Käsekuchen-Liebhaber haben sich den 30. Juli eventuell auch im Kalender notiert und gönnen sich heute, zum Tag des Käsekuchens (National Cheesecake Day) ein extra Stück Käsekuchen. Die Foodblog-Community feiert diesen besonderen Food-Feiertag bereits zum siebten Mal mit einem Blog-Event, wie immer veranstaltet Tina von foodundco.de. Wie schon in den letzten Jahren haben zu diesem Anlass wieder einige großartige Bloggerinnen zahlreiche wunderbare Käsekuchen-Varianten aller Art für euch gezaubert. Ich habe mich in diesem Jahr für einen Käsekuchen-Klassiker entschieden, einem Tränchenkuchen auch bekannt als Goldtröpfchentorte.
Tränchenkuchen – Die Zubereitung
Für den Knetteig mischt ihr Mehl und Backpulver. Gebt anschließend Zucker, eine Prise Salz, Vanille-Extrakt, etwas weiche Butter und ein Ei dazu und knetet alles zu einem glatten Teig. 2/3 des Teigs rollt ihr passend für den Boden der Springform aus, legt ihn in die Form, stecht ihn einige Male mit der Gabel ein und backt ihn dann für 15 Minuten vor. Anschließend lasst ihr den Boden in der Form abkühlen. Aus dem restlichen Teig formt ihr einen 5 cm breiten Rand, den ihr in die Form legt, bevor ihr die Käsemasse einfüllt. Die besteht übrigens aus Magerquark, Sahnepuddingpulver, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, Milch und Speiseöl. Eine ziemlich flüssige Angelegenheit übrigens. Nachdem ihr den Rand aus Teig und danach die Käsemasse in die Form gebracht habt, lasst ihr den Kuchen weitere 40 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit schlagt ihr Eiweiß sehr steif und lasst Zucker dabei einrieseln. Diese Baiser-Masse verteilt ihr auf dem noch heißen Käsekuchen und lasst ihn bei reduzierter Hitze weitere 30 Minuten fertigbacken. Hier mal die einzelnen Schritte als Collage zusammengefasst.
Auf dem großen Bild ist der fertige Tränchenkuchen zu sehen. Allerdings noch ohne Tränen. Die entstehen erst, wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist.
Ich hatte den Tränchenkuchen über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen und ihn am nächsten Morgen mit in die Agentur genommen. Der Kuchen hatte offensichtlich eine tränenreiche Nacht. Seinem Namen machte er nun jedenfalls alle Ehre. Schaut mal 😉 .
Tränchenkuchen – nicht ohne Grund ein Klassiker!
Ich würde mal behaupten, dass selbst Menschen, die nicht unbedingt auf Käsekuchen stehen (soll es ja tatsächlich geben), diesen Kuchen mögen. Meine Kolleg*innen und erprobte Testesser*innen vom Dienst waren jedenfalls ziemlich angetan. O-Ton “Der Käsekuchen ist übrigens MÖRDER” , das deute ich mal als Kompliment 😉 . Ich jedenfalls liebe die cremige Konsistenz, den frischen Geschmack der Käsemasse und ganz besonders die zarte Baiser-Schicht. Kein Wunder, dass der Tränchenkuchen seit vielen Jahren einer der beliebtesten Käsekuchen ist. Er braucht zwar etwas Zeit im Backofen, aber die Zubereitung an sich geht ziemlich fix und ist nicht kompliziert. Wer mag kann ihn übrigens noch mit Obst pimpen. Beeren, Mandarinen, Pfirsiche, Mangos oder was ihr halt gerne mögt. Zu Familienfeiern oder Besuch von Freunden eignet er sich super, denn man kann ihn bereits am Vortag zubereiten.
Meine bisherigen “Tag des Käsekuchens”-Beiträge
- Mango-Käsekuchen
- Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
- Mango-Kokos-Cheesecake (no bake)
- Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
- Double-Cheesecake
- Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas (no bake)
Tag des Käsekuchens 2024
Mit einem dicken “Dankeschön” für die klasse Organisation dieses Blogevents an die liebe Tina, kommen hier die nun bereits angekündigten Links zu den grandiosen Käsekuchen-Varianten aller Teilnehmenden.
foodundco.de mit Baklava-Käsekuchen
Langsamkochtbesser mit Baiser-Käsekuchen vom Blech
Küchentraum & Purzelbaum mit Zupfkuchen-Muffins
zimtkringel mit Lemon Cheesecake Slice
Backmaedchen 1967 mit Himbeer-Mascarpone Torte mit Kokos
Linal’s Backhimmel mit Sommerlicher Pfirsich Maracuja Käsekuchen
ELBCUISINE mit Schneller Käsekuchen mit Quark
Brotwein mit Käsekuchen im Glas
homemade & baked mit Einfacher Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen
1x umrühren bitte aka kochtopf mit Cheesecake Ice Cream – Käsekuchen zum Schlecken!
Labsalliebe mit San Sebastian Cheesecake Pistazie
Küchenliebelei mit Von Mürbeteig, Brombeeren und Käsekuchencrème
Tränchenkuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr den cremig-zarten Tränchenkuchen auch schon ausprobiert und seid zufällig auch auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Aber auch über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich riesig .
14 Kommentare
MÖRDER! Ich habe den sogar als Doppelmord gebacken – gleich ein ganzes Blech voll 😉 Ist aber auch wirklich einer der besten, cremigsten Käsekuchen-Varianten ever…
Ja ich glaube, beim nächstem Mal bin ich schlauer und backe bei der hungrigen Meute auch gleich ein ganzes Blech voll 😉 .
Tränchenkuchen ist für mich einer der leckersten Käsekuchen. Deiner sieht so lecker aus Tinamausi, ich hätte davon garantiert 2 Stücke gegessen.
Ganz dicken Drücker und liebe Grüße
Britta
Nachdem du und viele andere so davon geschwärmt haben, musste ich den Kuchen endlich mal selber backen. Was soll ich sagen? Ihr habt nicht übertrieben, der schmeckt einfach klasse 🙂 .
Ich hoffe, wir schaffen es endlich mal, gemeinsam (irgend)ein Stück Kuchen zu essen…
Ich drücke dich dolle,
Tina
Liebe Tina,
das ist mal ein magisches Rezept und ganz neu für mich.
Ich finde die Tränchen einfach nur bezaubernd, natürlich auch deinen Kuchen.
Herzliche Grüße
Susan
Vielen Dank, liebe Susan.
Ich finde Tränchenkuchen immer irgendwie magisch, da die Tränchen erst beim Abkühlen entstehen. Ein tolles Rezept!
Liebe Grüße, Tina
Hallo Tina,
geht mir ganz genauso 😉 . Danke für tolle Orga und das schöne Event.
Diese Tränchen faszinieren mich immer wieder aufs Neue. Der Kuchen sieht so gut aus, liebe Tina. Der wandert direkt auf meine (lange) Liste…
LG
Ein toller Klassiker, perfekt gelungen und in Szene gesetzt. Was will man mehr!
Lieben Gruß Sylvia
Wie das Stückchen da so auf dem Teller liegt, ein Traum! Dein Tränchenkuchen schaut zum Anbeißen aus.
Liebe Grüße
Simone
Für mich einfach eine der besten Kombinationen: Käsekuchen + Baiser!
Wirklich toll geworden, liebe Tina!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Tina, cool so einen Tränenkuchen wollte ich schon immer mal backen. Danke für die Inspiration. Kulinarische Grüße aus Hamburg, Bianca