(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Heute gibt es eine Tarte auch Chocolat! Warum? Es ist Zeit für eine neue Runde All you need is…, diesen Monat mit dem spannenden Motto Homemade. Dazu haben wir uns beliebte Convenience-Klassiker vorgenommen und zeigen euch, wie man diese ganz einfach selber zubereitet. Es ist alles dabei, von Backmischungen und diversen Pasta-Gerichten über TK-Fisch bis hin zu Tütensuppen. Das gibt es heute alles homemade für euch! Mehr dazu in der Linkliste am Ende des Beitrags…
Das ich mir eine Backmischung vorgeknöpft habe, ist wahrscheinlich keine große Überraschung, zumal ich ja bis vor 5 Jahren selber die Queen of Backmischungen war. Mit dem Backen hatte ich bis dahin so gar nichts am Hut und deshalb gibt es wohl keine Backmischung, die ich nicht schon ausprobiert habe. Aus dieser Zeit stammt auch unsere Tradition mit dem Geburtstagskuchen zum Frühstück. Immer wenn jemand von uns Geburtstag hat, gibt es zum Frühstück den beliebten Rührkuchen mit Schokostücken und Schoko-Glasur, früher als Backmischung heute natürlich selbstgebacken. Darauf bestehen meine Männer bis heute, da geht kein Weg dran vorbei! Eigentlich hätte ich heute auch diesen Kuchen prima nehmen können, wenn ich nicht schon den Ameisenkuchen, der halt nur mit Schokostreuseln statt mit Schokostückchen zubereitet wird, auf dem Blog hätte.
Tarte au Chocolat, aber bitte ohne Backmischung!
Also habe ich mich für die Tarte au Chocolat nach französischer Rezeptur entschieden, die ja auch inzwischen in großer Auswahl als Backmischungen in den Supermarkt-Regalen steht. Wobei ich eine Tarte immer mit einem Mürbeteig verbinde, der dann wie auch immer gefüllt wird. Aber gut, auf der Backmischung steht halt Tarte au Chocolat drauf, obwohl es sich hierbei eher um einen äußerst saftigen Kuchen aus sehr dunkler Schokolade (bei mir 74% Kakaoanteil) handelt.
Egal, wie man das Teil nun auch nennt, es schmeckt fantastisch und ist ein perfektes Beispiel dafür, wie einfach man ein Fertigprodukt selber (und wie ich finde, viel besser) zubereiten kann.
Tarte au Chocolat – Die Zubereitung
Ihr gebt einfach sehr dunkle Schokolade und Butter in eine Schüssel und lasst beides über dem Wasserbad schmelzen. Diese Masse füllt ihr in eine Rührschüssel, rührt zuerst Puderzucker und Vanille und anschließend vier Eier einzeln unter. Zum Schluss gebt ihr noch 2 EL Mehl dazu und verrührt auch das, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Das geht alles mit einem Schneebesen, dazu braucht ihr nicht einmal ein Handrührgerät geschweige denn eine Küchenmaschine. Den ziemlich flüssigen Teig füllt ihr in eine Form und dann ab damit den Backofen für 20-25 Minuten. Déjà fini!
Ähm… ja also….hüstel…bei der Form habe ich mich übrigens vergriffen, ich wollte den Teig eigentlich in einer 20-er Form backen, dann wäre die Tarte au Chocolat (wie auf den Bildern der Backmischung) höher geworden. Keine Ahnung, warum ich das Backpapier dann doch in die größere Form gespannt und den Teig da rein gefüllt habe…aufgefallen ist mir das auch erst nach der Hälfte der Backzeit. Was soll´s? Nun sieht die Tarte au Chocolat zwar nicht wie auf der Packung aus, aber wenigstens ähnelt sie jetzt optisch “echten” Tarte .
Geschmacklich ist das Ding übrigens ein echter Knaller! Wahnsinnig schokoladig und überhaupt nicht süß, dafür aber so richtig schön “quackelig” wie meine Oma auf Plattdeutsch dazu gesagt hätte.
All you need is …homemade
Und jetzt kommen wir auch endlich zu der oben schon angekündigten Linkliste, die euch mit einem Klick zu den großartigen Beiträgen der anderen Teilnehmer führt. Auf geht´s – es lohnt sich!
Foodistas Fischstäbchen mit Spinat und Kartoffelbrei
Möhreneck Tortellini mit Cashew-Tofu-Füllung in würziger Tomatensauce
Jankes*Soulfood Gemüseravioli in Tomatensauce
Ina Is(s)t Nasi Goreng mit Hähnchen
Teekesselchen Genussblog Champignon-Baguette (vegan)
Linal’s Backhimmel Marmor Brownies
USA kulinarisch American Pancake Teigmix
Lebkuchennest Tomatencremesuppe mit Schmortomaten
Küchentraum & Purzelbaum Ravioli mit Tomatensauce
Applethree Spargel Creme Suppe vegan
Und noch mehr leckere Ideen zum Thema “homemade”
Zimtkeks und Apfeltarte Maulwurfkuchen mit Himbeeren
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pastasciutta.de Tiefkuehl-Roesti
Verena’s Blog schöne Dinge Schwedische Köttbullar
evchenkocht Chicken Nuggets und Kartoffel-Wedges
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Brotwein Zwiebelsuppe – Rezept französische Art mit Käse überbacken
S-Küche Instant Ramen Suppe – Homemade mit viel Umami
Kochen mit Diana Gemüsepulver
Tarte au Chocolat
Ein Traum für Fans dunkler Schokolade!
