Den Mai begrüßen wir Blogger*innen von Leckeres für jeden Tag auf unserer heutigen Foodblogparty mit leckeren, veganen Rezepten. Ein saftiger, veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping nach einem abgewandelten Rezept von Zucker & Jagdwurst ist mein Beitrag zu dieser monatlichen Aktion.
Dieser vegane Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping ist übrigens eine Empfehlung vom Sohn (bzw. seiner Freundin Viktoria) meiner Freundin Martina, denn dort wird dieser Kuchen oft und gerne gebacken und natürlich auch gegessen. Vielen Dank für diesen wirklich guten Tipp, liebe Viktoria 😉 !
Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping – Die Zubereitung
Wie bei jedem Karottenkuchen ist zuerst einmal das Putzen und Raspeln von Karotten angesagt. Hier gehört auch noch das Anrösten und Hacken von Walnuss-Kernen auf dem Programm. Ist das erledigt, ist der Teig aus Mehl Backpulver, Zucker, Vanille-Extrakt, Zimt, Muskatnuss, Wasser mit Kohlensäure und Pflanzenöl ganz fix zusammengerührt. Die geraspelten Karotten und die gehackten Walnüsse werden anschließend nur noch untergerührt und der Teig in die Form gefüllt.
Nach einer Stunde im Backofen sieht der Kuchen dann so aus.
Während der Back- oder Abkühlzeit des Kuchens könnt ihr schon mal die Creme für das Frischkäse-Topping zubereiten. Dazu weiche, pflanzliche Butter mit Puderzucker aufschlagen. Veganen Frischkäse und Limettensaft (oder Zitronensaft) dazugeben. Sollte die Creme zu flüssig sein, einfach noch etwas Puderzucker unterrühren.
Das Frischkäse-Topping auf die abgekühlten und bereits geschnittenen Karottenkuchen-Stücke geben, mit Zimt und gehackten, gerösteten Walnuss-Kernen bestreuen und servieren. Sehr fluffig, sehr saftig und einfach richtig lecker. Karottenkuchen geht halt immer 🙂 !
Vegan ist lecker
Wie immer möchte ich euch die Beiträge der anderen Teilnehmer*innen unbedingt an Herz legen. Viel Spaß beim Stöbern!
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Veganer Schokokuchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Vegane Gemüsepfanne Steakhouse-Style
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Bärlauchnudeln mit Bärlauchpesto
Sonja von fluffig & hart mit Vegane Blitz-Schokomousse
Sylvia von Brotwein mit Grünes Thai Curry
Johanna von Dinkelliebe mit Vegane Erdbeermousse mit Kicherschnee
Britta von Backmaedchen 1967 mit Veganer Gugelhupf mit Himbeeren
Tanja von Liebe&Kochen mit Lauwarmer wilder Brokkoli
Simone von zimtkringel mit bunter Karottensalat aus dem Backofen
Martina von ninamanie mit Spanisch-Orientalischer Linsensalat
Jill von Kleines Kuliversum mit Gelbe Curry Nudel Suppe
Volker von volkermampft mit Veganer Auberginen-Tomaten Brotaufstrich
Silke von Blackforestkitchen mit Veganer Erdbeer-Jelly-Kuchen
Susan von Labsalliebe mit Bunter veganer Reissalat
Marie von Fausba mit Baked Oats – Veganes Superfood
Weitere vegane Rezepte auf dem Blog
Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping für euer Pinterestboard
Habt ihr den veganen Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping auch schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Fein! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente, denn ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso .
17 Kommentare
Liebe Tina,
das klingt nach einer perfekten Kombi – den werde ich sicher mal ausprobieren! Danke für das tolle Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Der sieht wirklich super saftig aus! Den werde ich ausprobieren,
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Der Kuchen sieht klasse aus und scheint recht einfach in der Herstellung zu sein. Ich hab’s ja nicht so mit backen.
Statt des Toppings könnte ich mir eine zitronige Puderzuckerglasur auch super vorstellen.
Schönen Sonntag und liebe Grüße
Britta
Liebe Tina,
für mich klingt er nach einem perfekt veganen Karottenkuchen.
Würzig, saftig und crunchy, einfach yummy, yummy.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Tina,
dein Karottenkuchen sieht superaus.
Wir essen gerne Karottenkuchen, bisher ist unserer aber mit Ei.
Liebe Grüße sendet Marie
Karotten und Walnüsse habe ich schonmal als Aufstrich kombiniert. Deine Kuchenvariante gefällt mir auch sehr gut.
Oh, wie lecker dein Karottenkuchen aussieht, liebe Tina!
Da hätte ich jetzt sehr gerne ein Stückchen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Hallo meine Liebe,
dein Karottenkuchen sieht aber sowas von saftig aus und dann noch mit Walnüsse die esse ich super gerne. Ein Stückchen davon kann ich mir auch sehr gut auf meinem Kuchenteller vorstellen. Ganz liebe Grüße und einen dicken Drücker
Britta
Liebe Tina,
dein Karottenkuchen tönt sehr lecker und sieht auch so aus. Zu gern würde ich ein oder zwei Stückchen davon probieren. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Mhhh, der Karottenkuchen sieht auch sehr fein aus.
Liebe Grüße
Der Karottenkuchen hört sich fast zu gesund an. um ihn mal auszuprobieren 😉 Sieht auf jeden Fall toll aus und ist bestimmt der Hit auf der Kaffeetafel.
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Tina, was für ein leckerer Klassiker. In vegan bestimmt genauso lecker wie das Original. Ganz liebe Grüße Silke