Zahlentorte (Numbers cake)
Happy Birthday to you, happy birthday to you. Happy Birthday, Küchenmomente, happy Birthday to you! *lalala
Unfassbar aber wahr, mein Baby (also dieser Blog) feiert heute schon seinen 2. Geburtstag! Also schnell die Partyhütchen aufgesetzt und die Sektgläser gefüllt! Auch wenn dieses Jahr kein großes Blogevent stattfindet, so wie beim 1. Bloggeburtstag, eine Geburtstagstorte gibt es natürlich trotzdem. Und wenn nicht heute, wann dann ist die Gelegenheit euch meine Variante der Zahlentorte (oder Numbers cake) zu verraten?
Geburtstagstorte für meinen jüngsten Sohn. Gewünscht war Schokolade mit Erdbeeren. Also Schokobiskuitteig, Schokosahne, Erdbeermarmelade und frische Erdbeeren in und auf der Torte.
Dankeschön!
Aber vorher möchte ich bei euch allen bedanken. Bei den Stammlesern für eure Treue; bei allen Neulesern für euer Interesse und bei euch allen für die vielen lieben Kommentare. Ich freue mich immer noch wahnsiinig über jede Nachricht oder wenn ich auf Facebook, Instagram oder Pinterst sehe, dass ihr Rezepte von mir ausprobiert. Macht weiter so, denn davon lebt so ein Blog und kann auch nur so noch besser werden.
Auch im zweiten Blogger-Jahr ist natürlich auch einiges passiert. Das leidige Thema DSGVO zum Beispiel, weshalb wir jetzt so ziemlich jeden Beitrag als Werbung kennzeichnen müssen. Das würde ich jetzt nicht gerade als High-, sondern eher als Lowlight bezeichnen. Highlights dagegen waren aber definitiv der Dreh zum Backduell beim WDR, die verschiedenen Blogparaden (z. B. Stil mit Stiel, Tag des Käsekuchens), die Pottkieker 2018 -Aktion von Salzig Süß Lecker, diverse “Lecker für jeden Tag-Foodblogparties” sowie das monatliche Synchronbacken mit anderen Bloggern. Ich durfte als Gastbloggerin auf den Blogs lieber Bloggerkolleginnen dabei sein (vielen Dank dafür 🙂 ! Auch die Presse ist irgendwie auf mich aufmerksam geworden. Mein 5-Minuten-Brot schaffte es in den Kölner Stadtanzeiger geschafft. Sogar deutschlandweit in allen großen Tageszeitungen gab es ein Interview zum Thema Brioche. Schauen wir also mal, was das dritte Küchenmomente-Jahr so bringen wird. Es bleibt auf jeden Fall spannend und lecker. Die größte Freude aber bereitet ihr mir natürlich, wenn ihr meinen Blog auch weiterhin so fleißig besucht 🙂 .
Zahlentorte (Numbers cake) – Die Zubereitung
Nun aber endlich zur Zahlentorte (numbers cake)! Dieser Tortentrend schwirrt ja schon etwas länger im Netz herum. Aber da ich erst ab Mai Anlässe für diese Art von Torte hatte, gibt es das Rezept eben erst jetzt. Dafür kann ich gleich mit einer Reihe von Varianten aufwarten, das Rezept ist also mehrfach erfolgreich von mir erprobt 😉 .
Wieder einmal habe ich mir Rezepttipps (Mürbeteig, Biskuitteig) bei meiner lieben Freundin Vesna und ihrem Blog Vesnas Süße Welt geholt, diese aber nach meinem Geschmack abgewandelt.
Viele Numbers cake bestehen ja aus Keksböden. Tatsächlich habe ich diese Variante noch nie probiert. Mit einem Vergleich kann ich also nicht dienen.
Diese Torten hier sind alle gleich aufgebaut. Unten ein Mürbeteig, dann Marmelade, zwei Lagen Biskuitböden, gefüllt und bedeckt von einer Creme (und ggf. Früchten). Und oben drauf eine Menge leckeres Gedöns.
