(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Suspiro Limeño de Mango – Dessertklassiker aus Peru
War von euch schon jemand in Peru? Ich leider noch nicht. Deshalb war die Rezeptauswahl für die monatliche Bloggeraktion Die kulinarische Weltreise auch wieder mit einigen Recherchen verbunden. Denn im August macht die lustige Blogger-Reisegruppe Halt in Peru. Nach einiger Sucherei, die mir ja immer riesigen Spaß macht, bin ich bei Peru Delights fündig geworden 🙂 .
Heute gibt es einen klassischen Nachtisch mit dem schönen Namen Suspiro Limeño. Das Rezept stammt angeblich aus der Rezeptesammlung einer traditionellen Familie aus Lima zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Übersetzt bedeutet Seufzer von Lima. Allerdings habe ich für eine fruchtige Variante mit Mango entschieden.
Suspiro Limeño de Mango – Die Zubereitung
Die Grundlage ist eine Art Creme aus eingekochter gesüßter und normaler Kondensmilch und Eigelb mit einer leichten Zimtnote. Das Ganze geht in die Richtung Dulce de leche., in Peru bekannt unter Manjar blanco.
Getoppt wird das Dessert mit einer süßen Baisermasse aus steif geschlagenem Eiweiß in den heißer Zuckersirup eingerührt wird. Sehr süß, aber wirklich superlecker.
Für die fruchtige Variante wird der Creme pürierte Mango und später noch kleine Mango-Würfel zugegeben. Das traditionelle Dessert besteht aber “nur” als der oben beschriebenen Creme. Allerdings kommt dort in das Baiser-Topping noch ein Schuss Portwein. Darauf habe ich hier verzichtet.
Für ein Dessert ist der (Zeit)Aufwand zwar relativ hoch und es ist auch alles andere als ein “leichter” Nachtisch, trotzdem fanden wir es wirklich lecker. Ziemlich süß, aber lecker.
Köstlichkeiten aus Peru
Wo wir gerade beim Thema sind…schaut doch mal, was die anderen Teilnehmer der Reisegruppe so alles Leckeres aus der peruanischen Küche ausprobiert haben:
Britta von Backmaedchen 1967: Pie de Limón Zitronenkuchen aus Peru
Ulrike von Küchenlatein: Peruanische Garnelensuppe – Chupe de Camarones
Ronald von Fraenkische Tapas: Avocado mit Thunfisch und Frischkäse und Avocado-Dip Guacamole
Petra von Chili und Ciabatta: Passionsfrucht-Tarte – Tarta de Maracuyá,
Sarsa mit Rinderbäckchen – Sarsa de Sencas und Pollo Saltado – peruanische Hähnchenpfanne mit Reis
Susanne von magentratzerl: Ají de Gallina – Cremiges Hühnerragout aus Peru und Peruanische Alfajores
Weitere peruanische Leckereien
Britta von Brittas Kochbuch: Lomo Saltado, vegan
Simone von zimtkringel: Pesque de Quinua – Qhinao-Käse-Pudding
Sylvia von Brotwein: Maisbrot mit Hefe – Maisbrötchen und Brot mit Maismehl und Ceviche Rezept aus Peru – Fisch und Lachs in Tigermilch kalt gegart
Gaby von Langsam kocht besser: Panqueques con manjar blanco
Jenny von Jenny is baking: Suspiro limeño oder peruanischer Karamellpudding
Melanie von Das Samstagsfrühstück: Frühstück in Peru – Gedämpfte Tamales
Christian von SavoryLens: Aji de Gallina – Pikantes Hühnergericht aus Peru
Volker von volkermampft: Ceviche mit Maracuja und Physalis und Peruanisches Rindergulasch – Seco de Carne
Wer gerne alles auf einen Blick hat, für den gibt es auch bei unserem Reiseleiter Volker eine Zusammenfassung.
Suspiro Limeño de Mango
Traditionelles Dessert aus Peru hier in der fruchtigen Variante.
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
ZUTATEN
- 1-2 Mangos, frisch oder TK (ca. 500 Fruchtfleisch)
- 1 Dose gesüßte Kondensmilch (400 g)
- 1 Dose Kondensmilch (340g)
- 1 Zimtstange
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 0,80 ml Wasser
Zum Garnieren
- gemahlener Zimt
- kleine Mangowürfel (und bei mir einige Johannisbeeren weil gerade vorhanden)
ZUBEREITUNG
- Mango(s) schälen und in Stücke schneiden. Ca. 300 g in einen Mixer geben und pürieren. Die restliche Mango in kleine Würfel schneiden. Beides zur Seite stellen. TK-Früchte natürlich vor dem Pürieren auftauen.
- Die gesüßte Kondensmilch, die Kondensmilch und die Zimtstange in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend bei reduzierter Temperatur ca,. 15-20 Minuten köcheln lassen und dabei häufig umrühren. Sobald die Masse eingedickt ist, den Topf vom Herd nehmen und die Zimtstange entfernen.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe in einer kleinen Schale mit einer Gabel verquirlen und nacheinander 2-3 Esslöffel der heißen Milch unterrühren. Eine knappe Minute rühren und dann die Eigelbe in die restliche heiße Milchmischung einrühren. Anschließend die pürierte Mango ebenfalls unterrühren.
- Den Topf zum Abkühlen in eine große Schüssel mit kaltem Wasser oder Eiswürfel stellen und unter Rühren auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Achtung! Es sollte kein Wasser in die Creme laufen oder spritzen. Den Topf anschließend bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Dabei ab und zu umrühren.
