Überrascht schon wieder von mir zu hören? Wir Foodies haben ja bekanntlich eine Schwäche für Food-Feiertage und feiern diese gerne gemeinsam. So ist es auch heute, am Tag der Waffel. Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum hat zu einem kleinen, feinen Blog-Event eingeladen and here we are. Von mir gibt zur Abwechselung mal wieder eine herzhafte Variante, Waffeln im Caprese Style.
Waffeln Caprese Style – Die Zubereitung
Zuerst stellt ihr einen herzhaften Waffelteig aus Mehl, Eiern, Hefe, Wasser, Olivenöl, Salz und Pfeffer her und lasst diesen eine Stunde an einem warmen Ort ruhen (Bild 1 und 2 der Collage).
In der Zwischenzeit schneidet ihr getrocknete Tomaten und Mozzarella klein, reibt Parmesan fein und hackt frisches Basilikum. Diese Zutaten gebt ihr nun zum Waffelteig und verrührt alles gründlich (Bild 3 und 4 der Collage). Das Waffeleisen solltet ihr inzwischen auch schon mal bereitstellen, vorheizen und dünn einfetten.
Je nach Waffeleisen 2-2,5 Esslöffel Teig mittig auf die Backflächen geben und die Waffeln Caprese Style hellbraun backen, das dauert ca. 2-3 Minuten pro Waffel. Anschließend einige, wenige Minuten auf ein Kuchengitter geben und noch warm servieren, so schmecken sie am besten.
Resteverwertungstipps für Waffeln Caprese Style
Übriggebliebene Waffeln lassen sich, luftdicht verschlossen, aber auch super noch bis zu zwei Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Ich habe sie am nächsten Tag getoastet und sie schmeckten wie frisch gebacken. Sie lassen sich aber auch prima überbacken. Einfach mit Schinken, Tomaten und Käse belegen und für einige Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
Woher kommt der Tag der Waffel?
Die meisten Food-Feiertage stammen aus den USA und werden dort auch zum Teil richtig zelebriert. Der Tag der Waffel (oder Waffeltag) hat seinen Ursprung in Schweden, heißt dort Våffeldagen und findet jährlich am 25. März statt. Mehr Infos zum Waffeltag in Schweden findet ihr hier.
Die schwedischen Waffeln, meist aus einem ganz “normalen” Waffelteig zubereitet, werden in Herzform gebacken und mit Marmelade und Sahne serviert. Zweifelsohne auch total lecker, aber für ein Blog-Event vielleicht dann doch etwas “unspannend”. Waffeln können ja so viel mehr! Deshalb gibt es hier die spannenden Rezept-Ideen der anderen Teilnehmenden. Smaklig måltid sag ich da nur 🙂
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Churros Waffeln
SalzigSüssLecker mit Leckere Mohnwaffeln mit Zitrusfrucht-Salat
Caroline von Linal‘s Backhimmel mit Carrot Cake Waffeln
Bettina von homemade & baked mit Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark
Britta von Backmaedchen 1967 mit schnelle Blätterteig Waffeln
Susan von Labsalliebe mit Bärlauch Waffeln mit Lachs und Spargel
Weitere Waffel-Rezepte auf dem Blog
- Kakao-Waffeln mit Mascarpone-Joghurt und Früchten
- Bärlauch-Waffeln mit Bärlauch-Frischkäse-Creme
- Schokoladen-Waffeln
- Waffeln mit Basilikum-Frischkäse und Prosciutto
Waffeln Caprese Style für euer Pinterestboard
Habt ihr die Waffeln Caprese Style schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer total darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenfalls sehr 😉 .
Da das mein letzter Beitrag vor den Feiertagen ist, möchte ich euch schon einmal ein wunderschönes Osterfest bei hoffentlich tollstem, frühlingshaftem Wetter wünschen. Spätestens am 07. April melde ich mich dann mit einem neuen Rezept zurück.
7 Kommentare
Auf deine Waffeln war ich schon die ganze Zeit total gespannt. Caprese mag ich in jeder Form total gerne. Deine Waffeln werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Vielen Dank für deinen Beitrag und happy Wafflesday!
Liebe Tina,
Waffeln Caprese Style – was für eine originelle und köstliche Interpretation eines klassischen Gerichts! Ich bin total begeistert!
Herzliche Grüße
Susan
Also herzhafte Waffeln mag ich mindestens genauso gerne wie die süßen Verwandten. Deine im Caprese Style gefallen mir auch wirklich gut, das muss ich mir merken 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Tina,
ein tolles herzhaftes Waffelrezept und eine Kreation die mir auch sehr gut schmecken würde.
Liebe Grüße
Michael
Herzhafte Waffeln sind einfach eine so tolle Idee, liebe Tina!
Und Caprese liebe ich ja sowieso 🙂
Liebe Grüße
Caroline