(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Victoria Sponge Cake mit Beeren
It´s Teatime, also nicht bei mir sondern bei zorra. Unter diesem Motto feiert sie ihren 15!!! Bloggeburtstag mit einem großen Blogevent samt einem coolen Gewinnspiel.. Zuerst einmal herzlichen Glückwunsch zu deinem Blog, liebe zorra, der ja inzwischen Teenageralter erreicht hat. Und meinen größten Respekt, 15 Jahre bloggen ist wirklich eine sehr beachtliche Leistung!
zorra wünscht sich typische und untypische Ideen für den “five o clock tea” und da denke ich sofort an den Victoria Sponge Cake, von dem sich Queen Victoria angeblich sehr gerne ein Stück zur Teatime gegönnt hat.
Normalerweise wird der Kuchenboden nur einmal geschnitten (deshalb nennt man den Kuchen auch Victoria Sandwich) und in der Mitte und oben mit Sahne und Marmelade (oder wie bei mir mit Beeren) belegt. Ich habe den Boden ( in einer 20er Form gebacken) allerdings zweimal geschnitten, deshalb sind die Lagen dünner und der Name Sandwich passt jetzt nicht mehr so wirklich…
Der Boden besteht übrigens aus einem Rührteig, der nach dem Backen getränkt wird und so richtig schön saftig ist. Geschmacklich könnt ihr euch da zügeln und loslassen. Ich habe hier Orangenabrieb in den Teig und Orangensaft und -likör in die Tränke gegeben. Varianten mit Zitronen oder Vanille werden aber genauso häufig verwendet.
Die ausgekühlten, wie auch immer geteilten Böden werden mit (gesüßter) Schlagsahne bestrichen und frischen Beeren belegt. Dann wird der Kuchen gestapelt und ist bereit für den Auftritt zur Teatime.
It´s teatime
Die Geschichte mit Queen Victoria halte ich übrigens für ziemlich glaubwürdig. Wer den Kuchen probiert hat, der weiß was ich meine 🙂 .
Liebe zorra, ich hoffe, mein Törtchen findet auf deiner Geburtstags-Tafel noch ein Plätzchen…
Update Juni 2020:
Ich freue mich sehr, dass ich mit diesem Rezept an der großartigen Aktion #trostkochen – Foodblogger-Soli-Rezeptsammlung für Zusammenhalt und Appetit teilnehmen durfte. Die Aktion wurde spontan von Peggy von zunehmend wild ins Leben gerufen und es wurden Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Virus getroffen wurden. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung für Großbritannien auf dem Blog USA kulinarisch an – es lohnt sich!
Victoria Sponge Cake
Very british and very delicious
Zubereitungszeit
35 min
Wartezeit
Backzeit
40 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 300 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- Abrieb 1 Bio-Orange
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Tränke
- Saft von 2 Bio-Orangen (ca. 8 EL)
- 1 EL Orangenlikör oder Grand Marnier
- 100 g Zucker
Für den Belag
- 600 g Schlagsahne
- Puderzucker nach Belieben
- Ca. 500 g frische Beeren nach Wahl bzw. Saison
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (20 oder 26 cm Ø je nachdem wie dick die Böden sein sollen bzw. wie oft ihr den Boden schneiden möchtet) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker und Orangenabrieb in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.
- Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Die Prise Salz dazugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls einrühren. Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
- In der Ofenmitte je nach Größe der Form 35-45 Minuten backen. Stäbchentest machen und die Form evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- In der Zwischenzeit für die Tränke Orangensaft, Likör und Zucker in einem Topf aufkochen. Den Topf anschließend vom Herd nehmen und bis zur weiteren Verwendung stehen lassen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus der Form lösen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann mit der Tränke einstreichen. Ich piekse den Boden ein paar Mal mit einem Schaschlik-Spieß ein, dann verteilt sich die Tränke besser. Den getränkten, abgekühlten Boden in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens 1 Stunde (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank legen.
- Den Boden je nach Wunsch 1-2 x durchschneiden.
- Sahne (wer mag mit Puderzucker gesüßt) steifschlagen und oben auf allen Böden verteilen und verstreichen. Beeren nach Wunsch auf den Sahneschichten verteilen.
- Die einzelnen Böden aufeinandersetzen und leicht andrücken.
- Bis zum Servieren kaltstellen.
Von Tina
Victoria Sponge Cake mit Beeren für euer Pinterestboard
2 Kommentare
Und wie dein Törtchen einen Platz findet. Ich stelle es in die Mitte! Vielen lieben Dank fürs Mitmachen und die lieben Glückwünsche.
Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Tina