(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Zweierlei Käsestangen
Als die Kollegen aus der Agentur auf die glorreiche Idee kamen, in diesem Jahr ein Oktoberfest zu feiern, hielt sich meine Begeisterung zugegeben ziemlich in Grenzen. Zumal ich mir auch ein neues Outfit zulegen musste, da mein Dirndl nach dem letzten Oktoberfest beim Aufwärmen am Karmin leider abgefackelt ist 🙁 .
Aber da alle mit so viel Vorfreude und Begeisterung alles organisiert und vorbereitet hatten, bekam selbst ich Lust auf die Sause, obwohl Oktoberfeste ja so gar nicht meine Baustelle sind. Also die Haare fesch geflechtet, ab in den Trachten-Dress und los ging´s.
Mit im Gepäck hatte ich diese Käsestangen (in doppelter Menge, denn wir sind ja schließlich einige Leute). Eine Hälfte mit Käse-Schinken-Füllung und für die Vegetarier gab es die andere Hälfte mit Paprika-Käse-Füllung.
Damit hatte ich wohl ziemlich in Schwarze getroffen, diese herzhaften Käsestangen waren eine optimale Ergänzung zu unserem Oktoberfest-Buffet vom Catering Service und schmeckten übrigens hervorragend zu einem Glas Bier. Bei diesem Rezept kann ich wirklich behaupten, dass es mehrfach getestet und für sehr gut befunden wurde.
Zweierlei Käsestangen – Die Zubereitung
Und das Beste, die Zubereitung geht echt schnell und ist wirklich simpel. Zuerst wird ein Hefeteig zubereitet. In der Ruhezeit werden die Füllungen zusammengerührt.
Nach der Ruhezeit wird der Teig zu Rechtecken ausgerollt.
Danach wird die Füllung darauf verteilt, mit einer weiteren Teigplatte abgedeckt, alles in Streifen geschnitten, eingedreht und auf ein Backblech gelegt. Noch einmal kurz gehen lassen und danach geht´s ab in den Ofen.
Und so kommen sie nach 20 Minuten aus dem Ofen (hier die Schinken-Käse-Variante).
Inzwischen habe ich die Stangen schon einige Male gebacken, denn unsere Jungs lieben sie! Okay, nicht nur die Jungs… 😉 .
Ofenfrisch sind die Käsestangen natürlich am leckersten, aber in einer Keksdose verpackt schmecken sie auch am nächsten Tag noch super und sind alles andere als trocken.
Die Idee zu den Stangen hatte ich übrigens, als ich das Rezept der Schinken-Käse-Stangerl aus dem Backbuch Backen mit Christina von Christina Bauer gesehen habe. Die Füllungen habe ich nach meinem Geschmack verändert.
Wer Lust auf einen herzhaften Snack hat oder noch eine Fingerfood-Idee fürs Buffet oder zum Brunchen sucht, der sollte dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren.
Zweierlei Käsestangen
Perfekt für´s Buffett...oder einfach nur so zum Genießen.
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
ZUTATEN FÜR DEN HEFETEIG
- 500 g Mehl
- 10 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 300 g Milch, lauwarm
- 50 g Butter, weich
FÜR DIE KÄSE-SCHINKEN-FÜLLUNG
- (Mengenangabe für 12 Stück)
- 75 g Schinken, fein gewürfelt
- 50 g geriebener Käse nach Wahl
- 2 TL Saure Sahne
- Etwas Oregano-Gewürz
FÜR DIE KÄSE-PAPRIKA-FÜLLUNG
- (Mengenangabe für 12 Stück)
- 1/2 kleine, rote Paprika, fein gewürfelt
- 75 g geriebener Käse nach Wahl
- 2 TL Saure Sahne
- Etwas Gewürz „Italienische Kräuter“
ZUM BESTREUEN
- Grobes Salz
- Sesam
ZUBEREITUNG
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, frische Hefe darüber bröseln. Lauwarme Milch und Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten (Zuerst mit der Maschine, anschließend mit der Hand). Abgedeckt für mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 210 °C Umluft vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für die Füllungen einfach alle Zutaten verrühren und würzen.
- Je nachdem ob ihr die ganze Menge mit einer Füllung oder gleich 2 Sorten zubereiten möchtet, den Teig in 2 Teile (bei einer Sorte) oder in 4 Teile (bei 2 Sorten) teilen und zu Bällen formen und daraus auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichgroße Rechtecke ausrollen.
- Eine Hälfte mit der Füllung bestreichen, mit der anderen Teigplatte belegen, Ränder andrücken und mit dem Nudelholz einmal darüber rollen.
- Mit einem scharfen Messer die längere Seite in 12 Streifen schneiden und von beiden Seiten her eindrehen. Mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
- Mit Wasser besprühen und mit grobem Salz oder Sesam bestreuen.
- Weiter 15 Minuten gehen lassen und anschließend für 20 Minuten backen. Dazu zeitgleich mit dem Backblech eine Schüssel mit Eiswürfeln oder kaltem Wasser in den Ofen stellen.
Von Tina
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4 Kommentare
Hallo aus Sardinien, morgen haben wir Gäste und da werde ich diese Käsestangen zaubern. Ich liebe ja so Kleinigkeiten. Danke für die gute Beschreibung.
Hallo Anja,
ich hoffe, deinen Gästen und euch haben die Käsestangen geschmeckt? Bei uns kommen sie jedenfalls immer sehr gut an. Lass mich gerne wissen, wie es bei euch war.
Liebe Grüße nach Sardinien
Tina
Der Hefeteig ist super, gelingt immer, trotz des geringen Hefeanteils. Auch Vegan gelingt er prima, Als Füllung finde ich am Besten Käse, Zwiebeln, Schmand und Gewürze.
Herzlichen Dank für dein tolles Rezept!
Vielen Dank für dein tolles Feedback, liebe Margrit .
Herzliche Grüße
Tina