Diese doch sehr simple Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas war eigentlich gar nicht für den heutigen Beitrag vorgesehen. Denn heute ist ja nicht irgendein Tag, sondern heute feiert die Foodie-Community, wie immer am 30. Juli, den Tag des Käsekuchens. Wieder einmal ist Tina von foodundco.de die Organisatorin der alljährlichen Blog-Parade anlässlich des beliebten Food-Feiertages. Unten weiter findet ihr eine Linkliste zu den fantastischen Käsekuchen-Kreationen anderen Teilnehmer*innen.
Ursprünglich wollte ich für diesen Anlass einen ganz anderen Käsekuchen backen, aber bei 38°C (über 42 °C in meiner Dachgeschoss-Wohnung) war mir ganz ehrlich überhaupt nicht danach, lange in der Küche zu stehen und auch noch den Backofen anzuschmeißen. Also Plan B musste her, eine no bake-Torte mit den Zutaten, die ich zuhause hatte. Das Ergebnis war diese nicht gerade hübsche, aber überraschend leckere Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas.
Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas (no bake) – Die Zubereitung
Für den Boden habe ich Kokos-Zwieback im Mixer zerkleinert und mit geschmolzener Butter gemischt Die Masse wird in eine Springform gegeben, verteilt und angedrückt.
Ich habe noch einen Esslöffel Kokosraspeln darauf verteilt und ebenfalls angedrückt, bevor die Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank wanderte.
Für die Creme habe ich Frischkäse, Vanille-Skyr und Vanille-Extrakt verrührt. Die Ananas-Stücke aus der Dose, werden auf ein Sieb gegeben und der Saft aufgefangen. Während die Stücke abtropfen, rührt man gemahlene Gelatine in den Ananas-Saft und lässt sie 10 Minuten quellen. Anschließend rührt ihr noch etwas Zucker ein und erwärmt alles, bis sich die Gelatine auflöst. Nun rührt ihr die Vanille-Frischkäse-Creme ein und hebt die Ananas-Stücke unter. Jetzt nur noch die Creme auf dem Zwieback-Boden verteilen und die Form ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Form lösen und nach Wunsch mit Ananas-Stücken und Kokos-Zwieback-Bröseln dekorieren.
Bemerkung: Statt Gelatine könnt ihr natürlich auch ein vegetarisches Geliermittel verwenden.
Die Hitze macht mir auch beim Fotografieren einen Strich durch die Rechnung. Das Licht war ungünstig und die Standfestigkeit der Torte ließ trotz Geliermittel nach einigen Minuten bedenklich nach. Preise für Schönheit sind also weder für die Fotos noch für die Optik der Torte zu erwarten. Für den Geschmack hätte sie allerdings durchaus einen Preis verdient!
Meine “Tag des Käsekuchens-Beiträge” der Vorjahre
- Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
- Mango-Kokos-Cheesecake (no bake)
- Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
- Double-Cheesecake
Tag des Käsekuchens – Die 22 großartigen Beiträge der anderen Teilnehmer*innen
Teil 1
foodundco.de Kokos-Käsekuchen mit Streuselboden
Ina Is(s)t No Bake Funfetti Birthday Cheesecake
Linal’s Backhimmel Mandarinen-Schmand-Kuchen
Küchentraum & Purzelbaum Mini-Cheesecakes mit Beeren
ÜberSee-Mädchen Blaubeer-Cheesecake Würfel mit Streuseln
homemade & baked Lemon Curd Cheesecake
louibakery Käsekuchen mit Kirschen
SalzigSüssLecker Milchreis Cheesecake mit Zwetschgenkompott
ELBCUISINE Cheesecake-Muffins
culirena Schoko-Cheesecake-Tarte
Teil 2
zimtkringel Old Fashioned Cream Cheese Pie
USA kulinarisch Ricotta Cheesecake mit Himbeeren
Backmaedchen 1967 Kaffee-Likör-Frischkäse Torte mit Himbeeren/No bake
Cookie & Co Karamell-Käsekuchen ohne Backen (No Bake Caramel Cheesecake)
ninamanie Zitrus-Käsekuchen-Tartelettes mit Johannisbeeren
Brotwein Tränenkuchen / Tränchenkuchen – Rezept für Käsekuchen mit Baiser
1x umrühren bitte aka kochtopf No Bake Dulce de Leche Käsekuchen für Karamell-Liebhaber!
