(Werbung/Verlinkung von Blogs) Vollkorn-Walnuss-Brot zum #wbd2020
Ganz untypisch melde ich mich heute mal an einem Freitag und das natürlich nicht ohne Grund! Wie an jedem 16. Oktober wird heute weltweit eines der ältesten und wichtigsten Lebensmittel mit einem eigenen Tag gewürdigt. Kurz gesagt, heute ist der World Bread Day 2020 (oder auch wbd2020). Seit vielen Jahren ruft zorra von 1xUMRÜHREN BITTE aka Kochtopf zu diesem Anlass zum Brotbacken auf und wie schon in den Vorjahren posten heute viele Blogger im In- und Ausland ihre liebsten Brotrezepte. Alle weiteren Infos zum World Bread Day 2020 findet ihr übrigens hier.
In der Lockdown-Phase haben ja viele, die noch an Mehl gekommen sind, das Brotbacken für sich neu oder wieder entdeckt. Als dann auch noch Hefe knapp wurde, machten sich viele daran, einen eigenen Sauerteig anzusetzen. Und siehe da! Alles gar nicht so kompliziert! Auch wenn der Anlass alles anderen als schön ist, freuen wir uns natürlich alle über das riesige Interesse an unseren Brotrezepten. Denn sind wir doch mal ehrlich – nichts, aber auch gar nichts geht über selbstgebackenes, ofenfrisches Brot!
Von mir gibt es zum #wbd2020 ein Kastenbrot aus Weizen- und Vollkornmehl. In den Teig kommen außerdem Quark, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und gehackte Walnüsse. Und natürlich Salz, Hefe und Wasser 😉 .
Vollkorn-Walnuss-Brot – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach und auf jeden Fall auch für Brot-Back-Neulinge geeignet! Alle Zutaten werden zu einem glatten Teig verknetet. Gut, durch die Nüsse und Körner wird die Oberfläche natürlich nicht richtig glatt. Auf der Collage seht ihr aber was ich meine. Nach der Ruhezeit formt ihr den Teig zu einem länglichen Laib, so dass er in die Kastenform passt. Darin darf sich der Teig dann noch etwas ausruhen, bevor er mit Wasser besprüht und mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken bestreut wird.
Das Brot wird anschließend mit viel Dampf ca. 45 Minuten gebacken und danach direkt zum Abkühlen aus der Form geholt.
Wir lieben das Vollkorn-Walnuss-Brot wegen der kernigen aber trotzdem weichen Krume und vor allem wegen der tollen, knackigen Kruste. Auf dem Brot schmecken natürlich alle herzhaften Beläge oder Aufstriche, aber auch Süßes wie eine Nuss-Nougat-Creme passt hervorragend dazu.
Ich bin ja bereits zum dritten Mal beim World Bread Day dabei und möchte euch auch meine Rezepte der letzten beiden Jahre an Herz legen:
Vollkorn-Walnuss-Brot für euer Pinterestboard
Und da ich ja auch immer auf der Suche nach neuen Brotrezepten bin, freue ich mich schon auf die vielen hundert Brotrezepte, die heute im Laufe des Tages auf den Social Media Kanälen unter #wbd2020, #worldbreadday2020 oder #worldbreadday auf der ganzen Welt gepostet werden. Eine Zusammenfassung aller Rezepte findet ihr bei zorra auf dem Blog.
Bis dahin erstmal viel Spaß beim Backen und Genießen dieses wirklich sehr empfehlenswerten Vollkornbrotes.
2 Kommentare
Ich kann dir nur zustimmen, es geht nichts über ein selbstgebackenes Brot. Was man ja auch an deinem tollen Brot sehen kann. Danke liebe Tina fürs Mitbacken beim World Bread Day!
Hallo zorra,
aber sehr gerne doch! Freut mich, dass dir mein Beitrag gefällt. Es sind ja wieder großartige Rezepte zusammengekommen.
Liebe Grüße
Tina