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
ZUTATEN
- 200 g Butter
- 200 g dunkle Schokolade (74 % Kakaoanteil)
- 200 g Puderzucker
- 1/2 TL Vanille-Extrakt (oder gemahlene Vanille)
- 4 Eier
- 2 EL Mehl
- Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Lege den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier aus und fette den Rand einf.. Ihr könnt auch eine 20-er Form nehmen, dann wird der Kuchen höher.
- Schneide Schokolade und Butter in Stücke und schmelze beides zusammen über dem heißen Wasserbad. Fülle danach die flüssige Mischung in eine Schüssel und rühre den Puderzucker sowie die Vanille gründlich unter.
- Rühre die Eier einzeln unter.
- Gebe das Mehl dazu und rühre den Teig nur so lange bis alle Klümpchen verschwunden sind.
- Fülle den flüssigen Teig in die Form und backe den Kuchen in der Ofenmitte für 20- 25 Minuten. Die Masse sollte in der Mitte noch leicht „wabbelig“ sein.
- Löse und entferne nach dem Backen die Form. Die Tarte au Chocolat samt Backpapier auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (lauwarm schmeckt sie aber auch unfassbar lecker!).
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Von Tina
38 Kommentare
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Sieht der toll aus! Ich kann es förmlich spüren, wie er auf der Zunge zergeht – köstlich!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Quakelig ist toll! Sowohl das Wort, als auch das Mundgefühl, das dahinter steckt. So ein Stück Tarte könnte ich auf der Stelle frühstücken!
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Deine Tarte au Chocolat ist aktuell der Kandidat No. 1 für den diesjähren Geburtstagskuchen des Gatten! Da gibt es immer einen anderen Schokokuchen und deiner sieht einfach so, so gut aus! Da würde er sich bestimmt mega freuen! Liebe Grüße, Ina
Liebe Tina,
zu Deiner Schokoladentarte möchte ich eigentlich nur eine einzige Anmerkung machen: Ich habe bald Geburtstag. 😉
Herzlichst, Conny
So ein toller Anblick liebe Tina. Ein Stückchen deiner Tarte würde ich mich jetzt hier an den Schreibtisch wünschen.
Viele liebe Grüße
Tanja
Wie, so “jung” ist deine Backkarriere??? Deine Kuchen und Torten sehen aus, als ob du dein Leben lang nix anderes gemacht hättest – und auch diese Tarte reiht sich da ein. Wer braucht da ne Backmischung bei so wenig Zutaten???
Wow, das klingt ja wirklich super einfach – hätte ich nicht gedacht!
Liebe Grüße aus dem Norden,
Ina
Hallo Ina,
das ist es wirklich, deshalb fand ich das auch ein gutes Beispiel für die Aktion Homemade 😉 .
Liebe Grüße
Tina
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Liebe Tina, deine Tarte sieht einfach himmlisch schokoladig aus. Da kriege ich direkt Appetit drauf.
LG
Merci, liebe Kathrina!
Schokoladig trifft es übrigens perfekt 🙂 .
Liebe Grüße und eine stressfreie Woche
Tina
Diese Kuchen sind doch so einfach herzustellen, ich weiß immer nie, warum es da eine Fertigmischung braucht. Der hier hört sich super an und schaut toll aus!
Viele Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
das sehe ich auch so, deshalb habe ich mich auch extra für ein besonders einfaches aber wirklich leckeres Exemplar entschieden 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Tina,
ganz klasse Idee von dir! Das ist mittlerweile wohl eine DER Fertigbackmischungen. Und dabei geht selbermachen da soooo einfach und lecker. Was würde ich jetzt für ein Stückchen deiner Tarte geben!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
da hast du ja so Recht, die paar Zutaten zusammenrühren – dazu braucht man nun wirklich keine Backmischung aus der Packung…
Glaub mir, wenn noch ein Stück da wäre, würde ich es dir sofort überlassen. Aber natürlich ist nichts mehr da 🙁 .
Herzliche Grüße
Tina
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Oh, deine Tarte au Chocolat sieht wirklich köstlich aus liebe Tina!
Dafür braucht man wirklich keine Backmischung.
Liebe Grüße
Caroline
Tausend Dank liebe Caroline,
wohl wahr. Gute dunkle Schoki ist hier das A&O, die restlichen Zutaten hat man sowieso meistens zuhause.
Herzliche Grüße
Tina
Darf ich ein Stück haben? Oder besser noch gleich 2?
LG, Diana
Aber klar doch, greif gerne zu 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Wunderbares Rezept und ein schmackhaftes Endresultat! 🙂
Tausend Dank, liebe Magdalena 🙂
Gerade die Tarte au Chocolat nachgebacken. Ich faste heute, und werde sie erst morgen probieren, aber mein Mann war begeistert. Sie zerläuft auf der Zunge sagt er.
5 Sterne von uns ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Hallo liebe Alisa,
oh, das freut mich aber! Ich hoffe, sie hat dir am nächsten Tag auch noch geschmeckt.
Danke für den tollen Kommentar und herzliche Grüße
Tina
Himmlisch gute und dafür echt einfach zu machende Torte- danke für das Rezept
Liebe Tina!
Das Rezept ist sensationell – habe die Tarte heute zum ersten Mal gebacken und sie schmeckt wunderbar schokoladig und fein!
Danke fürs teilen und herzliche Grüße aus Wien
Marie-Theres
Das beste Rezept für Tarte au Chocolat überhaupt! Jedes Mal, das ich die backe, wird nach dem Rezept gefragt. Es schmeckt sensationell. Lieber früh, also schon nach 20 Minuten, aus dem Ofen rausholen, sodass es drinnen schön saftig bleibt! (Mein Springform war 26cm Ø)