Süßkartoffel Brötchen
Wir lieben Süßkartoffeln! Also, zumindest die Hälfte der Familie (wie immer eigentlich). Aber die andere Hälfte mag sie wenigstens. Deshalb gibt es sie regelmäßig bei uns.
Letzte Woche gab es Süßkartoffel-Pommes und da nach dem “in Stifte schneiden” immer noch Reste übrig bleiben, meinte mein Mann: “Kannst du die nicht zum Brotbacken gebrauchen?”. Kann ich, zwar nicht für ein Brot, aber für Brötchen…
Zwar habe ich Süßkartoffeln vorher noch nie zum Backen verwendet, aber normale Kartoffeln gehen ja schließlich auch. Dass die Brötchen allerdings so fantastisch schmecken (und wie ich finde auch toll aussehen), damit hatte ich ehrlich gesagt nicht gerechnet.
Innen schön locker und außen mit einer knackigen Kruste. Die Süßkartoffel gibt den Brötchen den besonderen Geschmack und die einmalige Farbe.
Frisch aus dem Ofen, einfach nur mit gesalzener Butter oder Kräuterbutter – himmlisch! Aber auch am nächsten Tag konnte man sie, einmal kurz auf den Toaster gelegt, noch prima essen.
Na, hoffentlich gibt es bald wieder bei uns Süßkartoffel-Pommes 😉 ….
Süßkartoffel Brötchen
Wenig Zutaten und etwas Zeit, das benötigen diese unfassbar leckeren Brötchen mit knuspriger Kruste.
8-10 Brötchen
Zubereitungszeit
40 min
Wartezeit
2 Std
Backzeit
20 min
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
- Die geschälten Süßkartoffeln in Stücke schneiden und ca. 20 Minuten in Wasser kochen (wie Kartoffeln). Anschließend abkühlen lassen.
- Die gekochten Süßkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken (Gabel geht auch!)
- Die Hefe in das lauwarme Wasser rühren und kurz stehen lassen.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe und den Süßkartoffelbrei dazugeben und erst langsam und danach auf höherer Stufe der Küchenmaschine (oder Rührgerätes) so lange zu einem Teig verkneten, bis er sich von der Schüsselwand löst.
- Den Teig in der Rührschüssel mit etwas Wasser besprühen für 90 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich deutlich vergrößern.
- Aus dem Teig flache Teiglinge formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Backofen auf 50°C anstellen und die Teiglinge ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen.
- Danach das Backblech aus dem Ofen holen und mit einem Geschirrhandtuch abdecken.
- Jetzt den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der unteren Schiene ein tiefes Backblech oder eine feuerfeste Form mit aufheizen.
- Das Geschirrhandtuch von den Teiglingen nehmen und das Backblech in den Ofen schieben, sobald die Temperatur erreicht ist. 2 Tassen heißes Wasser auf das untere Blech (oder in die feuerfeste Form) gießen.
- Backzeit: Ca. 20 Minuten, die Brötchen sollen nicht zu dunkel werden.
- Leicht gebräunt und mit knuspriger Kruste ist ideal.
Von Tina
17 Kommentare
Hallo 🙂
Ich bin bekennender Kartoffelbrötchen Fan und ich war soooo begeistert, als ich dein Rezept zu den Süßkartoffel Brötchen gefunden habe!
Vielen vielen Dank!
Ich finde es schade, dass unter diesem Rezept nicht noch mehr begeisterte Kommentare sind…
Aber sei dir sicher, mein Leben hast du mit dem Rezept und der super verständlichen Anleitung um einiges an Genuss bereichert ♥️♥️
Hallo Nona,
mit diesem Kommentar machst du mir eine riesige Freude, denn ich liebe diese Brötchen auch . und kann eigentlich auch nicht verstehen, warum
dieses Rezept nicht so wirklich beliebt ist. Vielleicht liegt es an den Bildern? Ich werde sie demnächst mal neu shooten, denn ich backe sie ja auch öfter mal. Es freut mich jedenfalls sehr, dass du so begeistert bist.
Herzliche Grüße
Tina
Semmeln gerade aus dem Ofen geholt, schauen super aus. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Hallo Sera,
oh das freut mich sehr! Dann lass sie dir gut schmecken 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Die Brötchen waren sehr lecker und meiner Familie hat es auch geschmeckt. Vielen dank für dieses einfache Rezept!
