(Werbung/Verlinkung von Blogs) “Mac and Cheese”-Cups mit Bacon
Wie jeden ersten Sonntag im Monat ist auch heute wieder Zeit für eine Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag. Heute erwarten euch zum Thema Pasta eine Reihe raffinierter Rezeptideen von lieben Bloggerkollegen/-kolleginnen, die ich euch natürlich am Ende des Beitrags wieder verlinkt habe.
Pasta auf einem Backblog? Nicht optimal, aber durchaus machbar und das auch nicht zum ersten Mal hier auf dem Blog. Bereits im letzten Jahr habe ich einen Mac & Cheese Cake mit Kräuterfrischkäse gebacken und der war wirklich richtig lecker!
Dieses Mal gibt es wieder den Pasta-Klassiker Mac & Cheese allerdings mit Bacon und Schnittlauch aber in der Muffin-Version, also als Cups.
Ich habe sie letztens schon einmal zubereitet, als Freunde zum Spieleabend zu Besuch waren. So als Fingerfood machen sich die Pasta-Muffins echt super, was man ja von den “normalen” Mac & Cheese nun nicht gerade behaupten kann 😉 .
“Mac and Cheese”-Cups mit Bacon – Die Zubereitung
Hier die Zutaten (bis auf Öl, Gewürze und Semmelbrösel) im Überblick:
Als erstes werden die Nudeln gekocht und der Speck angebraten. Dieser wird dann klein geschnitten und mit dem geraspelten Käse zu den noch warmen Nudeln gegeben. Eier, Milch und Schnittlauch-Röllchen verrühren und zu den Käse-Nudeln geben.
Nun noch in die Muffinmulden füllen, mit Semmelbrösel und etwas Käse bestreuen und ab damit in den Backofen. Ich habe mir übrigens das Ölen der Mulden gespart und einfach Silikon-Muffins-Förmchen eingesetzt.
Nach dem Backen habe ich die Pasta-Cups kurz stehen lassen, dann aus den Silikonformen gelöst (ging super einfach!) und in Papierförmchen gesetzt. Sieht erstens besser aus und ist vor allem viel angenehmer beim Essen, gerade wenn es als Fingerfood oder auf einem Buffet serviert werden soll.
Und jetzt serviere ich euch die leckeren Pasta-Ideen der anderen Teilnehmer und wünsche euch buon appetito!
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Haus und Beet Nudeln mit Pesto – In nur 10 Minuten
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Applethree 4 Käse Pasta
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carry on cooking Wirsing-Apfel-Pasta mit Pinienkernen
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“Mac and Cheese”-Cups mit Bacon
Für Gäste, Buffet oder einfach so.
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
30 min
ZUTATEN
- 225 g Nudeln (Penne oder wie bei mir Gobbetti)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 225 g Cheddar-Käse (bei mir ist ein kleiner Teil Gouda gewesen, der musste weg)
- Frischer Schnittlauch
- 2 Eier
- 230 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- Semmelbrösel
- Etwas Olivenöl zum Auspinseln der Muffinmulden
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein 12er-Muffinblech mit etwas Öl auspinseln.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- In der Zwischenzeit den Speck anbraten, zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und sobald er kalt ist, klein hacken.
- Den Käse raspeln und den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Etwas Käse und Schnittlauch als Deko zurückbehalten.
- Die gekochten Nudeln abgießen und die Nudeln zurück in den Topf geben. Käse und Bacon dazugeben und vorsichtig verrühren, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
- Die Eier verquirlen und mit der Milch und dem Schnittlauch verrühren. Alles zu den Nudeln geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und wieder vorsichtig aber gründlich verrühren.
- Nun die Nudel-Käse-Masse auf die 12 Mulden der Backform aufteilen.
- Jeweils mit etwas Semmelbrösel und geriebenem Käse bestreuen.
- Für ca. 20 Minuten (bzw. bis sie goldbraun sind) in den Ofen geben.
- Anschließend mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und aus den Mulden nehmen.
- Wer mag, kann die Cups auch zum Servieren in Muffinförmchen aus Papier geben. Dann sind sie gerade als Fingerfood einfacher zu Essen.
Von Tina
“Mac and Cheese”-Cups mit Bacon für euer Pinterestboard
28 Kommentare
Hallo Tina,
Deine Cups schauen wundervoll aus! Davon könnte ich jetzt gleich welche zum Frühstück haben, aber bitte ohne Fleisch 😉
Ich finde die Idee echt toll, sie so in Muffinformen „auszubacken“!
