Auch wenn es im Januar bei mir sehr ruhig auf dem Blog war, wenn bei meinem Lieblingsevent, ein Zitronen-Streuselkuchen gebacken wird, bin ich natürlich dabei! Das erste #synchronbacken 2022 wurde wie immer perfekt von zorra organisiert. Dieses Mal hat sie den Zitronen Streuselkuchen vom Blech wie von Oma von Jeanny (Zucker, Zimt und Liebe) ausgesucht.
Wieder haben viele Backbegeisterte an dem Event teilgenommen. Alle Teilnehmer*innen haben am letzten Sonntag während der Zubereitung die einzelnen Schritte bei Instagram gepostet. Hier zeige ich euch meine:
Zitronen-Streuselkuchen – Die Zubereitung
Am Vorabend wurde der Hefeteig zubereitet. Nach einer Stunde Ruhezeit in der Küche, hat er seine Nacht dann im Kühlschrank verbracht.
So ging es dann am nächsten Tag weiter: Zuerst den Hefeteig zum Akklimatisieren aus dem Kühlschrank nehmen. In der Zwischenzeit die Zitronen-Mandel-Streusel und die zitronige Schmandfüllung zubereiten. TIPP 1: Damit die Streusel das volle Aroma der Zitrone abbekommt, mischt ihr zuerst den Zucker und mit dem Zitronen-Abrieb (am besten mit den Fingern) und gebt erst dann die restlichen Zutaten dazu. Tipp 2: Probiert die Schmand-Zitronen-Mischung, ob er euch “zitronig” genug ist. Im Original-Rezept stand nur 1 TL, da schmeckte bei mir noch nichts nach Zitrone. Letztendlich ist fast der komplette Saft einer (kleinen) Bio-Zitrone in den Schmand gewandert.
Auf der Collage seht ihr, wie der Kuchen fertiggestellt wird. Zuerst den Hefeteig auf Backblech-Größe ausrollen. Nach ca. 30 Minuten Ruhezeit erst die Schmand-Füllung und anschließend die Zitronen-Mandel-Streusel darauf verteilen. Dann geht es auch schon für ca. 35 Minuten in den Backofen. Wem die Streusel noch zu blass sein sollten, der stellt den Ofen noch kurz auf Grillfunktion um die Streusel zu bräunen.
Nach der Backzeit bestreut ihr den Zitronen-Streuselkuchen mit reichlich Puderzucker. Alternativ macht sich ein Zitronen-Guss aus Puderzucker, Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb sicher auch super auf dem Kuchen.
Zitronen-Streuselkuchen – Mein Fazit
Das Rezept ist klasse, der Kuchen ist wirklich sehr lecker und wird sicher noch einmal gebacken! Allerdings schmeckt er wirklich nur frisch richtig toll. Am nächsten Tag war er mir schon fast zu trocken. Mir persönlich war auch der Anteil der Füllung, also der Zitronen-Schmand zu wenig. Ich glaube, beim nächsten Mal würde ich glatt die doppelte Menge nehmen. Dann schmeckt er wahrscheinlich am nächsten Tag auch noch saftiger. Aber das ist nur meine persönliche Meinung. Mal sehen was die anderen Synchronbäcker*innen zu dem Rezept sagen…
Streuselkuchen-Vielfalt
Sicher seid ihr auch neugierig auf die Ergebnisse und Rezept-Varianten der anderen Teilnehmer*innen gespannt. Bitte sehr, hier ist die Linkliste. Viel Spaß beim Appetitholen 😉 :
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Brittas Kochbuch
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Simone von zimtkringel
Désirée von Momentgenuss
Britta von Backmaedchen 1967
Conny von Mein wunderbares Chaos
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Laura von Aus Lauras Küche
Nadja von little kitchen and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Tanja von Tanja’s Süß & Herzhaft
Geri von Lecker mit Geri
Eva von evchenkocht
Volker von volkermampft
Suse von Ich lebe! Jetzt!
Yvonne von Yvonne kocht
Herzlichen Dank an zorra für die super Organisation und gelungene Rezeptauswahl und an die anderen Teilnehmer*innen. Es war so schön, mal wieder mit euch gemeinsam zu backen.
Streuselkuchen-Liebe
Hier eine kleine Auswahl weiterer feiner Streuselkuchen-Rezepte auf dem Blog:
- Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren
- Mohn-Mandarinen-Streuselkuchen vom Blech
- Streusel-Schokopudding-Kuchen mit Johannisbeeren
Zitronen-Streuselkuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr den Zitronen-Streuselkuchen bereits ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉 .
30 Kommentare
Mandel-Streusel. Auf die Idee bin ich nicht gekommen. Das ist eine gute Idee.
LG Martha
Das war eine spontane Eingebung, manchmal sind die ganz brauchbar .