Sieht aufwendig aus, aber mit den vorher zurecht geschnittenen Schablonen und dem richtigen Zeitmanagement geht es wirklich relativ fix. Aber klar, Übung macht den Meister. Die 5. Zahlentorte ging bei mir auch schneller als die erste…Aber die Mühe lohnt sich – versprochen!
Weitere Beispiele der Zahlentorte (Numbers cake)
Hier noch weitere Beispiele:
Zahlentorte im Schwedenlook für den Freund meines Sohnes aus Schweden, der im Mai seinen 20. Geburtstag bei uns feierte. Mürbeteig, Biskuit und Mascarpone-Creme wurden mit Zitrone verfeinert. Anstatt Marmelade gab es Lemon Curd. Als Deko Heidelbeeren, gelbe und blaue Weingummis und M&Ms, gelbe Schaumzuckerteile
Mein Großer wünschte sich etwas mit viel Obst. Also dieses Mal Orangenmarmelade, Mürbeteig, Biskuit und Frischkäsecreme mit Orangenabrieb verfeinert, Mandarinenscheiben in den Zwischenräumen der Creme zwischen den beiden Biskuitböden. Deko viel frisches Obst, Giottos, Weingummis grün
Hier noch eine Version für den Sohn einer guten Freundin mit Orange und Schokolade. Orangenmarmelade, Mürbeteig mit Orangenabrieb, Schokobiskuit und Schokosahnecreme. Füllung außerdem Mandarinenscheiben. Als Deko Orangenkekse, Pysalis, Weingummi Orange, Mandarinenscheiben, M&Ms in gelb und orange, Schokoriegel.
Titelbild (halbes Rezept da nur eine Zahl), Heidelbeer-Marmelade, Schokobiskuit, Schoko-Sahnecreme, frische Heidelbeeren in und auf der Torte. Deko Heidelbeeren, rote Weintrauben, Waffeln, Speckmäuse, Yoghurt-Weingummis in rosa, Mini Butterkekse black and white
Eine Torte für jeden Anlass
Das Schöne bei dieser Torte ist, dass man sie unendlich variieren kann. Ob Zahlen, Buchstaben oder Motive wie Herzen oder Sterne, Böden mit oder ohne Schokolade, mit Früchten gefüllt oder nicht und als Creme kann man so ziemlich alles verwenden, wonach einem ist (Mascarponecreme, Frischkäsefrosting, Buttercreme, Schokosahne, Crema Pasticcera usw.usw.). Von der Deko ganz zu schweigen. Da ist eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Ich bin gespannt auf eure Kreationen, also schreibt mir eure Ideen gerne als Kommentar oder schickt mir Bilder per Mail an info@kuechenmomente.de .
Dann stoße ich virtuell mal mit euch an! Auf ein weiteres, gemeinsames Jahr vollgepackt mit leckeren Küchenmomenten. Cheers!
Zahlentorte (Numbers cake)
Der Kuchentrend 2017/2018 für besondere Anlässe!
Zubereitungszeit
2 Std
Wartezeit
Backzeit
55 min
ZUTATEN (FÜR EINE 2-STELLIGE ZAHLENTORTE)
Für den Mürbeteig
- 125 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- Abrieb von ½ Bio-Orange
- 100 g kalte Butter
Für den Biskuit (Achtung! Menge halbieren, nacheinander zubereiten und backen)
- 10 Eier
- 10 EL Zucker
- 10 EL Mehl
- 6 EL Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse (gemahlen)
- 4 EL Backkakao
- 2 P. Backpulver
Für die Schoko-Creme
- 400 g – 500 g Sahne
- 200 g Frischkäse
- 3 P. Sahnesteif
- 2 P. Vanillezucker
- 20 g Backkakao
Außerdem
- Marmelade nach Wahl
- Frische Beeren oder Obst nach Wahl
- Kekse, Marshmallows, Weingummi, Schokolade etc. nach Wunsch oder was farblich oder geschmacklich passt.
