(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Griechische Schafskäse-Teigtaschen -Tiropitakia Kourou
Man könnte fast meinen, ich hätte der deutschen Küche abgeschworen, denn nach den iberischen Churros und chilenischen Empolvados folgen jetzt die griechischen Tiropitakia Kourou 😉 . Aber man soll Feste (oder halt Blogevents) halt feiern, wie sie fallen, richtig?
All you need is…Teigtaschen, international
Also, nun denn: Auf zu einer neuen Runde des Blogger Round Ups All you need is… heute mit dem Thema Teigtaschen, international. Am Ende des Beitrags erwartet euch also wieder eine Linkliste zu den spannenden Rezepten aus aller Welt, von wunderbaren Bloggern für euch vorbereitet.
Jetzt aber zu meinen Tiropitakia Kourou… Viele kennen die “normalen” Tiropitakia vielleicht als Vorspeise beim Griechen um die Ecke – die sind dann aber ziemlich sicher mit Blätter- oder Filoteig. Dann gibt es noch die Tiropita, quasi die große Schwester der Tiropitakia. Allesamt sind sie gefüllt mit Fetakäse und frischen Kräutern. Ja und dann gibt es noch diese Variante hier, die Tiropitakia Kourou, ebenfalls mit der Feta-Kräuter-Füllung, aber aus einem Joghurt-Öl-Teig zubereitet.
Ich habe auch etwas gebraucht, bis ich dahinter kam was nun was ist und wie heißt, aber zum Glück habe ich einen griechischen Schwager, der mich netterweise aufgeklärt hat. Von ihm habe ich übrigens auch den Tipp, mal auf dem Blog von Akis Petretzikis zu schauen, denn von dem Rezept, das ich vorher hatte, war ich nicht so begeistert 🙁 . Aber dieses hier hat mich total überzeugt.
Tiropitakia Kourou – Die Zubereitung
Kurz zur Zubereitung: Für den Joghurt-Öl-Teig wird (natürlich) griechischer Joghurt verwendet. Den sollte man aber unbedingt vorher abtropfen lassen. Ich habe dazu ein Passiertuch (eine saubere Baumwollwindel tut´s auch) auf ein Sieb gelegt, den Joghurt darauf gegeben, 2 Stunden stehengelassen und zum Schluss im Tuch ausgedrückt.
Die Küchenmaschine hatte übrigens dieses Mal Pause, denn die Teigzutaten werden mit einem Löffel oder Küchenspachtel vermengt und per Hand verknetet. Der Teig bleibt abgedeckt in der Schüssel, bis man die Füllung zubereitet hat. Das geht ganz fix. Feta mit der Gabel zerdrücken, Thymian, Oregano und Minze hacken alles verrühren und mit Pfeffer würzen. Zur Bindung kommt hier kein Ei, sondern ein Esslöffel Joghurt dazu. Anmerkung: Ich habe (anders als im Original-Rezept) nicht nur Feta-Käse sondern noch etwas Ricotta genommen, der macht die Käsefüllung etwas milder. Ist aber natürlich reine Geschmackssache.
Tja und dann geht es an die Fertigstellung. Den Teig in 16 Stücke teilen, flachdrücken, ausrollen, füllen, umklappen, Ränder mit der Gabel andrücken, mit Eigelb einpinseln und mit Sesam bestreuen. (Ausführlicher auf der Rezeptkarte unten beschrieben 😉 ). Und dann ab damit in den Backofen für gute 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Tiropitakia Kourou kann man lauwarm oder kalt genießen. Perfekt dazu schmeckt ein (griechischer) Salat. Oder einfach nur so als herzhafter Snack oder Fingerfood für Buffet, Picknick oder Gartenparty…
Und hier kommen die Beiträge der anderen Teilnehmer. Ganz großes internationales Teigtaschen-Rezepte-Kino – versprochen!
Kleiner Kuriositätenladen Manti | Türkische Teigtaschen mit Joghurtsauce und Paprikabutter
USA kulinarisch Sweet Potato & Chorizo Empanadas
Kartoffelwerkstatt Polnische Piroggi – Gefüllte Kartoffelteigtaschen
Jankes*Soulfood Ashak – Afghanische Teigtaschen mit Lauch, Joghurt & Hackfleischsauce
Gernekochen Gyozas
Ina Is(s)t Karjalanpiirakka – Finnische Roggen-Teigtaschen
Lebkuchennest Oyaki mit grüner Curryfüllung
Teekesselchen Genussblog Poptarts (vegan)
kohlenpottgourmet Knishes mit Salsiccia und Röstpaprikafüllung
zimtkringel Marokkanische Briouat
Ye Olde Kitchen Dampfbrötchen mit Spargelfüllung
volkermampft Lukhmi als Samosa Alternative – vegetarisch und mit Fleischfüllung
SavoryLens Hamantaschen – jüdisches Gebäck zu Purim
Jessis Schlemmerkitchen Topfentascherln – Blätterteigtaschen mit Quarkfüllung
Labsalliebe Kelaneh – Gefülltes Lavash Brot aus der Pfanne
Küchenliebelei Bao-Brötchen mit Hähnchenfüllung
S-Küche Ravioli alla Burrata
Übrigens erwartet euch hier am Mittwoch schon das nächste internationale Rezept, denn die Reisetruppe von “Die kulinarische Weltreise” versucht sich im Mai an der isländischen Küche…
Tiropitakia Kourou (Griechische Schafskäse-Teigtaschen)
Knusprige Teigtaschen mit herzhafter Fetakäse-Kräuter-Füllung.
