Es ist wieder soweit! Schon zum dritten Mal veranstaltet Jessi von Jessis Schlemmerkitchen am 01. Juli eine Beerensommer-Blogparade. Da bin ich natürlich wieder mit dabei! Ihr findet also hier nicht nur das Rezept Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren sondern unten weiter auch die Links zu weiteren leckeren Beeren-Rezeptideen. Eigentlich hatte ich für diese Aktion ein anderes Rezept geplant, aber dann kam alles anders…
Martina, eine jahrelange Lieblingsfreundin von mir, fragte mich kürzlich, ob ich einen Kuchen zum 20. Geburtstag ihres Sohnes backen würde. Klar, gerne. Was soll es denn sein? Vegan, ohne Creme oder Pudding, aber mit Streuseln und bitte optisch natürlich etwas Besonderes. Ähem ja, ooookay… ?!
Vegan ist ja nicht so mein Steckenpferd, aber zum Glück habe ich bei Kathrin ein tolles Rezept als Grundlage gefunden, dass ich aber nach meinem Geschmack verändert habe. Deko-Gedöns fällt bei einem Blech-Streuselkuchen ja aus, deshalb lag es nah, einen Numbers Cake daraus zu machen. Die Zahlen habe ich ja für die Zahlentorte eh im Schrank liegen. Gesagt, getan! Hier das Ergebnis. Für den Fall, dass jemand der Geburtstagsgäste keine Beeren mag, habe ich den Mittelteil nur mit Streuseln und gehobelten Mandeln bestreut und die Beeren nur oben und unten verteilt. Martina hat dann noch 20 Kerzen darauf verteilt und ich glaube, der Kuchen kam sowohl beim Geburtstags”kind” als auch bei den Gästen richtig gut an.
Natürlich hat man hier viel “Verschnitt”, den man prima in kleine Würfel schneiden und als Fingerfood mit auf den Tisch stellen kann. Dazu ist es hier allerdings nicht gekommen, weil meine Kinder und ich die Reststücke ratzfatz weggemümmelt haben…. Und da der vegane Streuselkuchen mit Blaubeeren so lecker war, habe ich ihn fürs Wochenende für uns gleich noch einmal gebacken 😉 .
Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren – Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr einen Hefeteig aus Mehl, Trockenhefe, Mandelmilch, Zucker, Salz, Margarine und Zitronenabrieb zu und lasst ihn (je nach Raumtemperatur) 60-90 Minuten abgedeckt ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit stellt ihr aus Margarine, Mehl, gemahlenen Mandeln und (Rohr)Zucker die Streusel her und stellt sie in den Kühlschrank.
Nach der Ruhezeit bestreut ihr ein Backblech mit gemahlenen Mandeln, knetet den Teig noch einmal durch und rollt ihn passend auf Blechgröße aus. Dann gönnt ihr dem Teig abgedeckt noch einmal eine gute halbe Stunde Pause. Anschließend geht´s an Belegen. Zuerst die Blaubeeren (frisch oder TK oder gemischt), dann die gehobelten Mandeln und anschließend die Streusel. Kleiner Tipp: Falls ihr den Streuselkuchen ohne Beeren backen wollt: Bestreicht ihn vorher mit etwas Fruchtsaft, dann halten die Streusel besser. Ich habe das übrigens auch gemacht, trotz der Beeren.
Nach 25-30 Minuten Backzeit nehmt ihr das Blech aus dem Backofen und lasst die Kuchen abkühlen, bevor ihr ihn Stücke schneidet. Falls ihr auch einen Numbers Cake daraus machen wollt, achtet bitte darauf, dass der Kuchen wirklich komplett abgekühlt ist, dann lässt er sich deutlich besser schneiden.
Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren – Mein Fazit
Ich war überrascht, wie wunderbar fluffig und lecker ein Hefeteig mit Mandelmilch sein kann. Ich ernähre mich ja nicht vegan, deshalb habe ich das noch nie vorher ausprobiert. Auch die knusprigen Mandel-Streusel sind total lecker! Auch wenn sie natürlich nicht ganz so buttrig schmecken, als wenn sie mit normaler Butter zubereitet werden. Statt Blaubeeren kann ich mir auch super andere Beerensorten, Pfirsiche, Äpfel oder Birnen als fruchtigen Belag vorstellen. Je nach Obstsorte dann vielleicht mit etwas Zimt im Teig/den Streuseln. Aber auch ohne fruchtigen Belag schmeckte der vegane Streuselkuchen super! (Wie gesagt, wir haben den “Verschnitt” ja probiert und der war ja zum Teil ohne Beeren).
Und noch ein Tipp: Gleich ein ganzes Blech backen, auch wenn es erstmal sehr viel Kuchen ist. Eine Hälfte könnt ihr einfrieren. Das klappt super, nimmt nicht wirklich viel Platz in der Tiefkühle ein und man hat immer leckeren Kuchen für alle Gelegenheiten da….
Meine Beiträge zum Beerensommer aus den Vorjahren
- Heidelbeer-Ricotta-Kuchen (2019)
- Erdbeer-Streusel-Cookies (2020)
Aber natürlich findet ihr hier auf dem Blog noch reichlich Auswahl an Rezepten-Ideen mit Beeren aller Art 😉 .