- Einige frische Blumen, 1 (Plastik)Strohhalm
ZUBEREITUNG
- Zuerst sich aus dem Internet Vorlagen der gewünschten Zahlen (oder Buchstaben) auf ca. DIN A4-Größe ausdrucken, auf ein Stück Pappe kleben und ausschneiden.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei (wer hat gleich 3) Backbleche, mit Backpapier belegt, bereitstellen. Sie sollten die Größe passend für zwei Zahlen nebeneinander haben.
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, das Ei, Orangenabrieb und die kalte Butter (in Stücke geschnitten) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhalte verpackt für 1 Stunde kaltstellen.
- In der Zwischenzeit den Biskuitteig zubereiten. Achtung! Zutaten-Menge teilen und nacheinander zubereiten und abbacken! Dazu die Eier mit dem Zucker hellcremig aufschlagen (dauert einige Minuten). In einer separaten Schüssel Mehl, Mandeln (oder Nüsse), Kakao und Backpulver gründlich mischen und unter die Eimasse heben. Die erste Portion auf das erste bereitgestellte Backblech geben, gleichmäßig verteilen und für ca. 20 Minuten backen. Während der erste Boden im Ofen ist, das ganze für den zweiten Boden wiederholen.
- Nach dem Backen, die Böden richtig abkühlen lassen.
- Nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. Die Schablonen darauflegen und mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider ausschneiden (jede Zahl 1x). Die ungebackenen Zahlen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten backen. Die Zahlen gehen beim Backen etwas auseinander, daher die Mürbeteig-Zahlen nach dem Backen mit Hilfe der Vorlagen und einem scharfen Messer nachschneiden.
- Die abgekühlten Biskuitböden vom Backpapier lösen (am besten stürzen und vorsichtig abziehen) und die gewünschten Zahlen jeweils 2 x mit Hilfe der Vorlagen ausschneiden.
- Für die Creme den Frischkäse glattrühren. Die Sahne steifschlagen, dabei Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Den Kakao und den Frischkäse dazugeben und verrühren. Creme bis zum Gebrauch kaltstellen.
- Die Mürbeteigzahlen auf ein Cakeboard geben. Tipp: gegen das Wegrutschen, etwas Marmelade oder Creme zwischen Boden und Board schmieren. Die Oberflächen der Zahlen mit Marmeladen bestreichen und jeweils den ersten Biskuitboden auflegen.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und Tupfen auf die Böden spritzen. Ich fülle die Zwischenräume innen gerne mit Früchten oder frischen Beeren.
- Danach die zweiten Biskuitböden auflegen und die komplette Oberfläche mit Cremetupfen bedecken.
- Für die Deko verschiedene Kekse, Beeren, Weingummis, Schokolade oder was immer ihr wollt, auf den Tupfen drapieren.
- Schön sind auch frische Blumen. Die Stängel kürzen, einen (Plastik)Strohhalm auf die gleiche Länge abschneiden, die Stängel in den Strohhalm stecken und dekorieren.
FERTIGSTELLUNG
Von Tina
241 Kommentare
Liebe Tina,
wir haben die wunderschöne Torte im April zum 70. Geburtstag meiner Mutter gebacken und gleich noch dazu ein großes Herz. Die Torte mit der Schokocreme und das Herz mit der angepriesenen Himbeercreme – ein Traum, nicht nur für´s Auge. 🙂
Wir hatten erst Angst es auszuprobieren – aber völlig unbegründet – man kriegt es wunderbar hin – tolle Anleitung, es hat Spaß gemacht und kommt am Wochenende zum 90. Geburtstag meines Onkels wieder auf den Tisch 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe Grüße Madlen und Emily
Liebe Madlen, liebe Emily!
Wunderbar ☺️ , ich freue mich so sehr über euren tollen Kommentar. Vielen Dank dafür.
Ich hoffe, ihr hattet eine tolle Geburtstagsfeier. Die Torte ist garantiert auch wieder wunderschön geworden, da bin ich mir sicher…
Herzliche Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen
Tina
Liebe Tina,
mein Neffe wird nächsten Mittwoch zwei und als Patentanti möchte ich ihm eine Zahlentorte zaubern.
