Versunkener Aprikosenkuchen
Nachdem ich vor kurzem die leckere Aprikosen-Marzipan-Wähe gebacken habe, wollte ich zum Kaffeeklatsch mit meiner Freundin Andrea einen kleinen Kuchen mit Aprikosen backen.
Wie immer kam Andrea etwas früher als verabredet, deshalb war der Kuchen noch lauwarm. Das war zwar nicht so geplant, aber ich sage euch, der schmeckte super! Das Anstandsstück blieb übrig, deshalb weiß ich, dass er auch kalt und am nächsten Tag sehr gut schmeckt.
Wer lauwarme, (und natürlich auch kalte 😉 ) saftige Kuchen mit Aprikosen mag, sollte dieses Rezept mal ausprobieren.
Versunkener Aprikosenkuchen
Schmeckt lauwarm oder kalt.
6-8 Stücke
Zubereitungszeit
25 min
Wartezeit
Backzeit
40 min
Zutaten
- 4 getrennte Eier
- 175 g weiche Butter
- 2 EL Joghurt natur
- 180 g brauner Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 350- 400 g Aprikosen ohne Haut
- Puderzucker zum Bestäuben
Außerdem
- Springform (20 cm Durchmesser)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-(Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
- Springform einfetten.
- Eiweiß zu festem Schnee schlagen und beiseite stellen.
- Butter schaumig schlagen und mit Joghurt, Zucker und den Eidottern für 10 Minuten verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver auf die Masse sieben und den Eischnee unterziehen.
- Teig in die Form geben und die Aprikosen auf dem Teig gleichmäßig verteilen (etwas andrücken).
- Backzeit ca. 40 Minuten
- Vor dem Verzehr mir Puderzucker bestreuen.
Von Tina
2 Kommentare
[…] Wer keine Lust auf eine Wähe hat, der kann ja auch mal den Versunkenen Aprikosenkuchen probieren. […]
Dieses Rezept war meine Rettung, denn ich hatte nur Nature Joghurt zu Hause. Der versunkene Aprikosenkuchen wurde einfach super.