LG
Hallo Yvonne,
wie schön! Es freut mich, dass meine Lieblingsbrötchen so langsam eine kleine, feine Fangemeinde bekommen. Verdient haben sie es ja 😉 .
Weiterhin viel Spaß beim Backen und ganz liebe Grüße
Tina
Ich habe die Brötchen heute gebacken, sahen allerdings nicht so gut aus wie hier auf dem Foto.
Ich hätte sie wohl noch mit etwas Mehl bestäuben soll. Die Kruste war nicht so knusprig, wie von mir erwartet. Dafür schmecken sie aber sehr lecker und sind für süßen und herzhaften Belag geeignet. Ich habe sie eingefroren und hoffe, dass sie nach dem Auftauen noch genauso gut schmecken.
Hallo,
es freut mich, dass die Brötchen vom Geschmack her überzeugen. Mit Mehl bestäuben oder auch generell etwas mehr Mehl in den Teig geben (falls er zu weich sein sollte) ist eine gute Idee. Ich kann mir vorstellen, dass das Aufbacken nach dem Einfrieren den Brötchen zu mehr Knusprigkeit verhilft.
Liebe Grüße
Tina
Die sind sooo lecker. Auch wenn sie bei mir eher wie Burger Buns geworden sind (schön fluffig und weich)! Keine Ahnung warum diese Brötchen bei mir so geworden sind. Liegt evtl am Ofen. Aber dem Geschmack tut es nichts. ❤️❤️❤️
Hallo Barbara,
cool, Süßkartoffel-Burger Buns sind in der Grillsaison bestimmt ein Highlight 😉 ! Vielleicht gibst du beim nächsten Mal etwas mehr Mehl in den Teig? Dann sollten sie etwas mehr Festigkeit haben. Evtl. hatten deine Süßkartoffeln mehr Feuchtigkeit als meine. Es freut mich aber sehr, dass du vom Geschmack der Brötchen überzeugt bist.
Liebe Grüße
Tina
Ich habe heute zum TakeAway das erste Mal Süßkartoffelbrötchen gegessen und fand das so hammermäßig, dass ich direkt ein tolles Rezept raussuchen und ausprobieren muss Hast du Nährwertangaben pro Brötchen? ☺️
Hallo Lena,
dann viel Spaß beim Backen und Genießen der Süßkartoffel-Brötchen. Ich habe die Nährwerte jetzt mal für 8 etwas größere Brötchen berechnet. 221,1 kcal 53,5 g KH 0,4 g Eiweiß 0,4 g Fett
Liebe Grüße
Tina
Hallöchen
Ich wollte mal fragen, ob sie die Brötchen auch schon am Vorabend zubereiten lassen? Sodass sie am nächsten morgen nur noch gebacken werden müssen.
Danke!
LG Kim
Hallo Kim,
klar geht das. Du lässt den Teig einfach eine Stunde bei Zimmertemperatur “anspringen”, deckst ihn dann ab und stellst ihn in den Kühlschrank. Hier benötigst du aber weniger Hefe (1/2 P. Trockenhefe reicht locker). Am nächsten Morgen holst du den Teig 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank und gehst dann weiter nach Rezept vor. Eventuell kannst du auch die Brötchen schon formen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Das habe ich aber selber noch nicht ausprobiert bei diesem Rezept.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Tina
Hallo.
Kann ich statt Brötchen auch als Brot backen.? Wie wäre denn da die Backzeit?
Hallo Katja,
das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Dazu kann ich dir leider keine fundierte Antwort geben. Aber in einer Form sollte das funktionieren, Backzeit würde ich bei 40-50 Minuten ansetzen, wobei man evtl. die Oberfläche zum Ende hin abdecken muss, damit sie nicht zu dunkel wird.
Liebe Grüße
Tina
Lecker.
Mal was anderes.
Mich persönlich hat es eher an eine Art Hefezopf als an ein Brot erinnert, aber wir lieben das Rezept
Wenn ich faul bin, mache ich den ganzen Teig in eine Kastenform und lasse ihn dafür 10min länger drin.
Ach das Ansetzen am Vorabend ist kein Problem (bei halbierter Hefemenge).
Mein Mann isst das Brot am liebsten mit Kräuterbutter.
Tipp:
Ich habe auch schon mit etwas zusätzlichem Honig und Zimt erfolgreich experimentiert. Ebenso mit mediterranen Kräutern und dann als “Baguette” zum Grillen gereicht