Wenn es bei mir ein neues Waffel-Rezept gibt, dann ziemlich sicher am 25. März. Heute ist es also wieder soweit, denn es ist Våffeldagen (Waffeltag) und wie schon im Vorjahr hat Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum eine Blogparade organisiert, an der ich natürlich sehr gerne teilnehme. Also habe ich das Waffeleisen endlich mal wieder angeschmissen und eine Ladung knuspriger Zitronen-Mohnwaffeln gebacken.
Die Zubereitung der Zitronen-Mohnwaffeln
Für den Teig mischt ihr zuerst Mehl, Backpulver und gemahlenen Mohn. In einer separaten Schüssel verrührt ihr Butter, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Salz. Nacheinander fügt ihr unter Rühren die Eier dazu. Abschließend gebt ihr abwechselnd das Mohn-Mehl-Gemisch und Milch zum Teig und verrührt alles.
Nun kommt das Waffeleisen zum Einsatz. Nachdem ihr das Waffeleisen vorgeheizt und die Backflächen dünn eingefettet habt, gebt ihr ca. zwei Esslöffel auf die Backflächen und schließt das Eisen.
Nach 2-3 Minuten sind die Zitronen-Mohnwaffeln knusprig gebacken und können serviert werden.
Was schmeckt zu Zitronen-Mohnwaffeln?
Puderzucker oder Vanilleeis passen zu jeder Art von süßer Waffel. Ich habe mich hier allerdings für einen Klacks Sahne und Lemon Curd entschieden, da ich beides noch im Kühlschrank hatte. Keine schlechte Wahl übrigens. Lemon Curd könnt ihr im Supermarkt bei den Brotaufstrichen finden oder auch selber zubereiten. Frische Früchte (hier vielleicht Zitrusfrüchte) sind natürlich auch immer eine gute Wahl.
Noch Waffeln übrig?
Waffeln schmecken natürlich super, wenn sie direkt aus dem Waffeleisen kommen. Solltet ihr aber doch noch Waffeln übrig behalten, lasst sie abkühlen, verpackt sie luftdicht in einer Dose. Waffeln lassen sich nämlich super toasten und schmecken so auch noch am nächsten Tag großartig. Um ehrlich zu sein, ich mag sie getoastet fast noch lieber…
Waffel-Rezepte auf dem Blog
- Waffeln Caprese Style (Tag der Waffel 2024)
- Kakao-Waffeln mit Mascarpone-Joghurt und Früchten
- Bärlauch-Waffeln mit Bärlauch-Frischkäse-Creme
- Schokoladen-Waffeln
- Waffeln mit Basilikum-Frischkäse und Prosciutto
Der Ursprung des Våffeldagen
Der 25. März ist nach den christlichen Evangelien der Tag, an dem der Erzengel Gabriel der Maria verkündete, dass sie neun Monate später Gottes Sohn zur Welt bringen würde. Da der Feiertag Vårfrudagen (Tag der Muttergottes) auf Schwedisch ähnlich wie “Våffeldagen” klingt. Ihr ahnt es schon, Laufe der Zeit hat sich diese Tradition mehr auf die Waffeln als auf die Jungfrauengeburt konzentriert. Quelle Visit Sweden.
Tag der Waffel 2025
Bevor ich hier nun die Linkliste zu den anderen Teilnehmenden der Blogparade ans Herz lege, möchte ich mich bei Kathrina für die tolle Organisation bedanken. Dank dir gibt es wenigstens einmal im Jahr ein neues Waffelrezept auf dem Blog 😉 .
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Zitronen-Ricotta-Waffeln
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Eierlikörwaffeln
Bettina von homemade & baked mit Carrot Cake Waffeln
Ina von whatinaloves mit vegane Mohnwaffeln
Britta von Backmaedchen 1967 mit Haselnusswaffeln
Zitronen-Mohnwaffeln für euer Pinterestboard
Habt ihr die knusprigen Zitronen-Mohnwaffeln schon ausprobiert und seid ihr zufällig auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer total darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Natürlich freue ich mich über Kommentare hier auf dem Blog ebenfalls sehr .
5 Kommentare
Liebe Tina,
deine Zitronen-Mohnwaffeln sehen einfach perfekt aus. Ich liebe Mohn im Teig, wenn die kleinen Körnchen dann zwischen den Zähnen knuspern 🙂 Und Zitrone-Mohn ist eh eine Traumkombi!
Liebe Grüße
Bettina
Meine liebe Tinamaus, was hast du da wieder tolles gebacken. Ich bin doch eine Waffelverrückte und am liebsten würde ich mir jetzt direkt eine von deinen lecker aussehenden Zitronen-Mohnwaffeln schnappen, schade das man bei Bildern nicht zugreifen kann, da hilft wohl nur eins dein Rezept direkt auszuprobieren. Fühl dich fest gedrückt.
Liebe Grüße
Britta
deine waffeln sehen auch unglaublich gut aus 😀 die kombi Mohn & Zitrone ist auch wirklich unschlagbar lecker!
Zitrone und Mohn sind einfach ein Dreamteam! Deine Waffeln sehen wunderbar fluffig aus, und ich kann mir das frische, leicht säuerliche Aroma richtig gut vorstellen. Perfekt für den Frühling 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Eine super leckere Kombination hast du da gezaubert, liebe Tina. Die werde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept. Schön, dass du mitgefeiert hast.