(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Zwiebelkuchen ohne Hefe
Nach dem Kürbiskuchen von Mittwoch gibt es heute schon wieder etwas Herzhaftes aus dem Ofen. Wie wäre es mit einem deftigen Zwiebelkuchen? Die Füllung ist klassisch, der Boden ist allerdings nicht aus einem Hefeteig, sondern aus einem schnellen Quark-Öl-Teig. Ich finde, auch in dieser Variante gehört dieses Rezept zur Gattung Hausmannskost. So lautet nämlich das Motto der November-Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag. Am Ende dieses Beitrages findet ihr natürlich wieder die Links zu den leckeren Ideen der anderen Teilnehmer.
Zwiebelkuchen – Die Zubereitung
Zugegeben, ein Kilo Zwiebeln schneiden und würfeln macht jetzt nicht wirklich Spaß und beansprucht bei der Zubereitung auch die meiste Zeit. Hat man das aber erledigt, ist der Rest nicht wirklich schwierig oder aufwendig.
Ich habe zuerst den Teig aus Mehl, etwas Backpulver, Quark, Olivenöl, einem Ei und Salz zubereitet, ihn direkt ausgerollt und in die gefettete Tarteform gelegt. Anschließend habe ich die Form abgedeckt im Kühlschrank geparkt. Für die Füllung gebt ihr die Zwiebelwürfel samt Speckwürfeln mit etwas Butter in eine Pfanne und dünstet alles ca. 15 Minuten an. Anschließend lasst ihr die Masse abkühlen bis sie maximal lauwarm ist.
Inzwischen könnt ihr schon mal Eier, Schmand und Weißweinessig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Zwiebelmasse wird dann untergerührt, sobald sie abgekühlt ist. Tja, und dann einfach alles in die Form geben, glatt streichen und für ca. 40 Minuten backen.
Spätestens wenn man ein Stück davon auf dem Teller hat, vorzugsweise in Kombination mit einem grünen Salat und natürlich dem obligatorischen Glas Federweißer dazu, hat man die Zwiebel-Schälerei vergessen und genießt nur noch 🙂 .
Wer einen Zwiebelkuchen mal mit einem Mürbeteig ausprobieren möchte, für den habe ich hier übrigens auch einen Tipp.
Zwiebelkuchen für euer Pinterstboard
Hausmannskost ist immer eine gute Idee
Und hier kommen, wie versprochen, die Links zu den Hausmannskost-Rezeptideen der lieben Blogger-KollegInnen:
Volker von Volkermampft mit Königsberger Klopse – der Hackbällchen Klassiker aus Deutschland
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Serviettenknödel mit Pilzsoße
Sylvia von Brotwein mit Spinat mit Ei
Susan von Labsalliebe mit Safran-Latkes – Safran-Kartoffelpuffer
Stephie von kohlenpottgourmet mit Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Kassler
Silke von Blackforestkitchen mit Schwarzwälder Reissuppe
Frances von carry on cooking mit Vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis & Nüssen
Sieht so aus, als wenn der Speiseplan für die nächste Woche steht, denn das hört sich ja alles richtig gut an 🙂 !
20 Kommentare
Liebe Tina,
ich liebe Zwiebelkuchen und gegen die Tränen habe ich einen Tipp: Ich spüle die geschälten Zwiebeln unter kaltem Wasser ab und dann schneide ich sie, das hilft wirklich. Dein Rezept ohne Hefe wird definitiv ausprobiert. Ich kann deine Sterne nicht anklicken, sonst hätte ich dir sehr gerne 5 Sterne gegeben.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo liebe Susan,
vielen Dank für den Tipp! Den werde ich unter Garantie das nächste Mal ausprobieren. Und danke für den Hinweis mit den Sternen, der Fehler sollte inzwischen behoben sein.
Herzlichste Grüße
Tina
Hallo Tina,
ein tolles Rezept hast Du da gezaubert.
