(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Westfälischer Gitterkuchen mit Pflaumenmus
Wenn es bei einem Blogevent um die rheinische und westfälische Küche geht, dann bin ich als waschechte Westfälin mit Hang zu klassischen Rezepten natürlich dabei! Noch bis zum 15. Oktober sammelt Sylvia von Brotwein fleißig Rezepte aus meinem Heimat-Bundesland. Mehr dazu findet ihr hier.
Es wird also mal wieder Zeit für einen Klassiker 🙂 . Von mir gibt es den klassischen Westfälischen (oder auch Münsterländer) Gitterkuchen, der Jahreszeit entsprechend, mit Pflaumenmus gefüllt und mit reichlich Hagelzucker bestreut. Wie bei Oma früher eben….
Bei Oma gab es immer selbstgemachtes Pflaumenmus, denn natürlich hatten wir auch einen großen Pflaumenbaum im Garten. Den habe ich zwar auch, aber der trägt schon seit Jahren nicht mehr wirklich…deshalb habe ich jetzt mal gekauftes Pflaumenmus für diesen Kuchen verwendet. Funktioniert natürlich beides.
Der Gitterkuchen ähnelt von der Konsistenz übrigens sehr der Linzer Torte. Beim Geschmack gibt es natürlich Unterschiede, denn im Teig des Gitterkuchens werden keine Nüsse und Gewürze verwendet. Nun ja und die Füllung ist halt auch anders.
Westfälischer Gitterkuchen mit Pflaumenmus – Die Zubereitung
Zuerst stellt ihr aus Mehl, Backpulver, Zucker,, Vanillezucker, Butter und Eiern ein Mürbeteig her. Nach der Kühlzeit teilt ihr 2/3 des Teiges ab und rollt ihn etwas größer als die Backform aus. Damit kleidet ihr dann die Back- oder Tarteform aus. Nun füllt ihr das Pflaumenmus ein und verteilt es gleichmäßig. Den restlichen Teig rollt ihr wieder aus und schneidet daraus Streifen, die ihr gitterförmig auf den Kuchen legt.
Hier mal ein Beispiel in einer Tarteform und mit breiten Streifen…
…und hier in einer Springform mit schmaleren Streifen.
Die Teigstreifen werden vor dem Backen mit Eigelb bestrichen, das auch als “Kleber” für den Hagelzucker fungiert, der zum westfälischen Gitterkuchen einfach dazugehört. Nach ca. 45 Minuten im Backofen sieht der Gitterkuchen dann so aus.
Das Schöne an dem Kuchen ist, dass man ihn gut vorbereiten kann, denn er soll sowieso einen Tag durchziehen. Außerdem bleibt er lange frisch. Richtig verpackt, schmeckt er auch am 4. Tag noch super. Aber so “alt ” wird der Kuchen wahrscheinlich bei euch erst gar nicht….
Weitere westfälische Rezepte auf dem Blog:
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- Westfälischer Rhabarberkuchen mit Baiser
- Westfälische Quarkspeise
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Westfälischer Gitterkuchen mit Pflaumenmus – für euer Pinterestboard
So, und jetzt kommen wir endlich zu den großartigen Rezepten der anderen Teilnehmer zum Thema Rheinische und Westfälische Küche.
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16 Kommentare
Boah ey! Her damit!
Tüsskes
Hey Britta,
aber gerne doch…;-) .
Liebe Grüße
Tina
Mhhh, ein richtig schöner Kuchen. Da würde ich jetzt direkt ein Stückchen von nehmen…
Liebe Grüße
Das freut mich sehr, liebe Kahrina!
Es ist sogar noch etwas da 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Danke, dass Du uns an Deinen Erinnerungen teilhaben lässt.
Dein Kuchen schmeckt bestimmt mit jeder Fruchtfüllung sehr lecker. Ich könnte mir ihn auch gut mit einem Kirschkompott vorstellen.
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar. Stimmt, man kann den Kuchen mit so ziemlich allem Fruchtigen füllen. Ich habe ihn letztens mit Apfelkompott gemacht, war auch echt lecker ;-).
Liebe Grüße
Tina
Der Gitterkuchen sieht ganz fantastisch aus! Mit dem Pflaumenmus kann man ihn auch den ganzen Winter über problemlos backen. Vielleicht kann ich bei der Schwiegermutter noch ein Glas Pflaumenmus abstauben. 🙂
Danke fürs mitmachen!
Viele Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
freut mich, dass dir der Gitterkuchen so gut gefällt :-). Stimmt genau, mit dem Pflaumenmus kann man ihn auch außerhalb der Pflaumen-Saison genießen.
Liebe Grüße und bestimmt bis bald mal
Tina
Der sieht ja fein aus, ein echtes Prachtstück!
Hallo,
An diesem Kuchen habe ich tolle Kindheitserinnerungen. Habe ihn versucht nachzubacken. Doch das Mengenverhältnis der Zutaten passte nicht so gut. Könntest du mir die passenden Zutatenmengen schicken? Habe sie leider in deinem Rezept nicht gefunden. LG Heike
Hallo Heike,
danke für deinen Hinweis. Beim letzten Update sind offenbar einige Verknüpfungen zu den Rezepten verschwunden 🙁 . Jetzt solltest du das Rezept mit allen Mengenangaben aber wieder unter dem Beitrag finden.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Liebe Grüße
Tina