bistroglobal Ube Himbeer-Käsekuchen
Labsalliebe Baklava Cheesecake
Volkermampft New-York-Cheescake mit frischem Lemon Curd Topping
dental-food Zitronenfrischkäsekuchen
WOW! Da wird die Nachbackliste aber lang und länger…
Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas (no bake) für euer Pinterestboard
Vielen Dank auf diesem Wege an Tina für die tolle Organisation! Ich freue mich schon auf das nächste gemeinsame Event.
Habt ihr die Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas (no bake) bereits ausprobiert und seid auf Instagram unterwegs? Großartig! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
31 Kommentare
Tolle Idee❗️
Wunderschön, deine tropische Käsekuchenvariante! Perfekt für den Sommer.
Viele Grüße,
Tina
Dein Käsekuchen sieht soo gut aus! Stelle ich mir richtig lecker vor mit Kokos-Zwieback in Kombination mit der Ananas 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Was für ein toller Sommer-Käsekuchen! Da würde ich gerne ein Stück probieren!
Liebste Grüße von Martina
Hallo!
Sieht sehr lecker aus. Wird die Torte vielleicht nicht fest, weil Gelatine ein Problem mit Ananas hat? Das Enzym der Ananas verhindert die Wirkung der Gelatine.
Liebe Tina,
also mir gefällt deine No Bake Version sehr gut und werde ihn ausprobieren.
Danke für das Rezept, gerade bei dieser Hitze.
Herzliche Grüße
Susan
Auch eine tolle Käsekuchen-Variante. Heute kommen alle Käsekuchenfans auf ihre Kosten.
Lecker! Dein Kuchen versetzt mich sofort in meine Kindheit!
Wir Blogger sind ein komisches Volk 😉 Jede(r) andere fände die Optik perfekt und wir trösten uns damit, dass immerhin der Geschmack 100% ist… Kann ich mir bei den Zutaten – mhh, quasi Pina Colada! – gut vorstellen.
Liebe Tina, mit Ananas ist das auch mal eine ganz andere Kombi, klingt super! Ganz liebe Grüße, Bianca
Hmm, der perfekte Sommer-Käsekuchen! Ich mag No-Bake-Rezepte sehr gerne. Danke für die Anregung!
Liebe Grüße
Simone
Ananas und Kokos – das ist genau nach meinem Geschmack. Mein Kuchen ist ja auch eher auf der “weicheren” Seite, aber ich finde das eigentlich hübsch. 😉
Gerade im Sommer sind No-Bake-Rezepte einfach wirklich perfekt! Und deine Vanille-Frischkäse-Torte sieht wirklich lecker aus, liebe Tina 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Tinamaus, ich liebe Ananas ich könnte mich förmlich in Ananas reinlegen, deine Frischkäse Torte kommt auf jeden Fall auf meine Liste. Ganz dicken Drücker und liebe Grüße Britta.
Dieser Kuchen ist doch hübsch geworden und sicher auch sehr lecker, liebe Tina. Ich kann sehr gut verstehen, dass du bei der Hitze nicht backen wolltest… Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Mal ein tropisch angehauchter Käsekuchen mit Kokos und Ananas. Sieht sehr fein aus!
Liebe Grüße Sylvia
Ich kenne Käse-Sahne-Torte mit Ananas. Die gabs immer bei der Oma. Aber als Cheesecake war mir das neu und umso besser gefällt sie mir. Ich stelle mir gerade vor wie toll sie wohl geschmeckt haben muss und wann ich es ausprobieren werde.
Liebe Grüße
Michael
Liebe Tina,
deine Frischkäse-Torte sieht unfassbar lecker aus! Ich könnte da nicht widerstehen…
Ganz liebe Grüße Sonja
Das gibt ganz klar 5 Sterne;)
Großartig. Schmeckt mit Sicherheit genauso gut.