LG,
Jill
Liebe Jill,
ja klar ohne Bacon geht es natürlich auch und schmeckt garantiert auch gut. Freut mich, dass dir meine Pasta-Muffins gefallen.
Herzliche Grüße
Tina
Ich stimme Jill zu 😀 Leckerer ohne Bacon! Die Idee die Nudeln als muffins zu backen ist echt spitze! Viele Grüße, Izabella
Hallo Izabella,
wir fanden den krossen Bacon sehr lecker, aber natürlich schmecken die Pasta Cups auch ohne. Als Backbloggerin musste ich ja beim Pasta-Thema etwas in die Trickkiste greifen 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
ein einfaches, unkompliziertes und trotzdem leckeres Rezept. Besser geht es nicht.
Danke für Deinen Beitrag und noch ein schönes Wochenende.
Hallo Ronald,
ich kann nur einfach (und lecker) 😉 .
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
Tina
[…] Küchenmomente ”Mac-and-Cheese”-Cups mit Bacon […]
Liebe Tina,
hach, da könnte ich mich auch gleich reinlegen!!! Dein Rezept habe ich soeben gespeichert unter „ganz ganz schnell ausprobieren“. Perfekt für den nächsten Spieleabend, die Gäste werden sich freuen.
herzliche Grüße
Susan
herzliche Grüße
Liebe Susan,
das freut mich natürlich sehr! Dann viel Spaß beim nächsten Spieleabend, die bei uns ja regelmäßig stattfinden. Also zumindest bis die Grillsaison anfängt.
Ganz herzliche Grüße und noch einen schönen Sonntag
Tina
Liebe Tina!
Ich finde es ganz wunderbar, wie Du diesen Klassiker in eine neue Form bringst. Ich kann mir das als Fingerfood oder auch für unterwegs ganz wunderbar vorstellen und würde direkt ein oder zwei Cups nehmen, mit Bacon natürlich!
Schöne Sonntagsgrüße!
Marie-Louise
Liebe Marie-Louise,
das freut mich sehr. Dann greif gerne zu – es sind genug da 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Eine nette Zubereitungsidee. Passend für einen Brunch, zum Abendessen, aber auch perfekt für den nächsten Kindergeburtstag. Liebe Grüße
Liebe Gülsah,
also jeden Tag würde ich die Muffin-Variante jetzt auch nicht zubereiten. Aber gerade für Gäste (wie alt auch immer die sein mögen) mal etwas anderes ohne viel Aufwand.
Herzliche Grüße und noch einen schönen Sonntag,
Tina
Das sieht lecker aus und ich kann mir das sehr gut als Fingerfood für eine Party vorstellen. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Bo
Hallo Bo,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar und dir noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Tina
Hmmm, wie lecker! Da möchte man am liebsten gleich zugreifen und sich eine Portion genehmigen. Das Rezept wird sofort gemerkt und so schnell wie möglich ausprobiert. Viele Grüße, Frances 🙂
Hallo Frances,
es freut mich total, dass dir das Rezept so gut gefällt 🙂 .
Ich wünsche dir eine stressfreie Woche.
Liebe Grüße
Tina
Mac & Cheese finde ich ja immer richtig geil und als Cups – mit einem Happs verschlungen – kann ich mir das Rezept einfach mega vorstelle !
Hallo Ina,
Mac & Cheese geht bei uns auch immer…besonders bei den Jungs 🙂 .
Liebe Grüße und eine entspannte Woche
Tina
[…] Küchenmomente ”Mac-and-Cheese”-Cups mit Bacon […]
[…] Küchenmomente “Mac-and-Cheese”-Cups mit Bacon […]
Hallo Tina,
deine gebackene Pasta ist auch eine tolle Idee. Ein leckerer kleiner Happen.
Liebe Grüße
Anika
Hey Anika,
vielen Dank. Ist nichts für jeden Tag, aber mal was anderes 😉 .
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
die Idee ist wirklich klasse.
Sicherlich werden wir dein Rezept abgewandelt einmal aufgreifen.
Liebe Grüße Marie
Hallo Marie,
wie schön, dass dir die Idee gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina.
genau nach so einem Rezept suche ich. Nur eine Frage kann ich die Muffins schon am Tag vorher machen? Soll sie zu einem Hochzeitsbuffet machen.
Liebe Grüße Mimi
Hallo Mimi,
natürlich könnte man sie schon einen Tag vorher machen. Ich würde sie aber am Vortag komplett vorbereiten und an dem Tag, an dem sie serviert werden sollen, eben abbacken. Dauert ja nur 20 Minuten…
Liebe Grüße und viel Spaß auf der Hochzeit
Tina