Es bleibt international. Nach dem dänischen Banankage und der niederländischen Stroopwafel Taart gibt es heute ein Rezept aus Marokko, dem aktuellen Ziel der Aktion „Die kulinarische Weltreise“ . Eine gute Gelegenheit, endlich mal das traditionelle Gebäck Ghriba auszuprobieren. Es gibt heute also Zitronen-Ghriba aus Marokko für euch.
Ghriba ist ein traditionelles Gebäck. Es gibt in unzähligen Varianten und Geschmacksrichtungen von Ghriba. Mit Sesam, mit Mandeln oder Schokolade zum Beispiel. Das Rezept für diese Zitronen-Ghriba habe ich bei Nadia (Atlas Küche) gefunden. Allerdings habe ich nur das halbe Rezept für 30 Stück genommen und es minimal verändert.
Zitronen-Ghriba aus Marokko – Die einfache Zubereitung
Die Zubereitung der Zitronen-Ghriba geht fix und ist wirklich kinderleicht. Ihr verrührt Eier, Zucker, Vanille, Salz, Zitronen-Abrieb und Pflanzenöl miteinander. Mischt Mehl mit Backpulver und knetet es portionsweise unter, bis ihr einen recht klebrigen Teig bekommt. Mit feuchten Händen nehmt ihr kleine Portionen Teig, formt diese zu Kugeln und legt sie auf ein Backblech. Die Ghriba werden vor dem Backen mit einem Ei-Honig-Gemisch bestrichen und mit Zucker bestreut. Dann ab damit für gute 15 Minuten in vorgeheizten Backofen. Die Oberflächen der Zitronen-Ghriba sollten dann goldbraun und aufgesprungen sein.
Weitere Köstlichkeiten aus Marokko
Auch die anderen Teilnehmer*Innen der Aktion waren schon fleißig! Viel Spaß beim Durchklicken und Appetit holen 🙂 .
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandel Ghriba
Wilma von Pane-Bistecca mit Marokkanisches Fischgericht mit Couscous und Jogurt Sauce
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Marokkanisches Fladenbrot aus der Pfanne
Sonja von fluffig & hart mit Marokkanisches Kofta Kebab, Baghrir – marokkanische Pfannkuchen und gegrilltes marokkanisches Hähnchen
Simone von zimtkringel mit Marokkanisches Schmorhähnchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Salzzitronen und Harira – marokkanische Suppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Bunte Gemüsetajine mit Falafel
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marokkanische Chorba mit Lamm, Gemüse und Safran, Amlou – marokkanischer Mandel-Honig-Dip mit Arganöl und Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen
Anja von GoOnTravel mit Marokkanische Linsensuppe – Harira (vegan)
Susanne von magentratzerl mit Harira
Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse
Dirk von low-n-slow mit Dafina aus dem Slowcooker
Michael von SalzigSüssLecker mit Briouats – dreimal lecker
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Rindfleisch-Tajine mit Datteln
Carina von Coffee2Stay mit Harira: Marokkanische Hühnersuppe
Volker von Volkermampft mit Marokkanisches Meloui (Malawi) – Leckeres Pfannenbrot und Marokkanische Hackbällchen aus Lamm in Tomatensoße
Susan von Labsaliebe mit Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse und Orangen
poupou von poupous geheimes Laboratorium mit Bastilla
Eine Zusammenfassung aller Marokko-Rezepte findet ihr ab sofort hier.
Zitronen-Ghriba aus Marokko für euer Pinterestboard
Habt die Zitronen-Ghriba aus Marokko schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
38 Kommentare
Jetzt hätte ich gerne einen marokkanischen Minztee und ein Schälchen deiner Zitronen-Ghriba! Die sehen so verlockend aus 🙂
Habe ich beides noch hier und würde dich natürlich direkt einladen, aber du wohnst ja doch ganz schön weit weg…
Liebe Grüße
Tina
Ghriba sind mir völlig unbekannt, sehen aber richtig lecker aus. Ich habe richtig Lust drauf 🙂
Liebe Grüße
edyta
Hallo Edyta,
die solltest du unbedingt mal ausprobieren! Die schmecken wirklich richtig gut .
Liebe Grüße
Tina
Da bekomme ich direkt Hunger auf die kleinen Teilchen und kann mir gut das Zitronenaroma vorstellen.
LG Anja
Liebe Anja,
Zitrone geht halt immer 😉 . Ich werde aber auf jeden Fall auch die anderen Varianten ausprobieren…
Herzliche Grüße
Tina
Uii die sehen fein aus, muss ich mal nachbacken!
LG Wilma
Hey Wilma,
ja, das mach mal. Es lohnt sich wirklich 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Die sehen köstlich aus, liebe Tina! : )
Hallo Marie-Louise,
vielen Dank! Und sie schmecken dazu auch noch richtig gut…
Herzliche Grüße
Tina
Sich ohne Frühstück durch die ganzen marokkanischen Leckereien zu klicken war definitiv keine gute Idee. Deine Zitronen Ghriba stelle ich mir schön fruchtig und frisch vor.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
stimmt wohl, die Erfahrung hungrig eine Kommentarrunde zu machen, hatte ich auch schon mehrfach 😉 …
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße,
Tina
Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen und würde so gerne hineinbeissen.
Ich liebe nämlich alles mit Zitrone.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
dann beame ich dir mal schnell ein paar Ghriba rüber 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, deine Zitronen Ghriba sehen sowas von lecker aus, die muss ich unbedingt auch mal backen. Schade das ich jetzt nicht zugreifen kann, ich hätte mir jetzt am liebsten ein oder zwei davon stibitz.
Ganz liebe Grüße und einen dicken Drücker.
Britta
Huhu Britta,
so geht es mir mit deinen Manndel-Ghriba auch. Die werde ich übrigens demnächst auch noch ausprobieren.
Fühl dich geknuddelt!
Tina
Liebe Tina,
ein sehr leckeres Gebäck, das ich auch aus Marrakesch kenne.
LG Michael
Hallo Michael,
cool! Dann konntest du es ja in “seiner natürlichen Umgebung” genießen !
Liebe Grüße
Tina
Den fruchtig-frischen Zitronengeschmack kann ich mir gerade förmlich vorstellen, so lecker wie Deine Bilder aussehen.
Vielen Dank, liebe Zoe! Der Duft ist auch schon verführerisch 😉 ….
Liebe Grüße
Tina
Die sehen aber verlockend aus – ich liebe alles mit Zitrus.
Da sind wir ja schon mindestens zwei Zitronen-Liebhaberinnen 😉 . Die Ghriba sind aber auch wirklich richtig gut, ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall.
Liebe Grüße
Tina
Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack!
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
freut mich sehr, dass ich auch deinen Geschmack getroffen habe 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Hallo Tina,
die Ghriba sehen richtig gut aus. Da würde ich gerne einmal zugreifen.
Schöne Grüße
Volker
Hey Volker,
das ist ja mal nun leider zu spät 😉 . Aber selber backen und dann probieren lohnt sich auf jeden Fall!
Liebe Grüße
Tina