Beerige Rezepte-Vielfalt
Wie oben schon angekündigt, dürft ihr euch jetzt auf die spannenden, beerigen Rezepte der anderen Teilnehmer:innen freuen. Viel Spaß beim Stöbern!
(Achtung! Die Beiträge gehen alle im Laufe des Tages online. Falls ein Link noch nicht funktioniert, versucht es einfach später nochmal.)
Jessi von Jessis SchlemmerKitchen Erdbeerpudding mit Holunderblüten Sirup
Patti von Uhiesig Leichte Quarktarte mit Beerenspiegel
Katrin von Katrins Backblog Himbeer-Nougat-Tortelettes
Iris von Preppie-and-me schokoladiger Beeren-Cobbler
Caroline von Linal’s Backhimmel Brombeer-Nuss-Kuchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum Maulwurfmuffins mit Erdbeeren
Martina von ninamanie Erdbeer-Kokos-Muffins
Sandra von Das Freulein backt Crumble mit Beeren und Vanillecreme
Britta von Backmaedchen 1967 Beeren Tiramisu
Jasmin von Die Kunst des Backens Oreo Cheesecake Muffins mit Beeren
Daniela von danielas foodblog Histaminarme Johannisbeer-Blondies
Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren für euer Pinterestboard
Vielen Dank an Jessi für das schöne Event und allen Teilnehmer:innen für eure tollen Rezepte. Ich freue mich schon auf den nächsten Beerensommer 🙂 .
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
23 Kommentare
Dieser vegane Numbers Cake war / ist großartig. Das Geburtstagskind, die Freundin und alle Gäste waren begeistert, die Mama überglücklich und es ist kein Krümel ist übrig geblieben!
Nochmals ein ganz großes Dankeschön an die beste Freundin die man sich nur wünschen kann für Ihre Mühe!
Hallo Liebes,
das freut mich natürlich sehr und so sollte es ja auch sein . Und für dich und deine Lieben backe ich immer gerne! Das ist keine Mühe, das macht mir doch total Spaß .
Ich drücke dich
Tina
Da bekomme ich direkt Kuchen-Hunger! Sieht sehr fein aus!
Liebste Grüße von Martina
Hallo Martina,
das war der Plan ! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, also ich muss sagen dein Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren gefällt mir ausgesprochen gut, vor allem daraus eine Zahlentorte zu machen. Eine wirklich sehr schöne Idee. Ich glaube ich muss das auch mal mit Mandelmilch ausprobieren, hab ich so nämlich auch noch nie gemacht.
Ganz liebe Grüße und einen dicken Drücker.
Britta
Hallo du Liebe,
vielen Dank für die lieben Worte! Ja, probier mal den Teig mit Trockenhefe und Mandelmilch aus. Ich war wirklich überrascht, wie gut der geschmeckt hat.
Liebste Grüße
Tina
Streusel sind immer toll 😉 Dein Kuchen klingt wirklich köstlich und den werde ich auf jedenfall ausprobieren.
Vielen Dank das du dabei bist.
Liebe Grüße
Jessi
Hallo Jessi,
das würde mich natürlich sehr freuen ☺️.
Liebe Grüße und danke für die schöne Aktion
Tina
Ein super leckerer Kuchen, liebe Tina. Da würde ich mir jetzt gerne ein Stückchen von nehmen.
Der war auch wirklich richtig lecker ! Greif gerne zu,Kathrina und danke für den lieben Kommentar.
Herzliche Grüße
Tina
Eine tolle Interpretation eines Numbercake. Der Kuchen sieht super lecker aus.
Ganz liebe Grüße,
Katrin
Das freut mich, herzlichen Dank !
Liebe Grüße
Tina
Oh, wie lecker dein Streuselkuchen aussieht, liebe Tina!
Und die 20 ist ja auch wirklich toll geworden. Muss ich mir gleich mal merken, hier steht auch der ein oder andere runde Geburtstag ins Haus 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline. Das mit der Zahl kam auch wirklich gut an und ist halt schnell gemacht .
Herzliche Grüße
Tina
Dein veganer Kuchen sieht wirklich super aus! Und ich hätte auch nicht gedacht, dass er ganz ohne Ei wirklich fluffig wird. Werde ich bestimmt mal testen.
Liebe Grüße,
Daniela
Ganz lieben Dank, Daniela!
Man lernt wirklich immer noch dazu. Aber gerade das ist ja das spannende an solchen Blogparaden, findest du nicht?
Herzliche Grüße
Tina
Der vegane Streuselkuchen mit Blaubeeren ist einfach fantastisch! Der saftige Kuchenboden kombiniert mit den süßen und saftigen Blaubeeren ist ein wahrer Genuss. Die knusprigen Streusel obendrauf geben dem Kuchen eine herrliche Textur und machen ihn unwiderstehlich. Das Beste daran ist, dass er vegan ist, sodass jeder ihn ohne schlechtes Gewissen genießen kann. Dieser Kuchen ist ein absoluter Hit für alle, die nach einem leckeren und zugleich tierfreundlichen Dessert suchen. Einfach köstlich und zum Verlieben!
PS: Meine Oma backt auch hin und wieder vegan 🙂