Liebe Grüße
Tina
Dein Kuchen sieht sehr gut aus, liebe Tina. Da hat Zorra wieder ein schönes Rezept für uns ausgesucht.
Liebe Grüße
Danke Kathrina,
ja da hat zorra wirklich mal wieder ein Händchen gehabt. Wie fast immer .
Liebe Grüße
Tina
Der Tipp mit dem Mehr an Saft in der Füllung ist gut. Ich habe ja Apfelsinen genommen und habe 1 EL Saft und noch Orangenblütenöl genommen.
Super sieht Dein Kuchen aus.
Liebe Grüße
Britta
Herzlichen Dank Britta,
deine Orangen-Variante muss ich auch unbedingt noch probieren. Das ist garantiert auch richtig gut.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, dein Kuchen ist wunderbar luftig geworden. Du hast vollkommen recht, Hefekuchen ist am Backtag am besten, aber auch die Füllung muss stimmen zum Rest von der Menge. Aber das kann man ja ändern.Liebe Grüsse Birgit
Danke für deine lieben Wort, Birgit.
Stimmt, einige Anpassungen nach eigenem Geschmack sind ja kein großes Ding.
Herzliche Grüße
Tina
Wie schön das du beim Synchronbacken mitgemacht hast liebe Tina, ich freue mich nämlich immer sehr wenn du dabei bist 🙂 und wie man sieht hat sich das auch noch richtig gelohnt bei deinem tollen Kuchen. Ich sehe es auch so wie du, die Füllung hätte gern mehr sein dürfen und am nächsten Tag fanden wir ihn auch schon sehr trocken. Ich drücke dich mal ganz fest und freue mich schön auf das nächste gemeinsame Backen mit dir.
Liebe Grüße
Britta
Ja, endlich haben wir mal wieder gemeinsam gebacken. Schön wars . Das nächste Mal gibt es einfach mehr Zitronen-Schmand-Füllung und der Kuchen ist perfekt.
Einen dicken Drücker zurück. Bis ganz bald.
Liebe Grüße
Tina
Dein Streuselkuchen sieht sehr lecker aus. Liebe Grüsse Nadja
Danke dir, Nadja.
Liebe Grüße
Tina
Ich stimme dir vollkommen zu, dass der Kuchen frisch am allerbesten schmeckt!
Da nicht alles auf einmal gegessen wurde, habe ich einen Teil eingefroren. Frisch aufgebacken schmeckt er wie nach dem Backen 🙂
Guter Tipp! Besser gleich die Hälfte einfrieren und ein anderes Mal aufgebacken genießen.
Danke dir.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
das mit den Mandeln in den Streuseln muss ich unbedingt mal probieren, das klingt soooo lecker. Ich habe einen Becher Crème fraîche für meine Springform genommen, da fände ich zwei Becher für ein ganzes Blech nicht übertrieben. 😉
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
ja, ich glaube, das Verhältnis nehme ich das nächste Mal auch .
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
dein Kuchen sieht wunderbar und sehr sehr lecker aus. 🙂
Ich fand die Schmandschicht, bei mir war es ja Quark, auch zu dünn. Außer, dass sie Feuchtigkeit reinbringt, merkt man eigentlich nichts davon. Ich werde da eventuell auch nochmal experimentieren.
Damit der Kuchen nicht trocken wird, hab ich die Hydration erhöht und heißer und kürzer gebacken. So ist er außen goldbraun und innen saftig geworden. Ich dachte mir schon, dass er eher trocken wir wenn er so niedrig und so lange gebacken wird.
Am nächsten Tag ist Hefegebäck immer etwas fester und trockener, kurz erhitzen, zum Beispiel in der Mikrowelle, lässt ihn aber wieder wattig weich und wie frisch gebacken werden. Wir machen das immer am zweiten Tag so.
Vielleicht helfen dir die Tipps ja fürs nächste Mal. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
danke für deine lieben Worte und deine Tipps. Das mit der Mikrowelle probiere ich auch mal aus.
Herzliche Grüße
Tina
Ja. für mich hätte der mittlere Teil auch etwas dicker sein dürfen. Ich könnte mir diesen Kuchen auch gut mit einer Lemon Curd Füllung vorstellen. Ich glaube Birgit hat das so gemacht. So oder so, dein Kuchen sieht köstlich aus und danke, dass du wieder dabei warst!
Hey zorra,
ein tolles Rezept hast du wieder ausgesucht! Vielen Dank dafür. Lemon Curd ist garantiert super eine Füllung zwischen Teig und Streusel.
Bis zur nächsten Runde .
Liebe Grüße
Tina
Dein Streuselkuchen sieht auch wunderbar gelungen aus. So viele schöne Ergebnisse!
Liebe Grüße
Simone
Danke Simone,
das war ja auch wirklich wieder ein großartiges Rezept.
Liebe Grüße
Tina