- Nun den Zucker mit dem Wasser bei mittlerer Temperatur erhitzen. Fertig ist die Zuckermischung, wenn sich ein dünner Faden bildet, wenn man einen Löffel in die Masse steckt und wieder herauszieht. Den Topf vom Herd nehmen.
- Für das Baiser die 3 Eiweiße solange aufschlagen, bis sich Spitzen bilden. Bei langsam laufendem Rührgerät in einem dünnen Strahl die heiße Zuckermischung langsam hinzugeben. Anschließend bei höherer Geschwindigkeit die Masse reinweiß und glänzend schlagen. Die Masse sollte jetzt Raumtemperatur haben.
- Die Mango-Creme aus dem Kühlschrank holen. Die restlichen Mango-Würfel unterheben und die Masse in Dessert-Gläser (oder eine große Schüssel) füllen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf die Mango-Creme spritzen. Wer mag kann gemahlenen Zimt darüber streuen und kleine Mango-Stücke oder als Farbtupfer rote Beeren (Johannis-, Erd- oder Himbeeren) darauf verteilen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Von Tina
Suspiro Limeño de Mango für euer Pinterstboard
23 Kommentare
Ich war schon mal in Peru – und so eine Creme habe ich da auch gegessen! Toll, dass ich die jetzt nachmachen kann – danke für das Rezept!
Liebe Gabi,
ich beneide dich wirklich ein bisschen. Irre, welche Länder du schon bereist hast. Es freut mich aber natürlich sehr, dass dir mein Rezept gefällt und du dir jetzt ein süße Urlaubserinnerung “nachbasteln” kannst 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Lach, da haben wir uns wohl das gleiche Dessert ausgesucht! Ja, dieses Dessert ist definitiv mächtig! Aber lecker ist es definitiv! Als kleiner Tipp: wenn dir das Baiser zu süß ist, du kannst den Zucker reduzieren, das macht gar nichts, mit 100g bist du immer noch gut dabei.
Ganz liebe Grüße,
Jenny
Hallo Jenny,
mir etwas zu süß? Nee, ich kann mich in alles Süße reinlegen (leider). Und ganz ehrlich? Das Baiser war ja mit das Leckerste an dem Dessert 😉 .
Ganz liebe Grüße
Tina
[…] Küchenmomente: Suspiro limeño de mango […]
[…] Küchenmomente: Suspiro limeño de mango […]
Oh, das liest sich aber verführerisch. Besonders die fruchtige Komponente hat es mir angetan.
Liebe Susanne,
so ging es mir auch, als ich das Rezept las. Und es hat sich wirklich gelohnt…
Herzliche Grüße
Tina
Das Dessert ist genau nach meinem Geschmack liebe Tina, da würde ich jetzt gerne sofort ein Gläschen von stibitzen.
Herzliche Grüße
Britta
Liebste Britta,
du darfst dich bei mir immer gerne bedienen und brauchst nichts stibitzen. Wobei ich fast glaube, dass dir das Dessert eine Nummer zu süß wäre. Inzwischen kenne ich deinen Geschmack ja etwas 🙂 .
Ganz herzliche Grüße
Tina
[…] Alfajores Britta von Brittas Kochbuch mit Lomo Saltado, vegan Tina von Küchenmomente mit Suspiro Limeño de Mango – Dessertklassiker aus Peru Simone von zimtkringel mit Pesque de Quinua – […]
[…] Maismehl + Ceviche Rezept aus Peru – Fisch und Lachs in Tigermilch kalt gegart | Küchenmomente: Suspiro Limeño de Mango – Dessertklassiker aus Peru | Brittas Kochbuch: Lomo Saltado, vegan | zimtkringel: Pesque de Quinua – […]
Die scheinen wirklich auf die süße Milchcreme zu stehen, die Peruaner. Danke für das Zeigen des Rezepts!
Liebe Melanie,
ja den Eindruck bekommt man so langsam…aber solange etwas so Leckeres dabei herauskommt, von mir aus gerne….
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
das sieht mal wieder ganz herrlich aus.
Diese Creme kannte ich noch nicht. Danke für das Rezept, die sieht unglaublich lecker aus.
Liebe Grüße
Christian
Sehr gerne doch, lieber Christian. Freut mich mich total, dass dir das Rezept gefällt.
Herzliche Grüße
Tina
[…] aus Peru Britta von Brittas Kochbuch: Lomo Saltado, vegan Tina von Küchenmomente: Suspiro Limeño de Mango – Dessertklassiker aus Peru Sylvia von Brotwein: Maisbrot mit Hefe – Maisbrötchen und Brot mit Maismehl […]
[…] Besser hat uns einen Panqueques con manjar blanco In doppelter Ausführung gibt es gleich den Dessertklassiker aus Peru – Suspiro Limeño de Mango. Ok bei Tina von Küchenmomente nicht ganz klassisch mit der Mango, dafür hat uns unsere neue […]
Hui, da hüpfen einem die Kalorien gleich auf die Hüften. Also dann 1/4 TL für mich 😉
Hallo Ulrike,
das stimmt wohl. Dann genieße mal deine “Riesenportion” – es lohnt sich nämlich 😉 .
Liebe Grüße in den Norden
Tina
[…] Hühnerragout aus Peru Britta von Brittas Kochbuch: Lomo Saltado, vegan Tina von Küchenmomente: Suspiro Limeño de Mango – Dessertklassiker aus Peru Sylvia von Brotwein: Maisbrot mit Hefe – Maisbrötchen und Brot mit Maismehl Susanne von […]
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