtl. gibst du sonst noch 1-2 EL kaltes Wasser dazu. Falls du dieses Rezept in der veganen Version testen solltest, würde ich mich über ein Feedback freuen.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina ich probiere es bald aus und gebe Bescheid ! Meinst Du man kann den Zucker noch mit Xylit ersetzen?
Danke Dir für Deine Hilfe, Alexandra
Hallo Alexandra,
ja das geht, dass hat meine Freundin mal ausprobiert. Ich habe aber keine Ahnung, wie viel sie damals genommen hat….
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen und Stempeln
Tina
Liebe Tina, ganz herzlichen Dank für das Rezept. Meine Kekse sind richtig gut geworden. Ich backe immer mit Xylit und habe 100 Gramm genommen. Weil ich keinen Keksstempel hatte, habe ich eine chinesische Mondkuchenpresse verwendet, die man für wenige € z.B. bei Aliexpress bekommt. Das hat gut funktioniert und die Muster sind nicht verlaufen, im Gegensatz zu der Springerlesform, die ich auch im Einsatz hatte.
Hallo Birgit,
das freut mich sehr! Chinesischer Mondkuchenpresse hört sich ja spannend an – da schaue ich doch gleich mal nach…Ich danke dir für den lieben Kommentar und die hilfreichen Tipps ♥!
Herzliche Grüße
Tina
Danke euch allen! Habe es mit Xylit gemacht und Veganer Butter und Kokos cuisine und es hat super geklappt !
hallo Tina und mitleser,
ich habe das rezept zur hochzeit meiner kleinen schwester ausprobiert. alles kekse sind toll geworden und die schrift konnte man lesen. jetzt werde ich es mal mit einem bedrucktem nudelholz ausprobieren. Hoffentlich klappt es.
lg
zahra
Hallo Zahra,
toll, dass du mit dem Rezept so gut zufrieden bist! Ich habe das mit dem Motiv-Nudelholz auch schon mal ausprobiert. Das klappte ganz gut. Bin gespannt, wie es bei dir geklappt hat.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
ich habe mir einen Keksstempel gekauft und dachte, das geht bestimmt mit jedem Rezept. Der erste Test gestern war ein Reinfall. Jetzt freue ich mich sehr, Dein Rezept gefunden zu haben. Nur – ich suche nach einem Rezept, dass einen speziellen “Drive” hat. Die Kekse sollen ein Geschenk für Kollegen werden. Also irgendwas Besonderes. Hast Du schon Varianten ausprobiert? Zum Beispiel mit Ingwer oder ähnlichen Dingen, die am Gaumen die berühmte Geschmacks-Explosion erzeugen?
Viele Grüße – André
P.S. Ansonsten würde ich in Richtung des von Dir vorgeschlagenen Doppeldeckers mit Füllung gehen. Da kann man sich ja auslassen…
Hallo André,
irgendwie ist mir aus Versehen die Beantwortung deines Kommentars völlig durch die Lappen gegangen. SORRY ☹️ !
Ich hoffe, du konntest deinen Plan “Stempelkekse mit Drive” erfolgreich umsetzen.
Genieß den restlichen Feiertag und komm gut ins neue Jahr!
Herzliche Grüße
Tina
Hallo liebe Tina,
diesmal gelingen mir die Kekse nicht. Sie gehen total auf und das Muster ist kaum noch zuesehn. Im Februar habe ich es das erstemal ausprobiert und da war es super.
Hast du eine Idee woran das liegen kann??
Hallo Christin,
endlich komme ich dazu, dir zu antworten….
Hast du vielleicht andere Stempel als beim ersten Mal genommen? Ich habe nämlich auch so ein paar Exemplare gehabt, die waren halt Mist…
Ansonsten habe ich auch nicht wirklich eine Erklärung, wenn du alles so wie beim ersten Mal gemacht hast.
Ganz Liebe Grüße und alles Gute für das neue Jahr,
Tina
Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe nun schon einige Rezepte für Stempelkekse ausprobiert, da wir so viele tolle Formen haben.
Leider war es bei den Meisten Glücksache, ob man das Motiv nach dem Backen noch erkennen konnte. Hier hat es toll geklappt. Und mit Vanille im Teig schmeckt es uns einfach himmlisch. Das wird es nun öfter geben.
Hallo vielleicht magst Du mir “helfen”. Ich möchte die Kekse gerne für eine Taufe backen, wie lange vorher kann ich sie backen?
Die Deko mit Zuckerschrift und Zuckerblümchen würde ich erst 1 Tag vorher machen.
Vielen Dank und eine gute Zeit.
Beate
Hallo Beate,
die Kekse brauchen bei diesen Temperaturen ordentlich Kühlzeit. Ich würde den Teig in kleinen Portionen unterteilen und nach und nach verarbeiten. Sonst klebt er am Stempel fest, wenn er zu warm wird. Zu deiner Frage: 3-4 Tage vorher backen ist kein Problem, sofern die Kekse in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Tina
Danke für die schnelle Antwort.
LG Beate
Da bin ich aber mal gespannt, denn ich such auch schon ewig nach einem solchen Rezept. Hab es schon mit den verschiedensten Spekulatius Teigen versucht, doch bin nicht zufrieden. Da ich auch mit Holz und Keramikmodeln backen möchte und mir die Rezeptur der Springerle nicht ganz so zusagt, muss ich diesen weiteren Versuch starten. Werd mich heut gleich ran machen und mein Ergebnis teilen. Herzliche Grüße aus dem Erzgebirge und frohes Backen wünscht Euch Ines
Hallo!
Das Teigrezept ist super und ließ sich prima verarbeiten. Leider kamen die Konturen des Stempels nicht so gut raus.Gibt es da einen Trick. Ich habe es das erste Mal gemacht. LiG UND VIELEN Dank!!!!! Ina
Hey Ina,
drück die Stempel das nächste Mal einfach mit mehr Druck in den Teig. Es hilft, die Stempelfläche ab und zu in Mehl zu „stempeln“ und dann abzuklopfen. So klebt der Teig auch nicht, wenn man mit mehr Druck stempelt.
Liebe Grüße und sorry für die späte Antwort
Tina
ich mache dieses rezept seit jahren und die kekse sind jedes mal PERFEKT. ich bekomme immer komplimente weil sie so lecker sind. mache oft auch noch etwas getrockneten rosmarin rein, sehr zu empfehlen!
Im Rezept steht ein Päckchen Puderzucker. In der Backanleitung aber nicht. Einfach zum Zucker dazugeben?
Oh man sorry ! Mein Fehler… das passiert wenn man mehrere Rezepte gleichzeitig offen hat…. der Puderzucker war im anderen Rezept. Da ist was durcheinander gekommen….