Da es ja nur eine Zahl ist, habe ich überlegt, eine etwas größere Vorlage für ein ganzes Blech zu machen. Es kommt auch die ganze Familie zusammen 🙂
Die Menge aus Deinem Rezept bleibt also gleich, da ja meine Zahl größer ist und ich benötige trotzdem zwei Bleche (2x große “2”). Aber was machst Du denn mit dem vielen Teig, der übrig bleibt?
Liebe Grüße,
Alexa
Guten Morgen Alex,
eine tolle Idee! Dein Neffe freut sich bestimmt ganz doll ☺️.
Aus dem restlichen Teig kannst du prima Cake Pops, Punschrollen oder ein Trifle machen. Hier im Blog findest du z.B. „Gute-Laune-Cake Pops“, Dammsugare und auch Trifle-Rezept. Ich würde vielleicht die Cake Pops machen, die finden Kinder auch immer super .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina
Auch ich habe Deine tollen Zahlentorten im Internet gefunden und möchte es wagen eine zu Backen.. Welche alternativen Füllungen gibt es anstelle der Schokofüllung? Kann ich einfach den Kakao weglassen oder ist die Füllung dann zu fad? Gerne würde ich die Torte noch mit ein paar frischen Himbeeren verzieren, welche Füllung wäre dann ideal?
Liebe Grüsse Patricia
Hallo Liebe Patricia,
ich habe dir gerade ein Mail mit weiteren Infos zur Zahlentorte geschickt.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Tina
Hi Tina,
ich war auf der Suche nach einem Rezept für eine Zahlentorte, die ich meinem Opa am 80. backen wollte und nun bin ich auf dein Rezept gestoßen und würde am liebsten gleich noch damit anfangen. Wahnsinn, was du für Torten machst! Allerdings weiß ich, dass mein Opa nicht der größte Schokofan ist, daher meine Frage: Wäre es möglich, dass du mir das Mascarpone Rezept per Mail sendest?
Danke schon mal 🙂
Alles Gute für die Zukunft für dich und deine Familie!
Liebe Grüße
Nina
Was ist P? Priesen, Päckchen???
Hallo Alea,
Päckchen oder Tütchen sind gemeint.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, dein Rezept hört sich toll an. Meine Frage dazu wäre, ob es den Mürbeteig benötigt oder ob man die Torte auch nur mit dem Biskuitteig zubereiten kann?
Liebe Grüsse
Aline
Hallo Aline,
der Mürbeteig ist nicht zwingend notwendig, gibt der Torte aber etwas mehr Stabilität. Es geht aber auch ohne .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Mein Sohn wird 30 Jahre und ich würde gerne eine Zahlentorte mit einer Mascapone Creme und Lemon Curd machen. Könntest Du mir hierzu ein Rezept schicken.
Für Deine Bemühungen danke ich.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
danke für deine Nachricht. Das Rezept habe dir soeben per Mail geschickt.
Viel Spaß beim Backen und Feiern!
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina 🙂
Könntest during das Rezept auch bitte schicken?! 🙂
LG
Julia
Hallo Julia,
ja klar gerne. Das Rezept ist unterwegs.
Liebe Grüße
Tina
Kann man die Füllung auch 1 tag vorher vorbereiten?
Hallo Sabrina,
du kannst die Torte bis auf die Deko im Prinzip am Vorabend fertigstellen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Liebe Grüße
Tina
Hallo,
dürfe ich das Rezept für die Mascarponecreme bekommen?
LG Hannah
Hallo Hannah,
ja klar, sehr gerne. Das Rezept solltest du inzwischen im Mail-Postfach haben.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina
Die Torte sieht ja lecker aus!
Ich würde aber sehr gerne eine Torte machen mit Mascarponecrem. Hättest du mir auch ein Rezept dafür? Würde mich sehr freuen.
Danke dir schon einmal.
Liebe Grüsse Aischa
Hallo Aischa,
sehr gerne schicke ich Dir das Rezept. Inzwischen solltest Du die Mail erhalten haben.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Tina