Weißer Kladdkaka mit gesalzenen Pistazien, da wissen einige von euch wahrscheinlich nicht direkt um was es genau geht. Kladdkaka kann man mit Klebekuchen übersetzen und ist ein in Schweden sehr beliebter Schokoladenkuchen. Wie der Name schon verrät, ist das Innere des Kuchen “klebrig”, also nicht durchgebacken. Man kann die Konsistenz vielleicht mit der von Brownies vergleichen. Die übliche Version aus dunkler Schokolade findet ihr seit langem hier auf dem Blog. Kladdkaka gibt es bei uns relativ oft, denn die Zubereitung ist supereasy und geht fix. Und richtig lecker ist er natürlich auch 😉 !
Hier habe ich mal einen “Vit Kladdkaka”, einen weißen Schokoladenkuchen, gebacken. Ursprünglich wollte ich dieses Rezept zum Tag der Pistazie veröffentlichen, deshalb habe ich den Teig noch mit Pistazien-Creme verfeinert. Es ist also eigentlich ein weißer Pistazien-Kladdkaka 😉 . Deshalb habe ich als Topping/Deko auch Pistazien gewählt, aber dazu unten weiter mehr. Ihr könnt die Pistazien-Creme aber natürlich auch weglassen und den weißen Schokoladenkuchen pur oder mit Zitronenabrieb zubereiten.
Generell ist zu weißer Schokolade anzumerken, dass es sich hier besonders lohnt, hochwertige Produkte zu nehmen. Viele günstige Sorten weißer Schokolade haben so einen “ranzigen” Beigeschmack, der einem bei diesem Kuchen definitiv das Geschmackserlebnis verderben kann und wird.
Weißer Kladdkaka – Die Zubereitung
Für den Teig schmelzt ihr zuerst Butter in einem Topf und lasst anschließend gehackte weiße Schokolade darin schmelzen. Nun rührt ihr noch Puderzucker, Vanille, Salz und wer mag Pistazien-Creme in die schokoladige Masse ein. Danach kommen noch Eier und abschließend etwas Mehl in den Teig. Den füllt ihr in eine Springform und backt ihn für ca. 20-25 Minuten (je nachdem wie “klebrig” ihr den Kuchen möchtet).
Bei mir sah er nach 22 Minuten so aus. In der Mitte war der Kladdkaka noch etwas wabbelig.
Klassisch wird der Schokoladenkuchen mit Puderzucker bestäubt. Das habe ich hier auch gemacht. Zusätzlich habe ich aber noch gesalzene und geröstete Pistazien als Topping darüber gegeben. Die Mischung aus süß und salzig und der Kontrast aus klebrig und crunchy war super!
Falls ihr den Kuchen lauwarm serviert, passt eine Kugel Eis perfekt dazu! Das hatte ich hier allerdings nicht im Haus 🙁 . Geschmeckt hat es natürlich trotzdem!
Herzhaft & süß – Das Blogevent
Das die Kombination herzhaft und süß spannend sein kann, ist ja kein Geheimnis. Oft verleiht genau das den Gerichten das gewisse Etwas. Das haben sich auch zorra Kochtopf und Gastgeberin Britta von Brittas Kochbuch für das aktuelle Blogevent gedacht, denn das Motto lautet herzhaft & süß. Auch wenn bei dem weißen Kladdkaka mit gesalzenen Pistazien süß & herzhaft zutreffender wäre 😉 .
Weißer Kladdkaka mit gesalzenen Pistazien für euer Pinterestboard
Weitere süße Rezepte mit herzhafter Note auf dem Blog
- Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Salz-Karamell
- Salted Caramel Eis
- Karamell Toffee mit Schokolade und Meersalz
- Honig-Butter-Bier-Brot
Habt ihr ein Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
7 Kommentare
Liebe Tina,
das klingt ja so ein bisschen nach Plombenzieher, aber ich kann mir die Kombi mit den salzigen Pistazien super vorstellen kann. Für mich vielleicht noch ein säuerliches Fruchtkompott dazu, dann wär’s super perfekt. Vielen Dank.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
nö, kleben tut da nix 😉 . Das mit dem Fruchtkompott ist aber auf jeden Fall eine super Idee dazu!
Liebe Grüße
Tina
Boah Tina, dieser Kuchen ist genau nach meinem Geschmack. Den muss ich bald nachbacken!
Das dachte ich mir beinahe 😉 . Ich fand den super!
Herzliche Grüße
Tina
Gestern gebacken und für unglaublich gut befunden. Habs auf ne 20er Form umgerechnet und dennoch 3 Eier genommen, sowie 1,5 Löffel der Pistaziencreme von Rewe.
Eine Frage: stellt sich mir jedoch, da ich nun auch dein Rezept für den “originalen” Kladdkaka ausprobieren will: Beim Original werden die Eier getrennt und das Eiweß aufgeschlagen und untergehoben, her jedoch nicht. Wird die Maße beim Orignal dadurch “fluffiger”?
Ich fand die Konsistenz so schon sehr gut und würd dies gern einfach mit dunkler Schokolade genau so “klebrig” hin bekommen 🙂
Auf jeden Fall ein TOP-Rezept!
Hallo Bastian,
klasse, dass der weiße Kladdkaka dir so gut gefallen hat. Der dunkle Kladdkaka ist tatsächlich etwas fluffiger, aber auch klebrig. Sonst nimm doch einfach diese Anleitung mit den Zutaten des dunklen, dann sollte die Konsistenz passen. Ähnlich klebrig ist übrigens auch die Tarte au Chocolat hier auf dem Blog .
Liebe Grüße
Tina
Erledigt und genau so gemacht: mein Fazit: Sehr lecker, wie angemerkt habe ich die Eier nicht getrennt und keinen Eischnee aufgeschlagen, um eine klebrigere Masse zu bekommen. Nach 15 Minuten Backzeit war es genau nach meinem Geschmack: fast noch flüssig und super schokoladig