(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Westfälische Quarkspeise
Mein letzter Beitrag beim Blogger Round up All you need is ist tatsächlich schon über ein halbes Jahr her. Oft passten die Termine oder halt die Themen nicht (denn auf diesem Blog wird ja nicht gekocht 😉 ). Aber nun bin ich endlich auch mal wieder dabei! Bei der heutigen Runde wird es regional und bei einigen wahrscheinlich auch emotional, denn es geht um Heimatküche reloaded. Reloaded übrigens, weil es das Thema bereits im letzten Jahr gab. Nun ist die Auswahl an regionalen Rezepten ja riesig, deshalb gibt es jetzt noch eine geballte Runde Heimatküche.
Obwohl man bei mir denken könnte, die Westfalen können nur Nachtisch, denn beim letzten Mal war ich auch schon mit einem Dessert, der Westfälischen Herrencreme, am Start. Da mir aber ein anderer Dessert-Klassiker aus Westfalen immer noch auf dem Blog fehlte und ich sowieso ein Dessert für unsere Gäste zubereiten wollte, war klar: Es gibt Westfälische Quarkspeise!
Westfälische Quarkspeise – Die Zubereitung
Was macht diese Quarkspeise jetzt westfälisch? Der Pumpernickel, also ein für Westfalen typisches Schwarzbrot. Das wird nämlich zerbröselt, mit etwas Zucker verrührt, mit Kirschwasser (alternativ ohne Alkohol Kirschsaft) getränkt und mit fein gehackter Zartbitter-Schoki vermischt. Der Quark wird mit Zucker und Milch cremig gerührt und als fruchtige Komponente kommen noch Sauerkirschen dazu.
Nun einfach alle bereitgestellten Zutaten immer abwechselnd in Gläser füllen, für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fertig ist die berühmte Westfälische Quarkspeise.
Bei meiner Oma gab es diesen Nachtisch natürlich NICHT in Gläsern geschichtet, sondern in einer großen Schale. Aber das ist einfach optisch sagen wir jetzt mal kein Highlight. Da machen diese Kameraden hier schon mehr her 😉 .
Wer sich jetzt Pumpernickel im Dessert so gar nicht vorstellen kann, dem kann ich nur empfehlen, es einfach mal ausprobieren. Für unseren Gast aus Pforzheim war es auch eine Premiere und der war völlig begeistert und hat es ratzfatz aufgelöffelt.
All you need is….Heimatküche reloaded
Und jetzt Vorhang auf für weitere regionale Köstlichkeiten aus der Heimat der lieben Blogger-Kollegen:
Kartoffelwerkstatt Schwäbischer Zwiebelrostbraten mit Kartoffelknöpfle
Möhreneck Bayerischer Kartoffelsalat
ninamanie Lauwarmer Nürnberger-Bratwurst-Salat
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Westfälische Quarkspeise
Dessert-Klassiker aus Westfalen
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
ZUTATEN
- 500 g Quark
- 125 g Zucker
- 125 ml Milch
- 1 Glas Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht)
- 150 g Pumpernickel
- 100 g Zartbitter-Schokolade, geraspelt oder fein gehackt
- 2-3 EL Kirschwasser (alternativ Kirschsaft)
ZUBEREITUNG
- Den Quark mit 100 g Zucker und der Milch verrühren und zur Seite stellen.
- Die Kirschen auf einem Sieb gründlich abtropfen lassen.
- Pumpernickel zerbröseln und mit dem restlichen Zucker mischen. Kirschwasser (oder Kirschsaft) und Schokolade dazugeben und verrühren.
- Je nach Größe 4-6 (Dessert)Gläser bereitstellen. Nun schichtweise einfüllen. Zuerst die Pumpernickel-Schoko-Krümel, dann die Kirschen und danach die Quarkcreme. Wiederholen bis die Gläser gefüllt bzw. alles verteilt ist.
- Vor dem Servieren sollte die Quarkspeise ca. 2 Stunden kühl gestellt werden.
Von Tina
29 Kommentare
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Mmmmh, lecker! Da würde ich heute gerne ein Gläschen zum Nachtisch nehmen!
Liebste Grüße von Martina
Dann greif gerne zu, liebe Martina.
Herzliche Grüße
Tina
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Oh, das liest sich ja wunderbar! Das wird probiert!
Liebe Grüße
Simone
Guter Plan, du wirst das Dessert sicher lieben 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Gruß aus West-Westfalen nach Nord-Westfalen – bei uns wird das ganz genauso zubereitet, aber nur bei fancy Foodbloggern wie uns in Gläschen geschichtet 🙂 Aber du hast recht – das sieht soviel besser aus, auch wenns aus der großen Schüssel genauso köstlich schmeckt.
So, jetzt kann ich endlich auch mal auf eure Kommentare antworten (blöde Technik)…
Ich kenne von zuhause auch nur die “Kump”- Version, also in einer großen Schale. Sieht halt nur optisch nach dem ersten Löffel nicht mehr so dolle aus…
Liebe Grüße in den Westen Westfalens
Tina
Das hört sich super an! Pumpernickel müsste ich auch endlich mal wieder backen. Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
das habe ich tatsächlich noch nie selber ausprobiert. Sollte ich vielleicht mal machen…
Liebe Grüße
Tina
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Ach, liebe Tina, so ein Gläschen zum Auslöffeln, das wäre jetzt wirklich schön. Ich liebe solche Schichtdesserts im Glas – und dem Pumpernickel in süß würde ich durchaus eine Chance geben. Vor allen Dingen bei der hübschen Präsentation.
Herzlichst, Conny
Hey Conny,
das Auge ist halt mit 😉 . Die Kombination ist vielleicht etwas ungewöhnlich, aber wirklich lecker!
Liebe Grüße
Tina
Oh so ein Glas würde ich jetzt aber auf jeden Fall nehmen, so lecker wie das aussieht!
LG Caroline
Dann bediene dich gerne, liebe Caroline 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
Quarkspeisen sind meine heimliche Liebe. Und auf deine Variante habe ich richtig Lust bekommen und werde mir gleich mal alle Zutaten besorgen. Liebe Grüße Daniela
Dann ist das Rezept ja was für dich, das freut mich sehr, liebe Daniela.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
das Dessert sieht in den Gläsern super aus. Schnell gemacht und lecker. Perfekt, wenn mal spontan Gäste kommen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen Dank liebe Kathrina. Schön, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Tina
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Ich liebe Dessert im Glas. Und deines sieht besonders lecker aus. Dürfte ich ein Glas nehmen?
LG, Diana
Klar, liebe Diana – greif zu 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Guten Tag, meine Frage, kann ich das Dessert einen Tag vorher zubereiten?
Über eine Antwort würde ich mich freuen. Vielen Dank Andrea
Hallo Andrea,
die Quarkspeise lässt sie prima am Vorabend zubereiten. Einfach über Nacht abgedeckt im Kühlschrank parken, dafür eignen sich Schraubgläser perfekt. Einzig „Dekokirschen“ würde ich kurz vorm Servieren auflegen.
Liebe Grüße
Tina
Ganz lecker kenne ich es wenn das Schwarzbrot mit Zucker in der Bratpfanne knusprig gebraten wird!
Hallo Anne,
gute Idee . Das werde ich auch mal ausprobieren. Danke für den Tipp.
Liebe Grüße
Tina