Schöne Grüsse
Volker
Hallo Volker,
vielen Dank. Ich bin doch froh, dass mich doch noch der Runde angeschlossen habe und wir so in den Genuss dieses leckeren Zwiebelkuchens gekommen sind.
Liebe Grüße
Tina
Mhhh, ich esse Zwiebelkuchen super super gerne. Das ist einfach ein Muss im Herbst. Ohne Hefeteig habe ich ihn bisher allerdings noch nicht gemacht, aber jetzt habe ich ja ein tolles Rezept dafür.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
das stimmt. Ein Zwiebelkuchen gehört zum Herbst wie Kürbissuppe und Apfelcrumble 😉 . Ich wollte die Quark-Öl-Teig-Version schon lange mal ausprobieren und da bot sich diese Aktion ja an.
Herzliche Grüße
Tina
Jo, bei Zwiebelkuchen hast Du mich direkt mit am Tisch sitzen (vor allem, weil Du ja netterweise die Zwiebeln geschält hast 😉 ) Ich nehme natürlich ein Glas Federweissen dazu – und Du auch: nach so vielen Zwiebeln hast Du Dir den mehr als verdient !
Sieht unfassbar lecker aus, Dein Zwiebelkuchen – Prost, liebe Tina und herzlichste Grüße,
Stephie
Hallo Stephie,
ja wenn das mit dem Zwiebelschälen nicht wäre, gäbe es sicherlich häufiger Zwiebelkuchen bei uns 😉 . Aber ich habe von Susan jetzt ja einen Tipp bekommen, wie man Zwiebeln schneidet ohne in Tränen auszubrechen, das muss ich natürlich in Kürze gleich mal testen.
Liebe Grüße zurück
Tina
Liebe Tina, ein absoluter Herbstklassiker. Und mit Quark-Ölteig eine echt gute Idee, es muss ja nicht immer Hefeteig sein. Zwiebelkuchen fällt definitiv unter Hausmannkost!! Hab noch einen schönen Sonntag, liebe Grüße Silke
Hallo Silke,
mir hat diese Variante auch gut gefallen, obwohl ich ja ein echter Hefeteig-Fan bin.
Ich wünsche dir noch eine stressfreie Restwoche.
Liebe Grüße in den Schwarzwald
Tina
Als ich “ohne Hefe” gelesen hatte dachte ich natürlich an den mit Mürbeteig! Und da gab es doch bereits ein köstliches Rezept. 🙂 Quark-Öl-Teig vergesse ich irgendwie immer im Reigen der Teige. Dabei ist der doch auch lecker und geht schnell. Mal sehen, wann ich den mal ausprobiere.
Viele Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
stimmt ja, du hattest die Mürbeteig-Version letztens ausprobiert. Tatsächlich gefällt mir diese hier noch etwas besser.
Herzliche Grüße
Tina
Guten Morgen Liebes,
ich habe den Zwiebelkuchen gebacken! 🙂
Ich, die eigendlich nicht backen kann!
Aber diesen Quark-Öl Teig kann sogar ich!
Der Zeibelkuchen ist köstlich,
Heute wird der Rest verspeist und ich freu mich schon darauf.
Tolles Rezept !!!
Viele liebe Grüße
Martina
Martina, bist du es wirklich??? Jetzt bin ich aber echt sprachlos…und freue mich wie Bolle ♥!
Natürlich kannst du den Quark-Öl-Teig, so wie du alles andere auch hinbekommst.
Dann lass ihn dir mal gut schmecken – den nächsten verspeisen wir dann gemeinsam, okay 😉 ?
Ich drück dich ganz tüchtig (und kann es immer noch nicht glauben…)
Tina
Ja, Ich bin’s.
Schön das Du Dich so freust!
.
Ich freu mich auf unseren gemeinsamen Zwiebelkuchen!!!
Ich drück dich
Martina