Wie schon 2024 starte ich auch in diesem Jahr motiviert mit einem meiner Lieblings-Blogevents, dem #synchronbacken, ins Bloggerjahr 2025. Für das erste Synchronbacken dieses Jahres hat Organisatorin zorra ein Rezept vom Blog Il Cucchiaio d’argento ausgesucht. Gebacken wurden am letzten Sonntag Veneziane, italienische Brioche-Brötchen mit einem Mandel-Topping. Ich kannte Veneziane bisher noch nicht und war daher total neugierig. Varianten des Grundrezeptes waren erlaubt. Ebenso konnten wir zwischen Übernachtgare oder Direktgare mit mehr Hefe wählen. Unten weiter verlinke ich euch natürlich die Beiträge der anderen Teilnehmenden. Wie das #synchronbacken generell funktioniert, könnt ihr übrigens hier erfahren.
Veneziane – Zutaten und Zubereitung
Da wir bei diesem Event unsere einzelnen Zubereitungsschritte bei Instagram teilen, kann ich euch diese auch hier wieder zeigen. Starten wir mit dem Foto der Zutaten für den Teig. Ich habe mich für die Übernachtgare mit weniger Hefe entschieden.
Für den Teig wird die Milch mit dem Zitronenabrieb erwärmt und anschließend die Hefe darin aufgelöst. In die Schüssel der Küchenmaschine gebt ihr das Mehl, den Zucker, ein Ei und die Zitronen-Hefe-Milch und verrührt alles mit einem K-Haken bis das Mehl die Flüssigkeiten gut aufgenommen hat. Danach wechselt ihr auf einen Knethaken, fügt zuerst zwei Eigelbe, das Salz und anschließend die weiche Butter in Stücken dazu und lasst alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen. Nun formt ihr den Teig zu einer Kugel, gebt ihn in eine saubere Schüssel und deckt diese ab.
Okay, die Schüssel war jetzt reichlich groß gewählt… 😉 . Der Teig hat erst 2 Stunden in der Küche gestanden und ist danach zum Übernachten in den Kühlschrank gewandert. Am nächsten Morgen sah er dann aus wie auf dem ersten Bild der Collage. Er ist zwar aufgegangen, aber nicht übermäßig. Trotzdem ließ er sich nach dem Akklimatisieren richtig gut verarbeiten.
Wie ihr auf den folgenden Bildern sehen könnt, wurde der Teig zuerst in sechs Stücke je 75 g geteilt, diese zu Kugeln geformt und auf ein Backblech gelegt. Nach ca. einer Stunde in der Ofensauna (im Backofen bei 35°C) waren die Teiglinge dann doch noch aufgegangen. Während der Stückgare ist das Topping aus Zucker, Mehl, gemahlenen Mandeln und weicher Butter schnell verrührt. Ich habe noch einen “Stritz” Eiweiß untergerührt, damit sich die Masse besser aufspritzen lässt. Ging dann auch ganz gut, siehe letztes Bild.
Bevor die Veneziane für 15-20 Minuten bei 160°C Ober-/Unterhitze in den Backofen wandern, werden sie zuerst mit Hagelzucker und danach mit Puderzucker bestreut. So sahen sie übrigens aus, als ich sie aus dem Backofen geholt habe.
Veneziane – mein Fazit
Meiner Familie und mir haben diese fluffigen Veneziane richtig gut geschmeckt. Obwohl sie pur sehr lecker sind, war ich ganz froh, dass ich Vanillesoße dazu gereicht habe. Ich glaube, beim nächsten Mal werde ich sie mit nach dem Backen aufschneiden und Vanillecreme füllen.
Die Zubereitung ist nicht besonders aufwendig oder kompliziert und die Zutaten hat man sogar meistens im Haus. Daher “Daumen hoch” für die Veneziane und ein dickes Lob an zorra zu der gelungenen Rezeptwahl.
Veneziane-Varianten der anderen Teilnehmenden
Es ist immer spannend, wie die Ergebnisse der anderen Mitbackenden aussehen. Da ja “nur” das Grundrezept identisch sein soll, gibt es auch oft sehr interessante Varianten. Das ist auch dieses Mal nicht anders. Lasst euch überraschen:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Simone von zimtkringel
Britta von Backmaedchen 1967
Petra von genusswerke
Caroline von Linal’s Backhimmel
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
Laura von Aus Lauras Küche
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Eva von evchenkocht
Nadja von Little Kitchen and more
Veneziane für euer Pinterestboard
Weitere Gebäckideen aus Hefeteig
- Böhmische Kolatschen mit Mohnfüllung
- Topfengolatschen
- Watruschki – Russisches Quarkgebäck
- Filipino Ensaymadas – Philippinische Hefeteilchen
Habt ihr die leckeren Veneziane mit dem herrlich fruchtigen Aroma auch schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Sehr gut! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure Backwerke auch mal zu sehen bekomme! Mit einem Kommentar hier auf dem Blog macht ihr mir natürlich eine ebenso große Freude .
5 Kommentare
Die sind dir ja perfekt gelungen, liebe Tina. Schön, dass du wieder dabei warst.
Liebe Grüße
Wow, deine lieben Worte gehen runter wie Öl! Und deine Veneziane sind einfach nur perfekt geworden. Danke fürs Mitbacken!
Das sind perfekt gelungene Veneziane liebe Tinamaus. Schön das wir wieder gemeinsam beim Synchronbacken dabei waren. Du weißt ja, mit dir zusammen backe ich immer so gerne und am liebsten. Ganz dicken Drücker und liebe Grüße.
Britta
Oh, deine Veneziane, sind wirklich toll geworden, liebe Tina!
Wir waren auch sehr begeistert von den tollen Venezianen und beim nächsten Mal probiere ich auch auf jeden Fall die gefüllte Variante aus!
Liebe Grüße
Caroline
Köstlich sehen deine Veneziane aus – und dein Topping ist ja herrlich stabil geblieben. Toll!