Cupcakes gab es hier schon eine ganze Weile nicht mehr, dafür habe ich heute aber auch extrem leckere Exemplare für euch. Es gibt Tiramisu Cupcakes 🙂 .
Für ein Fotoshooting in der letzten Woche wollte ich gerne etwas Gebackenes als “Deko” haben. Da bieten sich Cupcakes halt an. Ohne Frage sehen toll dekorierte Torten auch toll aus, aber es ging hier nicht um ein Food-Shooting. Also war klar, es gibt Cupcakes – und zwar welche, die ich sehr gerne mag und die ich unbedingt endlich auf dem Blog haben wollte. #zweifliegenmiteinerklappeihrwisstschon
Als Kaffeetante liebe ich ja alles mit Mokka, Espresso und Kaffee-Geschmack – also auch Tiramisu. Deshalb gibt es hier heute kleine Kuchen mit feiner Mokka-Note und cremigem Mascarpone-Topping für euch. Das Rezept stammt übrigens von dem in den Niederlanden bekannten Fernsehkoch Rudolpf van Veen.
Tiramisu Cupcakes – Die Zubereitung
Kurz zur Zubereitung. Zuerst kocht ihr starken Espresso mit Zucker zu einer Art Sirup ein. Hört sich aufwendig an, geht bei der kleinen Menge aber ratzfatz. Während der Sirup abkühlt, siebt ihr schon mal Mehl und Backpulver in eine Schüssel und vermischt beides mit Zucker und Salz. In einer anderen Schüssel wird ein Ei, Sonnenblumenöl, Milch, Vanillemark (oder Extrakt) und der leicht abgekühlte Mokka-Sirup verrührt. Die trockenen Zutaten werden untergerührt und der glatte, aber recht flüssige Teig in die Muffin-Cups gefüllt. Nach ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen sind die kleinen Kuchen fertig und werden zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestellt.
In der Abkühlzeit bereitet ihr das Topping aus Butter, Puderzucker, Vanille und Mascarpone zu. Wer mag, kann auch hier noch etwas von dem Mokka-Sirup unterrühren. Wichtig ist nur, dass Butter und Mascarpone zimmerwarm sind und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen.
Wie bei allen Cupcakes, füllt ihr die Créme in einen Spritzbeutel (hier mit großer Lochtülle) und spritzt sie auf die abgekühlten Küchlein. Und weil es ja Tiramisu-Cupcakes sind, werden sie mit Kakao bestäubt und bekommen eine Deko aus Löffelbiskuit-Stückchen.
Tiramisu Cupcakes für euer Pinterestboard
Also…die Cupcakes haben nicht nur beim Fotoshooting einen guten Eindruck hinterlassen, sondern auch bei meinen Kollegen. Die “mussten” nämlich die gebackenen Requisiten (und das waren nicht nur diese Tiramisu-Cupcakes) aufessen 😉 .
Weitere Rezepte für Kaffee-Fans:
Feine Schoko-Kaffee-Muffins mit Marshmallow-Topping oder meine heißgeliebte Schwedische Nusstorte mit Kaffeecreme.
Und schon mal ein Tipp für die nicht mehr all zu weit entfernte Adventszeit. Die Spekulatius-Cupcakes sind wirklich richtig lecker, auch wenn die Fotos davon wirklich grauenhaft sind. (Notiz an mich selber – unbedingt in diesem Jahr noch einmal backen und das Fotografieren nicht vergessen!!!)