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 425 g Weizen- oder Dinkelmehl (bei mir Weizenmehl Typ 550)
- 175 g griechischer Joghurt, abgetropft bzw. ausgedrückt
- 150 g Sonnenblumenöl
- 50 g Olivenöl
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zucker
- 1 TL Backpulver
- ½ EL Essig (bei mir Weißwein-Essig)
Für die Füllung
- 230 g Feta-Käse (bei 200 g Feta und 30 g Ricotta)
- Je 1 EL frischer Thymian, frischer Oregano, frische Minze, alles fein gehackt
- Pfeffer
- 1 EL griechischer Joghurt, abgetropft bzw. ausgedrückt
Außerdem
- 1 Eigelb zum Einstreichen vor dem Backen
- Sesamsamen zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- Essig, Joghurt, Olivenöl und Sonnenblumenöl dazugeben.
- Alle Zutaten mit einem Kochlöffel oder Küchenspachtel vollständig miteinander vermischen bis sie sich verbunden haben. Anschließend mit der Hand weiterkneten. Den Teig abdecken und die Füllung zubereiten.
- Für die Füllung den Feta (mit dem Ricotta) in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
- Die fein gehackten Kräuter und den Joghurt dazugeben, verrühren und mit Pfeffer würzen.
- Den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 16 gleich große Stücke teilen (ca. 45-50 g/Stück).
- Ein Blatt Pergament- oder Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und ein Stück Teig mittig daraufsetzen. Mit den Händen den Teig flach drücken und mit einem Nudelholz rund ausrollen (Durchmesser 10-13 cm).
- In die Mitte einen Esslöffel der Füllung geben und den Rand des Teigs mit Wasser einstreichen. Den Teig mit Hilfe des Pergament- oder Backpapiers umklappen, mit einer Gabel an den Rändern festdrücken und auf das Backblech setzen. Die restlichen 15 Teigstücke genauso verarbeiten.
- Das Eigelb verquirlen und die Oberseiten damit bestreichen. Anschließend mit Sesam bestreuen.
- Für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Tiropitakia schmecken sowohl warm als auch kalt.
Von Tina
23 Kommentare
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Die sehen super aus und passen perfekt zu einem Grillabend.
Vielen Dank ihr beiden 🙂 . Genau, Tiropitakias fühlen sich in der Nähe von Grillfleisch und Salaten besonders wohl…
Liebe Grüße
Tina
[…] und Röstpaprikafüllung Küchenliebelei mit Bao-Brötchen mit Hähnchenfüllung Küchenmomente mit Tiropitakia Kourou (Griechische Schafskäse-Teigtaschen) Labsalliebe mit Kelaneh – Gefülltes Lavash Brot aus der Pfanne Lebkuchennest mit Oyaki mit […]
Hm, die kommen auf meine Nachbackliste ganz nach oben!
Liebe Grüße
Simone
Das freut mich Simone. Du wirst sie lieben, da bin ich sicher…
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
dein Rezept klingt unglaublich köstlich <3 Sie sehen so knusprig aus. Danke für das tolle Rezept.
herzliche Grüße
Susan
Liebe Susann,
wie schön, dass dir meine Teigtaschen so gut gefallen.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina, deine Taschen sehen zum anbeißen lecker aus und die kann ich mir super im Sommer vorstellen zum Grillen oder einfach nur mit einem schönen Salat. Lecker!! LG Dani
Hallo Daniela,
stimmt Grillabende oder als Fingerfood für eine Gartenparty oder zum Mitnehmen für ein Picknick im Grünen, ach eigentlich schmecken die Dinger immer und überall 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Die könnte ich zum Frühstück, Mittag und dann noch mal zum Abendbrot essen. Ich liebe gebackene Teigtaschen mit Fetafüllung. Ganz toll!
Hallo Steph,
ehrlich gesagt habe ich genau das mit den Dingern gemacht und sie schmecken tatsächlich irgendwie immer gut… 😉
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
ein tolles Rezept hast Du das ausgesucht. Ich liebe ja Schafskäse.
Gruß Volker
Vielen Dank Volker,
das scheint vielen so zu gehen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
Deine Taschen sehen sowas von lecker aus !!! Der Joghurt-Ölteig klingt wie der perfekte Begleiter zu dem Inhalt. Ich habe einen Nussmilchbeutel- darin kann ich garantiert den griechischen Joghurt super abtropfen lassen.
Du siehst schon: die Taschen werden ganz bald nachgebacken. Freu ich mich drauf !
Liebsten Gruß
Stephie
Huhu Stephie,
jetzt musste ich erstmal googeln was ein Nussmilchbeutel ist 😉 . Aber ja, damit geht das garantiert super und den werde ich mir jetzt auch mal zulegen. Vielen Dank für die Anregung und natürlich für deine lieben Worte!
Liebe Grüße
Tina
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Ich hab sie gerade gebacken…wirklich köstlich 🙂
Haben 3Smileyzungen verdient mmhhhh
Hallo Ulrike,
na das ist ja mal ein tolles Kompliment! 3 Herzen dafür 😉 .
Vielen Dank und liebe Grüße
Tina